Вчера глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров, выступая перед сенаторами, предупредил, что возвращение к выборам по одномандатным округам понизит представительность Госдумы и повысит стоимость выборов. Несмотря на это, Совет федерации одобрил новый закон фактически единогласно.
Владимир Чуров, выступая в СФ, констатировал, что в России "сложилась устойчивая политическая система": выборы всех уровней показывают примерно одинаковое соотношение политических сил (на них побеждает чаще всего "Единая Россия".— "Ъ"). При этом глава ЦИКа посетовал, что возврат к смешанной системе "уменьшает представительство в избранном парламенте, возвращая его к уровню начала 2000-х годов". К тому же, отметил он, новые правила повысят расходы: сейчас на выборы 2016 года в бюджете предусмотрено 6,5 млрд руб., введение одномандатных округов увеличит бюджет выборов на 1 млрд руб. из-за возможного проведения повторного голосования.
После вызвавших массовые протесты выборов 2011 года глава ЦИКа говорил, что "95% проголосовавших избирателей оправдали свои надежды, увидев в Госдуме своего кандидата" (около 95% проголосовало за партии, прошедшие в Думу, а 5% пришлось на аутсайдеров — "Яблоко", "Правое дело" и "Патриотов России"). Сейчас на выборах сохраняется (хоть и пониженный до 5%) избирательный барьер, но количество небольших партий выросло и многих из них избиратели также могут не увидеть в Госдуме в 2016 году. "Представительность" в понимании Владимира Чурова может уменьшить и то, что каждый из 225 одномандатников избирается простым большинством голосов, а голосовавшие за проигравших останутся без своих депутатов.
Замечания главы ЦИКа не помешали СФ одобрить новый закон о выборах в Госдуму — против не проголосовал ни один из сенаторов. Дискуссии он также не вызвал.
Владимир Чуров также заявил сенаторам, что "для совершенствования избирательной системы" нужно упростить подсчет голосов. Первый шаг для этого уже был сделан в 2013 году, когда было разрешено составлять протоколы об итогах голосования в участковых избиркомах в электронном виде (см. "Ъ" от 23 октября 2013 года). Глава ЦИКа вчера подчеркнул, что это "исключает любые споры по поводу фальсификаций при получении той или иной стороной копии протокола", к тому же это "экономически выгодно, так как не требует печатания и развозки бюллетеней". Заодно глава ЦИКа предложил модернизировать систему, внедрив "дистанционное голосование", в том числе за рубежом. "Сейчас мы по всему миру развозим бюллетени, ящики для голосования — это сложно,— пояснила "Ъ" член ЦИКа Елена Дубровина.— А граждане могут голосовать за рубежом только в диппредставительствах и консульских учреждениях". Из-за этого из 1,8 млн граждан, которые могут голосовать за рубежом, на думских выборах голосовали чуть больше 301 тыс. и около 442 тыс. на президентских.
По этим вопросам, как и по прозвучавшему в СФ предложению господина Чурова упростить правила регистрации кандидатов и агитации, новых оформленных предложений, как утверждают в ЦИКе, нет. Как пояснили "Ъ" в комиссии, определенные новации при агитации уже появились в законе о выборах Госдумы: "Теперь там четко прописано, что СМИ могут свободно публиковать интервью и другие материалы о кандидатах вне рамок агитационного периода. Раньше СМИ опасались, что их в таком случае могут обвинить в агитации". Это правило установлено в ч. 3 ст. 58 нового закона ("Информирование избирателей"). "Это дополнение легализует то, что сейчас делает власть: под видом информирования ведет агитацию за своих кандидатов",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. К примеру, сказал он, работу кандидата от власти в главы Новосибирска, врио мэра Владимира Знаткова, подробно освещает местное ТВ, в то время как коммунист Анатолий Локоть находится в "телевизионной блокаде".