Заходите к нам на Альбион

Четыре английские буквы, которые должен знать российский инвестор

Хотели бы инвестировать в Англии, но не знаете как? Спросите британский департамент торговли и инвестиций — там вас обеспечат подробными и совершенно бесплатными консультациями. И через какое-то время удобный инструмент диверсификации страновых рисков — в вашем распоряжении.

"Лондон далеко? Лондон рядом!" — Великобритания начала программу поддержки инвестиций из России

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

НАДЕЖДА ПЕТРОВА

Когда миллиардеры заканчиваются

"На самом деле Великобритания — страна с открытой для иностранного бизнеса экономикой. Мы приветствуем прямые инвестиции из России, и при этом совсем не обязательно, чтобы они исчислялись миллиардами",— Барбара Хабберджам, советник-посланник по экономическим вопросам британского посольства в Москве, удивлена: опрос руководителей российских компаний показал, что они считают Великобританию не самым простым местом для ведения бизнеса. После кризиса прямых инвестиций из России в Великобританию стало заметно меньше. По данным национальной статистической службы, в 2008 году нетто-приток составил £1,7 млрд, а в 2012-м — £38 млн.

Эти цифры, впрочем, не учитывают инвестиции в образование детей и недвижимость, что вызывает раздражение у некоторых британцев. Институт исследований гражданского общества Civitas в феврале выпустил доклад, возлагающий на иностранцев ответственность за то, что недвижимость в Лондоне уже на 14% дороже, чем перед кризисом, и средняя стоимость дома £345 тыс. делает его покупку недоступной роскошью не только для рабочих, но и для многих "белых воротничков". А общественный Консультативный совет по вопросам миграции при Министерстве внутренних дел заявил, что раздача виз в обмен на вложения в британские акции и гособлигации — чем с 2008 по 2013 год воспользовалось 433 россиянина — неоправданна при наличии эффективных финансовых рынков, правительству стоит как минимум поднять порог инвестирования (сейчас — £1 млн).

Однако решение департамента торговли и инвестиций (UKTI) начать программу поддержки российских предпринимателей, о чем было официально объявлено в январе этого года, преследует цели, не связанные ни с недвижимостью, ни с финансированием бюджетного дефицита. "Наша цель — привлечение прямых иностранных инвестиций, создание высококвалифицированных рабочих мест, создание компаний, которые будут физически находиться в Великобритании и принимать на работу ее жителей",— подчеркивает Хабберджам. Прямые инвестиции, рассуждает она, способствуют росту конкуренции, "конкуренция, в свою очередь, ведет к развитию инноваций", а "появление новаторских идей способствует динамичному развитию". В России же, что очень кстати, "высокий уровень образования и компетенций, особенно в области естественных наук и технологий". Сделать вклад в рост британского ВВП можно, располагая сравнительно небольшой суммой: для получения предпринимательской визы на одного или двоих нужно инвестировать £200 тыс. А на помощь UKTI (консалтинговые услуги от его имени в Москве предоставляет Ernst & Young) можно рассчитывать даже без этого.

Консалтинг в подарок

"Когда мы говорим о помощи предпринимателям, это не какие-то абстрактные слова: мы действительно помогаем им решать их конкретные задачи,— уверяет Мария Агапкина, директор группы по поддержке российских инвестиций UKTI.— Например, помогаем подобрать такой регион в Великобритании, где их бизнес будет чувствовать себя максимально комфортно, находим именно те деловые контакты, в которых они заинтересованы. Все услуги конфиденциальны и абсолютно бесплатны". Для начала, говорит она, предпринимателю нужно позвонить в московский офис UKTI.

"Сейчас у нас работает команда из трех профессионалов, кто-то из нас обязательно ответит. После телефонного разговора мы организуем встречу с потенциальным инвестором, выясняем, что именно ему нужно, от чего зависит его бизнес, чем мы ему можем помочь. Например, его бизнес может сильно зависеть от близости к транспортной инфраструктуре, а может — от доступа к высококвалифицированным кадрам. Это важно понимать для того, чтобы подготовить для него детальное предложение, в котором максимально учтены все варианты решений",— продолжает Агапкина.

Предложение — документ "обычно на 50-100 листов", содержащий "обзор того рынка в Великобритании, в котором предприниматель планирует развиваться, его динамику, потенциал для входа", но не только. "Мы включаем информацию о том, например, сколько стоят специалисты, которые требуются компании,— говорит Агапкина.— Данные предоставляются с учетом региональных особенностей. Если у предпринимателя нет явных предпочтений в выборе региона и он ждет совета, где ему лучше расположиться (например, чтобы это было подешевле или чтобы рядом была железнодорожная станция или аэропорт), мы совместно с UKTI в Лондоне ищем для него варианты месторасположения в соответствии с этими критериями. Мы предлагаем несколько опций, включая арендные ставки, адреса, фотографии местности".

Затем потенциальный инвестор может рассчитывать на консультацию по поводу получения предпринимательской визы, но и на этом процесс не заканчивается. "Когда предприниматель принципиально определится с будущим месторасположением, мы организуем его визит в Великобританию, где его встречают представители UKTI, которые могут ему показать возможные варианты, ответить на какие-то дополнительные вопросы на месте,— рассказывает Агапкина.— И после того, как предприниматель обосновался в Великобритании, мы продолжаем его поддерживать в дальнейшем развитии бизнеса. Это может быть и персональное клиентское обслуживание, и практическая помощь при участии в тендерах, и представление интересов в правительстве. Мы окажем всестороннюю помощь в расширении бизнеса на территории Великобритании и при входе на глобальные рынки". С момента запуска программы в офис UKTI "обратилось уже несколько десятков разных компаний", утверждают в департаменте.

Балансировка риска

"Это карикатурное представление, что русским в Великобритании нравится инвестировать в футбольные команды. Российские компании инвестируют в самые разные сектора экономики: информационно-коммуникационные технологии, финансовые услуги, ресторанный бизнес",— говорит Хабберджам. По ее словам, предпринимателей привлекают членство страны в ЕС, сильная система образования ("в двадцатке лучших мировых университетов — шесть британских"), развитая информационно-коммуникационная инфраструктура (это особенно важно для IT-компаний), "экономическая и политическая стабильность в Великобритании" и, наконец, то, что "Лондон является крупным финансовым центром — это облегчает доступ к капиталу".

Последний фактор отмечают даже не слишком большие поклонники Лондона. В сравнении с другими странами ЕС в Великобритании выше "вероятность привлечения банковского финансирования", говорит Дмитрий Кленов, партнер UFG Wealth Management, изучавший сектор британской коммерческой недвижимости (и нашедший его переоцененным).

Опрошенные "Деньгами" эксперты согласились с заверениями UKTI, что налоговый режим в Великобритании вовсе не так страшен, как считают многие. "Ставка налога на прибыль в Великобритании достаточно низкая и, более того, продолжает снижаться. Если на сегодняшний день это 23%, то с 1 апреля 2014 года будет 21%, а с 1 апреля 2015 года ставка понизится до 20%. Это существенно ниже многих других европейских юрисдикций, где она составляет 25-30% и выше,— указывает Елена Соловьева, партнер компании "Делойт".— В Великобритании отсутствует пошлина при создании компании и оплате ее капитала (как в момент учреждения, так и при последующих вкладах в капитал). Дополнительное преимущество — отсутствие ежегодного налога на чистые активы и собственный капитал. Кроме того, это одно из немногих европейских государств, где нет налога на доходы у источника в отношении дивидендов, то есть при распределении прибыли от британского бизнеса на уровень инвестора — российской компании — налог с дивидендов в Великобритании взиматься не будет".

Все эти достоинства, убеждены в UKTI, превращают страну в идеальное место для балансировки рисков. "Великобритания предоставляет возможность инвестировать на несколько десятков лет. Когда вы чувствуете себя комфортно и получаете адекватный доход. Это не доход развивающихся рынков, но если мы говорим о соотношении дохода и риска, то эта позиция — оптимальная,— подчеркивает Агапкина.— И когда есть такой фундамент, со стабильным, прогнозируемым доходом, проще рискнуть частью капитала на развивающемся рынке с проектом, который обещает высокую доходность. Но у высокой доходности есть обратная сторона: надо постоянно держать руку на пульсе. Вовремя выходить".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...