Хотя никаких реалистичных проектов экономических санкций против РФ по состоянию на вчерашний вечер не появилось, Минторг США уже объявил о самом чувствительном ответе на действия России по отношению к Украине. Переговоры с США по пакету инвестиционно-торговых соглашений (см. "Ъ" от 24 января) официально отменены. Аналитики констатируют: резко усиленный последними событиями отток капитала из РФ будет в 2014 году главной проблемой ее экономики, крайне вероятна рецессия.
Пакет антироссийских санкций, разрабатываемый США, к которому пока достаточно холодно относятся в ЕС (см. стр. 3), будет, как сообщили представители Госдепартамента США, готов к концу текущей недели. Часть санкций может быть чисто экономическими, но пока никакой конкретики по схеме нет. Между тем вчера торговый представитель США Майкл Фроман официально объявил об остановке переговоров с РФ по пакету соглашений, обещавших стать главным событием 2014-2015 годов для инвестклимата РФ. Речь идет о плане "взаимного связывания инвестициями" РФ и США для стабилизации внешнеполитических отношений. Принципиальная договоренность о создании странами внешнеторгового режима, аналогичного зоне свободной торговли, была достигнута в конце 2013 года в том числе после визитов в США первого вице-премьера Игоря Шувалова. В конце февраля глава Минэкономики Алексей Улюкаев заявил, что компромиссный текст ключевого документа пакета, соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций США и России, может быть готов к маю 2014 года. Полностью квази-ЗСТ с США должна была заработать после 2015 года.
В российских ведомствах вчера не стали комментировать уведомление офиса Майкла Фромана. Тем не менее в среднесрочной перспективе отказ США от торгово-инвестиционных переговоров — одно из наиболее тяжелых и, вероятно, неотменимых для инвестклимата в РФ последствий участия РФ в украинском кризисе. Инвестиции из США в РФ могли стать одним из немногих реальных факторов восстановления внешнего инвестпотока в РФ в условиях стагнации внутренних инвестиций.
Между тем аналитики предполагают, что резкое усиление оттока капитала само по себе может рассматриваться как основная "санкция" со стороны мировой финансовой системы. Советник президента Сергей Глазьев вчера даже выступил с заявлением о возможности "встречных" санкций со стороны РФ к США — выхода из американского госдолга (1,5% его объема, до 40% международных резервов РФ — порядка $200 млрд). Но источники в Кремле немедленно дезавуировали заявление господина Глазьева, пояснив, что тот выступал не как сотрудник администрации президента, а как академик РАН.
"Российские военные действия в Крыму вызвали жесткую риторику западных правительств, увеличив спектр возможных санкций против России. Хотя в реальности мы видим лишь ограниченные возможности для санкций, последствия в виде ухудшения настроений иностранных и внутренних инвесторов в отношении России могут быть очень серьезными. Нулевой или даже отрицательный рост экономики РФ в 2014 году более чем вероятен",— считают в Barclays Research. Эта логика разделяется почти всеми опрошенными "Ъ" экспертами (хотя впервые с 1999 года целый ряд аналитиков инвестструктур отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на запреты руководства). Проблема даже не в том, что наши противники попытаются ограничить торговые и финансовые потоки – могут возникнуть проблемы с рыночными заимствования государства и компаний и рефинансированием текущего долга.
Часть аналитиков, например Владимир Сальников из ЦМАКП, констатируют, что пока непонятно, какой из экономических сценариев обсуждать. «Но даже если он будет понятен, нужно не менее трех недель для серьезного подсчета последствий», — отмечает эксперт. Дмитрий Полевой из ING Russia сомневается в возможности "торговой войны" с РФ или санкций в отношении российских компаний. Но "автоматические" последствия происходящего он также признает: "Только за вчерашний день на поддержку рубля ЦБ потратил порядка $12 млрд. Велика вероятность, что серьезные курсовые движения могут увеличить отток капитала до $160 млрд в 2014 году с учетом того, что компании и граждане станут уходить в валютные депозиты". События конца февраля—начала марта делают рецессию в экономике РФ в 2014 году более вероятной, чем стагнацию, а вероятность выхода из нее через либерализацию инвестклимата — нулевой, сходятся во мнении эксперты.