Вчера в Токио и Люксембурге началось так называемое road-show Министерства финансов РФ — серия презентаций российских еврооблигаций. В новейшей истории России это первый случай, когда правительство страны обращается к мировому рынку капиталов в целях привлечения средств для финансирования дефицита государственного бюджета.
Несмотря на то, что российское правительство впервые выпускает еврооблигации, определенный опыт работы на внешнем рынке капиталов у него есть. В конце 80-х годов Внешэкономбанк СССР произвел несколько выпусков евроооблигаций, номинированных в основных европейских валютах (общий объем выпуска был эквивалентен $1,967 млрд). После распада СССР и краха Внешэкономбанка обязательства по обслуживанию займов взяло на себя Министерство финансов России. На сегодняшний день непогашенным остался только один заем на сумму 100 млн швейцарских франков.
Стоит также отметить, что первые выпуски евробондов сопровождались особыми условиями, одно из которых — арест советских активов за рубежом в случае невыполнения обязательств по обслуживанию долга. Кроме того, по договоренности с Лондонским клубом кредиторов задолженность по облигациям не подлежала переоформлению. Поэтому даже в самые тяжелые для правительства времена (например, в августе 1991 года) Министерство финансов умудрялось находить средства для выплат купонного дохода и погашения облигаций.
На этот раз российское правительство смогло обойтись без особых условий. Правда, для этого пришлось оплачивать расчет кредитного рейтинга и нанимать финансовых консультантов, однако расходы должны оправдать себя. Прежде всего потому, что сегодня привлечение денег путем эмиссии еврооблигаций значительно дешевле, чем выпуск ГКО и других видов долговых обязательств для внутренних инвесторов. Пока параметры выпуска российских еврооблигаций не известны, однако можно предположить, что их доходность составит 10-12% годовых в валюте. По самым грубым подсчетам, доходность ГКО/ОФЗ почти в три раза выше.
Кроме того, у еврооблигаций есть еще одно преимущество перед внутренним долгом. Если в России выпустить облигации более чем на два года практически нереально (их просто никто не купит), то срок обращения евробондов составит 5 лет. Таким образом, происходит реструктуризация долга, что выгодно прежде всего заемщику.
Наконец, у еврооблигаций есть определенные преимущества и перед кредитами МВФ. Конечно, кредиты значительно дешевле (по ним Россия платит около 6% годовых). Однако въедливые руководители валютного фонда требуют от правительства выполнения такого количества условий (например, под давлением МВФ был прекращен выпуск казначейских обязательств), какого обычные западные инвесторы не потребуют никогда.
Иными словами, выпускать еврооблигации выгодно. И то, что Россия наконец выходит на рынок внешних заимствований, должно позитивно сказаться на финансировании бюджетного дефицита. Понимая это, российское правительство решило сопроводить выпуск первого транша ценных бумаг целой серией презентаций, которые пройдут в 14 крупнейших финансовых центрах мира (см. справку на стр. 1). Как сообщили корреспонденту Ъ в Министерстве финансов, на встречах с западными инвесторами представители Минфина и Центрального банка будут рассказывать об экономической и политической ситуации в России, о состоянии внутреннего финансового рынка и о готовящемся выпуске евробондов.
Первые встречи с потенциальными кредиторами состоялись вчера в Токио и Люксембурге. А завершиться road-show должно 20 ноября в Нью-Йорке, куда специально прилетит первый вице-премьер Владимир Потанин. Ожидается, что где-то в это время будут объявлены основные параметры выпуска еврооблигаций, начиная от его объема и кончая доходностью ценных бумаг.
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН, ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ