Новый шеф Внешэкономбанка Андрей Костин не похож на многих российских банкиров: он не "засвечен" в громких кампаниях, не попадает в поле зрения прессы на престижных приемах и шумных тусовках, не замечали его в свите главы Банка России или других важных сановников... В отличие от коллег, Костин не увлекается футболом, теннисом или гольфом. Но хорошо поет и играет на гитаре. Бывший зампред Национального резервного банка известен тем, что несмотря на занятость он всегда находил время для разговора даже с рядовым операционистом своего банка. Как оказался столь "нестандартный" финансист на высоком государственном посту и может ли он с его характером что-то изменить в замороженной жизни некогда могущественнейшего советского банка? На эти вопросы мы попытались найти ответ в беседах с людьми, знавшими Андрея Костина по учебе в московском университете, дипломатической службе, работе в Российской инвестиционно-финансовой компании и "Нацрезерве".
Андрей Костин родился в 1956 году. Окончив в 1973 году московскую среднюю школу, он поступил на экономический факультет МГУ, на престижную кафедру экономики зарубежных стран. По воспоминаниям сокурсников, Андрей был душой компании. Он прекрасно играл на гитаре и пел. Репертуар Костина-студента состоял в основном из песен Владимира Высоцкого и так называемого студенческого фольклора. Часто студенческая компания собиралась дома у Костиных, в "царском селе", или "ондатровой деревне" — микрорайоне цековских домов возле станции метро "Кунцевская" (отец Андрея занимал высокий пост в ЦК КПСС). Сокурсники вспоминают, что родители Костина были людьми демократичными, лишенными чванства и снобизма. Таким же был и Андрей. В отличие от некоторых своих сокурсников, он редко появлялся в университете в строгом костюме, белой рубашке и галстуке, предпочитая куртки и свитера. Не выделяясь одеждой, Андрей Костин любил на занятиях блеснуть знаниями, почерпнутыми явно не из учебников и хрестоматий. "А списывать давал?" — поинтересовались мы у одного из сокурсников Костина. — "Кто, Андрюха? Да запросто..." — "А сам списывал?" — "Конечно, бывало. А вы что, не были студентом?"
Учился Костин хорошо. Его группа была очень сильная: университетские преподаватели вспоминают, что средний балл 108-й академической (на пятом курсе она трансформировалась в 510-ю) в сессию составлял где-то 4,8-4,9. Правда, на первом курсе у Костина были некоторые проблемы с успеваемостью, но после академического отпуска все встало на свои места.
Напомним, что студентом Костин был веселым, слыл заводилой на студенческих вечеринках. Пил мало, курил только на первых курсах. Женой Андрея стала одна из его одногруппниц, Наталия. Друзей у Андрея было много, среди них Алексей Смирнов, ныне замначальника департамента Минфина, Никита Аджубей, Петр Авен.
После окончания университета в 1979 году у Андрея Костина был выбор: аспирантура или дипломатическая служба. Он предпочел второе и уехал работать в Австралию. Через пять лет он вернулся в Москву, но скоро получил новое назначение — в Лондон. Здесь впервые пересеклись пути Андрея Костина и Александра Лебедева, нынешнего президента Национального резервного банка. С тех пор они работают вместе.
В 1993 году уже в Москве они создают Русскую инвестиционно-финансовую компанию (РИФК). Костин стал президентом, а Лебедев — председателем правления. Позже, в 1993-1995 годах, они поменялись местами: Костин вошел в правление банка, а Лебедев под его началом руководил управлением иностранных инвестиций. Позже, перейдя в Национальный резервный банк, Костин вновь стал заместителем Лебедева.
Коллеги Костина и Лебедева по дипслужбе и по работе в РИФК и "Нацрезерве" отмечают, что характеры у них совершенно разные. Лебедев — человек замкнутый, жесткий. Костин требователен, но чужие идеи и замечания воспринимает спокойно, в общении с подчиненными открыт. По словам одного из сотрудников Национального резервного, именно Костин занимается в банке кадровыми вопросами.
И еще один штрих: рассказывая о карьере Александра Лебедева, мы уже писали, что основное направление работы НРБ — работа с долговыми обязательствами. Так вот: это направление в банке курировал как раз Костин. А его институтский друг Алексей Смирнов занимается вопросами внешнего долга в Министерстве финансов. Но это так, к слову...
Интересно, насколько укрепятся связи Костина, возглавившего ВЭБ, с его университетскими приятелями и друзьями, не покидавшими госсектор (с Алексеем Смирновым, например). В то же время тесные связи с РИФК и Национальным резервным банком тоже не рвутся в один день. Связка Лебедев--Костин чем-то напоминает связку Потанин--Прохоров. И в том и в другом случае это сочетание "представительного президента" с мгимовским образованием (соответственно, Владимир Потанин и Александр Лебедев) и чуть менее заметного "банкира по диплому", тянущего на себе воз текущей работы в банке (Михаил Прохоров и Андрей Костин). За последние три месяца "осиротели" и ОНЭКСИМбанк, и "Нацрезерв". Правда, "пахаря" потеряли только во втором случае.
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
Сильные и слабые стороны Андрея Костина
Фундаментальное образование экономиста-международника в сочетании с мидовским опытом создают прекрасную базу для руководителя такой структуры, как ВЭБ. Опыт решения проблем внешних долгов — еще один плюс Костина как председателя правления этого банка.
Отсутствие опыта работы в самом Внешэкономбанке — несомненный минус. Как и в системе Центрального банка, здесь любят "своих", так что какое-то время уйдет у нового председателя правления на адаптацию.
Что любит и чего не любит Андрей Костин
Принимая решение, Костин любит посидеть один и в спокойной обстановке разработать схему реализации того или иного проекта.
Не выносит, когда при принятии решений применяется способ, известный как "мозговая атака", или "мозговой штурм".