В стране утвердилась новая политическая традиция: высшими руководителями становятся не публичные политики, а карьерные чиновники. Пока их профессиональные и человеческие качества известны лишь в соответствующих ведомствах. Но это не мешает нам дать свою характеристику премьеру.
Михаила Касьянова с куда большим основанием можно назвать вещью в себе, чем Владимира Путина. Аналитики уже давно не говорят о том, что предугадать действия Путина почти невозможно. И дело не в том, что они сумели разгадать президента, а скорее в том, что он сам понемногу приоткрывает забрало. Например, назначил Касьянова премьером. Сам же Касьянов вряд ли в точности будет следовать примеру шефа. Если он и станет "открывать лицо", то не факт, что это не окажется очередной маской.
Человек из системы
Во время перестройки в среде историков бытовала шутка, что Россия — страна с непредсказуемым прошлым. За последние десять лет непредсказуемости, пожалуй, только прибавилось. В особенности это касается известных персоналий. Например, что известно о прошлом нового премьера Михаила Касьянова? Строго говоря, немного. Не более краткого послужного списка. Родился в Солнцеве, служил в армии, закончил МАДИ, работал сначала в одном из многочисленных тогда отраслевых НИИ, наконец, попал в Госплан РСФСР. Вот тут становится заметным почти незаметное, но все же "белое пятно" в его биографии. В Госплане он занялся особо престижными тогда (да и сейчас) внешними связями. Без особой проверки к ним, как известно, не подпускали. Одна из тогдашних сослуживиц Касьянова сразу отметила, что у него отменный английский, благодаря чему, как она до сих пор считает, он и сделал в конечном итоге головокружительную карьеру. Вряд ли Касьянов мог научиться говорить на безупречном английском в МАДИ. В банковском сообществе ходят упорные слухи, что после автодорожного Касьянов пошел служить в органы, где его и научили хорошему английскому. После чего попал в так называемый действующий резерв. Впрочем, в официальном послужном списке о службе в органах нет ни строчки. Хотя сейчас службой в органах никого не удивишь. На самом верху работают почти сплошь бывшие и ныне действующие сотрудники госбезопасности. У них, кстати, как утверждают в том же банковском сообществе, отменная выучка по части ведения переговоров.
Переговорщик
Даже оппоненты Касьянова в один голос утверждают, что он переговорщик "экстра-класса". Более того, его называют даже первопроходцем в жанре финансовых переговоров. Это определение может вызвать возражения. А как же Виктор Геращенко, Александр Шохин или Анатолий Чубайс? Но логика в именно такой классификации финансового творчества Касьянова все же есть. Вплоть до 17 августа 1998 года переговоры с иностранными кредиторами велись прежде всего на политическом уровне. После дефолта игра в поддавки кончилась. Кредиторы, особенно владельцы ГКО, жестко потребовали вернуть деньги. И вот здесь Касьянову удалось сделать то, чего наверняка не смогли бы сделать его старшие товарищи без соответствующего политического прикрытия. Он уломал держателей ГКО на явно невыгодные для них условия реструктуризации задолженности.
Переговорная технология Касьянова была проста, но эффективна. Он то часами монотонно уговаривал кредиторов согласиться на наши условия ("все равно валюты у российского бюджета нет"), то неожиданно прерывал дискуссию, если она становилась слишком эмоциональной. Участники тех переговоров рассказывали, что Касьянов мог просто встать из-за стола и, ни слова не говоря, выйти из кабинета или отойти в угол, чтобы позвонить по мобильному телефону. Как правило пунктуальный, Касьянов специально опаздывал на особо трудные для него встречи с кредиторами минут на десять-двадцать. Не привыкшие к такому обращению иностранные инвесторы лихорадочно искали какое-нибудь приемлемое объяснение "задержкам" Касьянова. Но единственное, до чего они могли тогда додуматься, их сильно пугало: "Москва платить по долгам не собирается вообще". Один из иностранных инвесторов в панике пожаловался: "Касьянов — опытный и грамотный переговорщик и разбирается в проблеме. Но, похоже, его прислали из Москвы с четкой инструкцией не идти ни на какие уступки. Это просто выкручивание рук!" Добившись нужного ему эффекта, Касьянов как ни в чем ни бывало успокаивал оппонентов: "Переговоры — процесс сложный. Идет сближение позиций. Естественно, вы преследуете свои интересы, мы — свои".
Чиновник
Однако Касьянов умеет уломать не только западных кредиторов, но и своих коллег. Хотя никогда в прямом смысле слова не подстраивается под собеседника. И не рассказывает им анекдотов, чтобы снять напряжение. Он даже никогда не позволяет себе расслабить узел галстука. Правда, во время длительных обсуждений в узком кругу он, как и все остальные, снимает пиджак, но и в рубашке он выглядит полностью "застегнутым". Его внутренний переговорный принцип схож с внешним — стоять на своем до тех пор, пока оппонент, сломавшись, не сдаст свои позиции.
Интересно, но у Касьянова практически нет близких друзей в правительстве и Минфине. Со всеми он в ровных отношениях, но никто не может похвастаться, что знает о нем и его семье больше, чем сообщено в официальном послужном списке. Сейчас же, старясь упрочить свои премьерские позиции в глазах президента, Касьянов старается доказать ему, что он равноудален и от всех олигархов. Но при этом, оказывается, Касьянов прекрасно владеет приемами подковерной борьбы. Так, в лицо Герману Грефу он никогда не говорил о том, что его правительству программа Центра стратегических разработок не нужна. И в то же время он подтолкнул Юрия Маслюкова к разработке альтернативной программы, которую одобрили на парламентских слушаниях 16 мая. При необходимости программу Маслюкова можно использовать как таран против разработок Грефа. А одна из целей этих слушаний уже достигнута: накануне своего утверждения в Думе на посту премьера Касьянов показал депутатам-государственникам, что он одной с ними крови.
Премьер
Три года назад Чубайс как-то похвалил Касьянова: "В правительстве есть всего два человека, которые при любых обстоятельствах могут занять любую сумму на Западе. Это Кох (Альфред Кох был тогда вице-премьером и министром госимущества.— Деньги) и Касьянов. Только Кох долго выясняет, сколько и на каких условиях, а Касьянов лишних вопросов не задает". Исполнительность и оперативность Касьянова начальство заметило давно. В госплановские времена ему протежировал Юрий Маслюков. В 1993-1994 годах — тогдашний вице-премьер и министр финансов Борис Федоров. Назначение Касьянова замминистра финансов в 1995 году состоялось, как утверждают старожилы Белого дома, не без вмешательства бывшего вице-премьера Олега Давыдова, который тогда отвечал в правительстве за переговоры с Парижским и Лондонским клубами. Возвышение Касьянова до уровня первого замминистра финансов в январе прошлого года было пробито опять Юрием Маслюковым, тогда первым вице-премьером.
Как видно, среди высоких покровителей Касьянова были совершенно разные по взглядам, опыту и представлениям, что делать дальше с Россией, политики. Это не случайно. О Касьянове говорят, что он законченный прагматик. Он не любит копаться в экономических теориях, а всегда нацелен на результат. Поэтому среди экономических программ предпочитает те, которые могут дать гарантированный результат в назначенное руководством время. В Думе на прошлой неделе смеялись шутке, которую Касьянов якобы сразу после инаугурации отпустил в адрес известной программы близкого к Путину либерала: "Гора родила мышь. Хорошо, что не таракана".
"Измы" же Касьянова не интересуют в принципе. В этом он полностью похож на президента. Свой брак с либералами Путин в любой момент может объявить мезальянсом, как только поймет, что их программы не дают нужного результата. Поэтому выбор Путиным именно такого премьера говорит о том, что президент не собирается (во всяком случае, пока) проводить радикальные реформы. Скорее он выберет тактику "тихих", "ползучих" реформ, само проведение которых будет мало заметно для населения. А для таких реформ прагматичный, исполнительный и дисциплинированный Касьянов подходит как нельзя лучше.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ