Госдума приняла в пятницу во втором и третьем чтениях законопроект, вводящий новую обязанность для налогоплательщиков--физических лиц: в случае неполучения ими уведомления об уплате имущественных налогов они будут должны самостоятельно уведомить инспекторов об имеющихся у них квартирах, машинах и земельных участках. Критики проекта говорят о перекладывании проблем фискальных органов на налогоплательщиков, в Федеральной налоговой службе уверяют, что новация затронет незначительное число граждан и поэтому не создаст им особых трудностей. Норма вводится с 2015 года, штрафовать за ее неисполнение будут лишь с 2017-го.
Инициатива Федеральной налоговой службы (ФНС) о так называемом самоначислении была реализована в весьма короткий для подобных новаций срок. Впервые о возможности появления нового механизма глава ФНС Михаил Мишустин заявил в рамках Гайдаровского форума в январе этого года (см. "Ъ" от 16 января). Тогда предложения службы были переданы в Минфин, и уже в марте группа депутатов бюджетного комитета Госдумы повторила их в виде поправок сразу ко второму чтению подходящего по смыслу законопроекта — о совершенствовании налогового администрирования. Как известно, такой способ правки законов значительно сокращает процедуры обсуждения и согласования инициатив. В пятницу Госдума одобрила поправки во втором и третьем чтениях — 352 голосами за при одном против.
Напомним, сейчас платить имущественные налоги физлица должны только после получения налогового уведомления. Но налоговики всегда отмечали, что используемая при исчислении платежей информация регистрирующих органов (Росреестр, ГИБДД и др.) не всегда корректна, и заявляли о желании привлечь к чистке баз данных самих граждан. Для этого принятый закон дополняет ст. 23 Налогового кодекса "Обязанности налогоплательщиков" нормой о том, что не получившие уведомления физлица обязаны сообщить в налоговый орган об имеющихся у них объектах налогообложения. Сделать это (с представлением подтверждающих документов) надо будет до 31 декабря года, следующего за годом, за который уплачивается налог. Обязанность расчета суммы платежа остается за налоговым органом, так что закрепившееся за механизмом название "самоначисление" не вполне корректно.
Новая обязанность появится у граждан с 2015 года. Первые два года будет действовать "льготный режим": до 2017 года гражданам, сообщающим о "неучтенном" имуществе, налог будет начисляться лишь с года предоставления информации, далее — за три последних года. До 2017-го отсрочено и введение наказания за непредставление сведений — штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога по каждому объекту.
Соавтор поправки депутат Андрей Макаров на прошедшем накануне принятия закона заседании бюджетного комитета отметил, что обязанность граждан по уплате налогов закреплена Конституцией РФ, существовавшее же право не платить их при отсутствии уведомлений он объяснил переходным периодом, введенным из-за неготовности налогоплательщиков исполнять свои обязанности в полной мере. "Но 15 лет прошло с тех пор, этого достаточно",— сказал депутат. Минфин в лице главы налогового департамента ведомства Ильи Трунина поддержал новый механизм, направленный, по его словам, "на повышение уровня ответственности налогоплательщиков".
Между тем руководитель аналитической службы "Пепеляев групп" Вадим Зарипов полагает, что поправки — это попытка решить проблему "грязных данных" за счет перекладывания заботы об уплате налогов на самих граждан. Управляющий партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин считает, что принятием изменений государство признало, что работа по созданию работающей системы учета прав на недвижимость существенно отстает от графика. В ФНС, однако, считают подобные опасения надуманными. "Для 99,9% граждан с введением закона ничего не изменится",— заявили "Ъ" в налоговой службе.