На учебу в Интернет

       "В нашей жизни есть два великих уравнителя — Интернет и образование". Это любимое изречение главы американской корпорации Cisco Systems Джона Чемберса. Так что образование через Интернет дает уравнитель в квадрате. Тем более, что получить его можно без отрыва от домашнего или рабочего компьютера.

       Идея дистанционного образования (ДО) не нова — его элементы в той или иной степени реализованы в таких формах обучения, как заочное и экстернат. Вспомним, как строится система заочного обучения. Студенту выдаются учебный план, учебная литература и методички. В течение семестра он самостоятельно изучает материал, выполняет контрольные и отсылает их на проверку, а в конце семестра — уже очно — сдает экзамены. Заочник лишен возможности общаться с преподавателем и другими студентами. Использование Интернета в дистанционном образовании позволяет устранить этот недостаток. По Интернету студенты могут общаться друг с другом и с преподавателями в любое время и в любом месте.
       
В институт по Интернету
       Впрочем, радужные перспективы дистанционного образования, о которых так много сейчас говорят, не слишком очевидны. Главные доводы сторонников ДО — это невысокая стоимость обучения, большая пропускная способность вузов и интеграция в мировой образовательный процесс. Например, США, занимая пятое место среди крупнейших экспортеров образовательного продукта, ежегодно зарабатывают на этом $7 млрд. В прошлом году, по данным Института международного образования, в США обучались 453 787 иностранных студентов. Большая их часть (57%) — из Азии, лишь 15% — из Европы. Сегодня высшее образование в США — 100-миллиардный бизнес, составляющий 2,7% ВНП. Россия тоже могла бы неплохо заработать на экспорте своих образовательных программ в страны СНГ, Балтии, Ближнего Востока и другим традиционным потребителям российского образования.
       Но на пути дистанционного образования есть немало трудностей. Во-первых, ведущие российские вузы (МГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана и др.) всегда с недоверием относились к заочному обучению. Предлагали его только вузы второго эшелона — МИИТ, МИЭМ, МАТИ и т. п., уровень программ которых был заведомо слабее. Но студенту нужен качественный диплом, повышающий его стоимость на рынке рабочей силы. Да и в глазах работодателей будут иметь ценность только программы дистанционного образования, предлагаемые лучшими университетами России. Но таких вузов в России немного, и обучить всех желающих они не в состоянии.
       Остаются нерешенными и некоторые технические проблемы ДО. Как, например, проводить экзамены в режиме "он-лайн"? Ведь студент для ответа на экзаменационные вопросы может посадить за компьютер своего друга-отличника. Без очной сессии не обойтись. При наличии хороших коммуникационных каналов экзамены можно проводить с помощью двусторонних видеоконференций. Но тут возникает вторая проблема — качество связи. Большинство вузов, предлагающих программы ДО, размещают у себя на web-сервере все учебные материалы и тесты. Но из-за плохой связи многие студенты не могут пользоваться ими в режиме "он-лайн". Получается долго и дорого — за скачивание информации в объеме одного диска CD-ROM студент должен заплатить провайдеру около $100.
       Поэтому единственным реально работающим инструментом для ДО стала электронная почта. На сайтах некоторых вузов работают системы конференций, но это скорее исключение, нежели правило. Другие достоинства Интернета — доступ к глобальным библиотекам, базам данных крупнейших университетов, живая работа с преподавателями и другими слушателями, сдача экзаменов в режиме "он-лайн", цифровое видео — пока не для России.
       
Без отрыва от производства
       Так что спрос на первое высшее образование через Интернет еще впереди. А вот второе по Интернету желают получить многие. Особенно велик спрос на дополнительное бизнес-образование и обучение информационным технологиям.
       Помимо государственных институтов и коммерческих учебных центров в этой области активно работают и западные учебные заведения. Например, Открытый британский университет, действующий в России через своего партнера — международный центр ДО "Линк", который имеет около 80 региональных филиалов. Получить британское бизнес-образование предлагается по отработанной с 70-х годов схеме: слушатель получает пакет (кейс) рабочих материалов, учебников, план занятий и тетради-тренажеры. Из информационных технологий используется только электронная почта. Слушатель должен много времени провести в очной работе с другими студентами и преподавателями. За каждым слушателем закрепляется преподаватель-консультант (тьютор), оказывающий ему помощь на всех этапах самостоятельной работы.
       Другой вариант организации дистанционного образования — при минимальной помощи тьютора — используется в учебном центре Training.ru, подразделении компании "Весть-Метатехнология". Темп работы и качество усвоения материала здесь целиком зависят от студента. На его вопросы отвечает дежурный преподаватель. Набор дистанционных курсов Training.ru связан с продуктами и технологиями Microsoft.
       Технология обучения такова. Слушатель регистрируется на web-узле центра и оплачивает стоимость обучения банковским переводом. Затем ему выделяются логин и пароль для доступа к учебным материалам и тестам. По обычной почте высылаются CD-ROM и учебник. Тестирование проходит раз в неделю на сайте учебного центра. В конце четырехнедельного курса слушатель сдает очный экзамен и получает сертификат об окончании курса.
       Преимущества курсов ДО в том, что они как минимум вдвое дешевле обычного очного обучения, а слушатели проходят их на своем рабочем месте. Российские дистанционные курсы по продуктам Microsoft пользуются спросом, например, у "новых эмигрантов" — русскоговорящих граждан Израиля, Канады и США. Они ценятся за то, что русскоязычные, и за дешевизну — аналогичные местные программы стоят существенно дороже. Но наладить потоковое обучение выходцев из России мешает такая банальная проблема, как пересылка русскоязычных учебников. Их стоимость при пересылке вырастает настолько, что сводит на нет экономию на цене курсов.
       При дистанционном обучении технических специалистов возникают и проблемы методического характера. Так, при повышении квалификации системных инженеров часто требуется продемонстрировать им, как нужно выполнять процесс. Единственный выход при ДО — анимация. В этом направлении есть интересные разработки. Например, виртуальный микроскоп, на котором можно научиться работать в Интернете, или — тоже в Интернете — процесс дистилляции в действии. Эти программы разработаны на Западе для школьников. Но создание анимационных материалов стоит дорого, российским учебным центрам это не по карману.
       Половина клиентов центра Traning.ru — компании, оплачивающие обучение своих сотрудников. Большинство из них — региональные. Казалось бы, именно они должны получать наибольшие выгоды от обучения "по оптоволокну". Однако, например, компания ЮКОС, регулярно посылающая в Traning.ru своих ИТ-специалистов на курсы повышения квалификации, отвергла предложение о дистанционном обучении. По мнению руководства ЮКОСа, отсутствие преподавателя, контролирующего процесс обучения, снижает качество усвоения материала. Кроме того, очное обучение в центре занимает пять рабочих дней, а самостоятельный курс — 4-5 недель. В ЮКОСе считают, что сотрудники не смогут эффективно распределить свое время между рабочими обязанностями и обучением.
       Впрочем, директор Traning.ru Юрий Осипов придерживается иного мнения: самостоятельное изучение материала более эффективно. Курс ДО требует от слушателей исключительной мотивированности, самоорганизации, трудолюбия и определенного стартового уровня. По статистике Traning.ru, заочники лучше очников справляются с квалификационными экзаменами. Аналогичными данными располагает и компания Cisco Systems, обладающая самой большой сетевой академией в мире (71 тыс. студентов). В эксперименте Cisco участвовали две группы: 100 человек занимались с преподавателем, другие 100 человек проходили аналогичный курс в Интернете — самостоятельно посещали виртуальную лабораторию и потом сдавали экзамен на сертификат. Обе группы учились 90 дней без отрыва от основной работы. В группе с преподавателем с первого раза экзамен сдали 77 человек, в Интернет-группе — 88.
       
Работа — это учеба
       Особенно широко и эффективно можно применять дистанционное обучение в внутрикорпоративных системах повышения квалификации сотрудников. Конкуренция на рынке и скорость, с которой обновляется продукция, заставляют крупные компании внедрять собственные системы дистанционного обучения. Корпоративные образовательные сети построили IBM и Cisco Systems, General Motors, Ford Motors и др. Многие из таких систем значительно опережают как по сложности, так и по количеству обучаемых университетские системы ДО. При создании 93% учебных программ используются наиболее популярные web-технологии, а также технологии телевизионного вещания на рабочее место (streaming video to the desktop).
       По данным фирмы Corporate University Xchange, специализирующейся на анализе данных в области корпоративного образования, число внутрикорпоративных университетов за последние 10 лет увеличилось с 400 до 1600. Если эта тенденция сохранится, к 2010 году их станет больше, чем обычных. Самые популярные дисциплины в корпоративных университетах — менеджмент, инженерно-технические специальности, управление бизнесом, финансы, информационные технологии. Бум корпоративного ДО объясняется гораздо меньшими (в 2-2,5 раза), чем при традиционном обучении, затратами на повышение квалификации. Полностью отказаться от очного обучения невозможно, да и не нужно. Но экономия времени и затрат на приобщение сотрудников к единой системе знаний — хороший стимул для развития корпоративных систем ДО. Не исключено, что крупнейшие российские компании уже разрабатывают подобные проекты.
       МАРИЯ ГЕРШУНИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...