Игорь Родионов о внешней угрозе

Министр ищет себе врагов

       Вчера, впервые с момента распада Варшавского договора, Россия в лице министра обороны попыталась обозначить страны, являющиеся сегодня для СНГ, в том числе для России, источниками военной опасности. Опасности, которая может перерасти в непосредственную военную угрозу. Иными словами, Игорь Родионов впервые огласил список так называемых наиболее вероятных противников Москвы. В их числе — США, блок НАТО, отдельно Турция. Еще — Иран, Пакистан, Япония и Китай. Компания, что и говорить, разношерстная.
       
       Мало кто мог предположить, что доклад Родионова на конференции о стратегическом партнерстве в СНГ станет по сути концептуальным изложением общего видения руководством МО РФ военно-политической ситуации в мире. Между тем именно вчера, адресуя свои слова делегациям военных ведомств стран СНГ, глава МО России впервые предложил ряд общих превентивных мер по нейтрализации возможной военной угрозы Содружеству.
       Оценка ситуации в устах Родионова вполне традиционна для российского военного ведомства: на первом месте среди стран, потенциально угрожающих не только России, но и всему СНГ, — США, стремящиеся к безраздельному мировому лидерству. Естественно, что далее следует НАТО. Альянс, по мнению министра, есть не что иное, как "серьезный вызов современности и потенциальный источник опасности, способной перерасти в военную угрозу". На южных и юго-восточных рубежах СНГ не менее напряженно: в результате постоянного роста наступательных вооружений и стремления "некоторых региональных центров силы" расширить зоны влияния за счет "уменьшения значимости государств СНГ" все большую военную опасность представляют Турция, Иран, Пакистан, Япония, Китай и ряд других — не названных министром — стран.
       Любопытно, что в "списке Родионова" оказались по крайней мере две страны, с которыми Россию связывают масштабные торгово-экономические и военные контракты. Что бы ни говорил глава МО РФ о потенциальных угрозах, он не может отрицать, что беспокоящий МО постоянный рост наступательных вооружений в Азии происходит при деятельном участии России. Более того, самого министра или его замов (виза одного из них обязательна на контракте об экспорте любых типов вооружений). Включение же в список "наиболее вероятных противников" крупнейшего импортера российского оружия — Китая — и вовсе может грозить Родионову серьезными неприятностями. Ведь вряд ли сентенции министра станут залогом успеха скорого визита в Москву китайского премьера Ли Пэна. Аналогична ситуация и с включением Родионовым в "черный список" Ирана, откуда всего сутками ранее вернулся глава МИД России Евгений Примаков (его визит был призван активизировать экономический и политический диалог Москвы с Тегераном). В общем, военный министр шагает, мягко говоря, не совсем в ногу.
       Возможно, министр хотел на "живых примерах" показать коллегам по СНГ, что в складывающейся военно-политической ситуации все члены СНГ должны приложить максимум усилий по сохранению "достаточного" потенциала стратегических ядерных сил и сплотиться вокруг России. При этом российские СЯС были поданы как некий общий ядерный щит для всех стран Содружества, каковыми они, как известно, пока не являются. Министр также призвал активизировать работу по созданию общей системы ПВО, а также разведки и управления "коалиционными группировками войск". Последние необходимы для обеспечения коллективной обороны и появятся уже в наступающем году. Но с учетом того, что страны СНГ долго, по выражению министра, шли "к пониманию развития стратегического партнерства и военно-политической интеграции", нет гарантий, что и перечисленные им срочные меры по выравниванию стратегического паритета хотя бы на просторах континента будут реализованы.
       Скорее наоборот, если судить по вчерашнему заявлению президента Узбекистана Ислама Каримова. Еще не зная о докладе Родионова, он, выступая в Ташкенте, напрочь отверг какую-либо возможность создания "некоего военно-политического блока в рамках СНГ", в том числе в противовес расширению НАТО. Не спешат под военный "зонтик России" и другие страны СНГ, многие из которых проводят внешнюю политику, мягко говоря, не совпадающую с российской. И среди их внешнеполитических приоритетов немало стран из "списка Родионова", прежде всего Турция. Короче, как говаривал Лев Толстой о писателе Леониде Андрееве, "он пугает, а мне не страшно".
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...