С 21 июня авиаперевозчики смогут продавать билеты по невозвратному тарифу — более низкому, но не позволяющему пассажиру получить компенсацию при возврате билета. Этот закон, принятый Госдумой и Советом федерации, 20 апреля подписал президент Владимир Путин. Невозвратные тарифы должны стимулировать развитие низкобюджетных авиаперевозчиков.
Владимир Путин подписал поправки в Воздушный кодекс, дающие авиакомпаниям право продавать билеты по более дешевым — невозвратным — тарифам. Это позволит лоукостерам (низкобюджетным перевозчикам) снижать цену билетов для пассажиров, которые готовы отказаться от возможности вернуть билет. Ранее Минтранс сообщал, что законопроект должен улучшить положение более 92% пассажиров.
Закон вступает в силу 21 июня — через 60 дней после его официального опубликования (21 апреля).
Возможность сдать билет и получить полную компенсацию его стоимости даже по невозвратному тарифу сохраняется в случае отказа пассажира от перевозки в связи с подтвержденной справкой болезнью самого пассажира или следующего с ним члена семьи, со смертью члена семьи или близкого родственника. Уведомить о сдаче билета в таких случаях следует до окончания регистрации. Также пассажиру вернут стоимость билета в случае задержки или отмены рейса.
В новой версии закона уточняется и порядок возврата платы пассажиру по обычному — возвратному — тарифу. Так, при расторжении по инициативе перевозчика договора воздушной перевозки пассажиру возвращается плата за билет за вычетом неустойки в 25% плюс суммы фактически понесенных перевозчиком расходов. Если состояние здоровья пассажира требует особых условий воздушной перевозки или угрожает безопасности пассажира или других лиц, плата за билет возмещается в полном объеме. Но она не возвращается, если состояние его здоровья «создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц, а также если пассажир нарушает правила поведения на борту воздушного судна и не выполняет распоряжений командира воздушного судна».
При расторжении договора по инициативе пассажира размер компенсации стоимости билета зависит от срока, в который пассажир отказался от перевозки: если он сделал это не позднее чем за сутки до окончания регистрации, ему возвращается вся сумма за вычетом расходов перевозчика, если в течение суток, но до окончания регистрации — 75% от нее минус расходы перевозчика, после окончания регистрации плата не возвращается.
Как вводили «невозвратные» тарифы
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в феврале одобрила поправки в ряд статей Воздушного кодекса, позволяющие авиакомпаниям продавать билеты по пониженной цене, но на условиях невозможности отказа от перевозки. Действующая статья 108 Воздушного кодекса дает возможность пассажиру вернуть авиабилет за сутки или ранее с полным возвратом денег и менее чем за сутки на условиях удержания перевозчиком не более 25% уплаченной пассажиром суммы. Поскольку риски отказа включаются в тариф, они оплачиваются другими пассажирами, не отказывающимися от перевозки, за счет повышенной цены на билет. Читайте подробнее
Как «Аэрофлот» объявил о запуске лоукостера
В октябре «Аэрофлот» зарегистрировал в качестве ООО своего лоукостера — компанию «Добролет». В ближайшие два года авиаперевозчик собирается инвестировать в нее $100 млн и при этом планирует, что примерно за то же время вложения окупятся. Капитализация «Добролета» через три-четыре года должна составить $1,4 млрд. Читайте подробнее