Совет федерации повторно отклонил федеральный конституционный закон "О правительстве РФ". Его противники победили с разгромным счетом — 102:19. Другой конституционный закон — "О судебной системе РФ" — Егор Строев не рискнул вновь выносить на электронное голосование: принято решение провести поименный письменный опрос членов СФ. Если голосование по первому закону демонстрирует почти полное единение сенаторов, то судьба второго — пример разного подхода к одной проблеме сенатских "республиканцев" и "областников". Комментарий ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
В первый раз оба закона ставились на голосование на прошлом заседании Совета федерации, 4 декабря. Оба не были приняты. Причем провал закона о правительстве обрадовал администрацию президента (представитель Бориса Ельцина об этом и просил сенаторов), а конфуз с судебным законом, не добравшим всего три голоса до положенных трех четвертей (надо 134 голоса "за"), администрацию сильно расстроил. Президент накануне вчерашнего заседания прислал в Совет федерации письмо, в котором настойчиво призывал членов СФ одобрить закон "О судебной системе". Однако, как и на прошлом заседании, против закона решительно выступили представители республик в составе России.
Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов по-прежнему считают закон "ущемляющим права субъектов федерации". Для глав национальных республик наиболее неприемлемым в концепции судебной системы является то же самое, что президент считает главным ее достоинством. По мнению Ельцина, "все призывы к правопорядку останутся пустым звуком, если сегодня мы не создадим единую судебную систему в стране". Президенты второго ряда возмущены как раз воссозданием этой единой системы, которую они называют следствием "порочной тенденции к централизации". "Республиканцы" считают, что закон "делает судей в регионах зависимыми от центра".
Главы исполнительной и законодательной власти других регионов относятся к праву президента назначать всех судей вплоть до районных, напротив, абсолютно спокойно — мол, себе забот меньше. И все же хотя за закон было гораздо больше сенаторов, чем против, Егор Строев не стал рисковать — в прошлый раз закон ставили на голосование дважды, и дважды "республиканцам" удавалось блокировать его. К тому же к риску не располагал и вчерашний кворум, который был не слишком велик — зарегистрировался всего 141 сенатор (всего их 178). И сенаторы вспомнили про механизм, как-то раз уже использовавшийся в СФ: голосование путем опросных листов. Он гораздо более всеохватен — опросный лист сенатор получает независимо от того, присутствует ли он в палате или находится в своем регионе.
Скорее всего закон будет принят. Если не к завтрашнему дню, то к первому заседанию будущего года — областей в России все же поболее, чем республик. Тем не менее противостояние в СФ достаточно показательно: чем больше Кремль будет прилагать усилий к созданию единой правовой системы в России, тем более яростное сопротивление будет оказываться этой "унитаризации" со стороны правителей национальных республик. Которые, кстати, и против закона о правительстве голосовали по тем же мотивам: положение о "единой системе исполнительной власти", по их мнению, разрушает российский федерализм. Здесь к ним присоединились и главы областей, готовые, видимо, отказаться от контроля за судебной властью, но не слишком жаждущие узаконенного контроля Центра над самими собой.
Совпадение же позиций сенаторов и администрации президента по этому закону лишь относительное. Президента гораздо больше возмущают попытки Думы перекроить Конституцию. Речь идет об отсутствующем в Конституции, но включенном в закон праве депутатов нижней палаты давать согласие на отставку премьера. Сенаторы тоже против такого расширения думских прав — но, судя по разговорам за пределами зала, из соображений не конституционных, а статусных: "Не слишком ли много Дума на себя берет?"
Впрочем, непрекращающееся выяснение вопроса о том, кто сколько на себя берет, как раз и мешает выстроить единую и эффективную систему федеральной исполнительной и судебной власти.