Слишком жидкая валюта

       Все могло бы быть так. После того как в начале июля 2000 года Саудовская Аравия заявила о готовности расширить добычу нефти, мировые цены на нее немедленно упали. Российские власти отреагировали на это хладнокровно, продолжая рассуждать об излишке долларов в экономике. Они обещали курс 29 руб./$, продолжение быстрого экономического роста и подавление наметившейся было высокой инфляции. Те, кто им тогда поверил, ошиблись. Все изменилось. Российские граждане удивляются, куда делся экономический рост, товары в магазинах и их сбережения.

Новый кризис
       На потребительском рынке началась паника. Импортные товары почти исчезли из магазинов. Российские производители срочно поднимают цены. Месячная инфляция достигла 15-20%. Граждане, у которых есть рублевые накопления, закупают впрок товары и доллары. Граждане, у которых накоплений нет, в ужасе смотрят на ценники.
       Многие коммерческие фирмы сворачивают свою деятельность. Тратить деньги на производство они считают бессмысленным: лучше купить доллары, пока они еще относительно дешевы, и ждать, пока они подорожают. Те, кто этого не делает, рискуют не расплатиться с долгами. В России появляется множество безработных, не имеющих шансов найти сколько-нибудь прилично оплачиваемую работу.
       Центробанк по привычке пополняет свои резервы, покупая доллары у экспортеров. Для этого он продолжает печатать рубли. А еще он печатает рубли, чтобы бороться с начинающимся спадом и стимулировать спрос в экономике. Однако в деле скупки долларов у Центробанка появилось множество конкурентов. Коммерческие банки вкладывают все свои свободные рублевые средства в иностранную валюту.
       В конечном итоге все печатаемые ЦБ рубли попадают на валютный рынок. Правительство также становится конкурентом ЦБ. Ему нужно до конца года выплатить $10 млрд внешнего долга, и оно срочно закупает валюту. Сырьевые экспортеры возмущены. Все российские производители повышают цены, и только экспортеров заставляют принудительно продавать их товар, доллары, по ценам, регулируемым Центробанком. Они стараются по мере сил задержать продажу валютной выручки, дожидаясь, пока курс доллара повысится.
       В конце концов, несмотря на регулярные долларовые интервенции ЦБ, курс доллара начинает быстро расти. ЦБ не слишком усердствует в интервенциях, не желая истощать свои золотовалютные резервы. В конце концов, они не так уж велики — всего $20 млрд.
       Разговоры об экономическом росте прекращаются. Становится ясно, что в России растут только цены — из-за крайне низкого уровня производства. Чтобы увеличить доходы населения в условиях роста цен, правительство постоянно повышает бюджетные зарплаты и пенсии. Это еще больше ускоряет рост цен. Расставшись с иллюзиями экономического роста, государство пытается взять под жесткий контроль крупнейшие предприятия, чтобы заставить их платить налоги. Налогов в бюджет все равно поступает очень мало — из-за неэффективности и низкой прибыльности производства.
       С мыслью о бездефицитном бюджете приходится распрощаться. В конце концов возникает необходимость финансировать текущие расходы за счет продажи государственных облигаций, но на них нет спроса: вложение денег в доллары представляется банкам более надежным. Облигации покупает только ЦБ, печатая для этого деньги. Инфляция еще больше ускоряется. Производство продолжает сокращаться: в условиях высокой инфляции оно невыгодно.
       Надежда на кредиты МВФ окончательно пропадает: фонд выражает недовольство уже не только структурной, но и макроэкономической политикой правительства. Размещать еврооблигации бессмысленно: в российскую платежеспособность мало кто верит. Текущие платежи по российским внешним долгам удается осуществлять только за счет валютных кредитов ЦБ, которые постепенно истощают его резервы. Курс доллара растет все быстрее: инфляционные рубли никому не нужны. А доллары нужны: правительству — для выплаты долгов, банкам — как резервное средство и единственный выгодный финансовый инструмент, населению — как единственное средство накопления.
       
Ненужная нефть
       Что же случилось в России? Да просто мировая цена на российскую нефть упала до $18 за баррель — до того уровня, который планировался в бюджете-2000. И стало ясно, что долларов в России не слишком много. А ведь в июле говорили российские власти: мол, цены на нефть слишком высоки, долларов в России слишком много, излишнюю долларовую массу даже необходимо стерилизовать, так как она вызывает инфляцию.
       Между тем стабильность или возможный рост рубля оставались единственным обстоятельством, которое позволяло увеличивать производство. В прошлом и начале нынешнего года небольшой рост производства объяснялся тем, что люди хотели заработать деньги — нормальные, стабильные деньги, рубли, которые равны доллару или даже лучше него. В 1995-1998 годах при стабильном рубле роста производства не наблюдалось потому, что деньги можно было зарабатывать не продажей товаров, а вложением денег в ГКО. И рост процентов по ГКО превосходил прибыльность любого производства. Тем более что для прибыльного производства нужен значительный потребительский спрос (который в России могут предъявить немногие), а по ГКО процент обеспечивало государство.
       В конце 1999-го — начале 2000 года ГКО уже не было, а рубль стал стабильным из-за внезапного начала роста цен на нефть. И начался рост производства. Небольшой, потому что быстрый рост производства возможен только в конкурентной экономике, где все уверены, что заработанные деньги у них никто не отнимет.
       Но как только цены на нефть упали, люди сразу перестали верить в стабильность рубля — и в производство. Ситуация стала напоминать 1991-1995 годы. Тогда происходило падение производства просто потому, что деньги можно было заработать на постоянно растущем курсе доллара. А заработанные производством деньги можно было только потерять из-за инфляции. Кто же будет в такой ситуации что-нибудь производить? Все покупали доллары. Даже не потому, что доллары приносили какой-то заметный доход (любой доход в стране, где падает производство и растут цены, обесценивается), а потому, что рубли приносили только убытки. Доллар в любом случае убытка не приносил. Российские граждане, предприниматели и банки, покупая доллары, как бы выжидали: когда же Россия превратится в Америку и доллары начнут приносить доход? Кстати сказать, дождались. За все заплатили западные кредиторы и российское правительство. Правда, кончилось это дефолтом.
       В общем, любое резкое падение цен на нефть вызывает разочарование в рубле. И чем резче оказывается падение, тем глубже разочарование. Последнее падение оказалось просто катастрофическим. Ведь в начале марта цены превышали $30 за баррель. А в июне--июле они вновь приблизились к этому уровню. И российские власти были полны энтузиазма. А теперь у них ничего не получится — пора спасать свои деньги. Доллар снова стал национальной российской валютой, как это всегда и было в период низких нефтяных цен. Доллары производством на российский рынок не заработаешь. Их нужно просто покупать.
       
Вместо послесловия
       Возможен ли такой сценарий? Вполне.
       Простое заявление Саудовской Аравии о том, что она готова увеличить ежедневную добычу на 500 тыс. баррелей, тут же снизило мировые цены на $1; средневзвешенная стоимость семи основных марок нефти, продаваемой на мировых рынках, упала до $29 за баррель. В США, которые предъявляют основной спрос на нефть, это вызвало общенациональный восторг. А цена собственно российской нефти (которая дешевле других марок) упала ниже уровня $25.
       Потом, правда, руководство ОПЕК разъяснило, что Саудовскую Аравию неправильно поняли: она не вправе самостоятельно принимать решения. И цена на нефть тут же выросла.
       Но это ничего не меняет. Всем известно, что ОПЕК стремится к тому, чтобы средневзвешенная стоимость нефти находилась в пределах $22-25 за баррель. И ОПЕК вполне может этого добиться. К тому же осенью выяснится, что сезон отпусков в США кончился и бензина нужно меньше. Саудовская Аравия сказала, что в крайнем случае ее устроит цена $20 за баррель. США это тем более устроит. И тогда российская нефть на самом деле будет стоить дешевле $18 за баррель.
       
       СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...