В комитете Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству вчера вызвал дискуссию закон об уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства. Член комитета Анатолий Лысков убеждал коллег, что лица, владеющие недвижимостью за пределами РФ, даже более уязвимы для зарубежных спецслужб, чем владельцы второго паспорта. Однако глава комитета Андрей Клишас, как владелец недвижимости в Швейцарии, заверил коллег, что зарубежная собственность никак не повлияла, например, на его позицию по Украине.
Комитет вчера единогласно рекомендовал к одобрению на сегодняшнем заседании законы, принятые Госдумой 23 мая: о возврате на муниципальные выборы графы "против всех", о включении некоммерческих организаций, признаваемых "иностранными агентами", в реестр Минюста без решения суда, а также поправку к Конституции, которая позволит президенту назначать в СФ своих представителей (подробно о законах "Ъ" писал 24 мая). Дискуссия завязалась только во время рассмотрения поправок депутата Андрея Лугового (ЛДПР) в закон "О гражданстве", которые обязывают граждан уведомлять ФМС о получении или наличии иностранного гражданства или вида на жительство. За сокрытие этой информации вводится уголовная ответственность — штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы до 400 часов (см. "Ъ" от 17 мая). Проект вызвал критическую реакцию президентского совета по правам человека (СПЧ), где считают, что второе гражданство "не может нарушать интересы государства либо содержать угрозу их нарушения" (см. "Ъ" от 19 мая).
Глава комитета Андрей Клишас считает, что российские законодатели, в отличие от зарубежных, предлагают "либеральные" меры: "Мы не идем по пути многих государств, в том числе европейских, которые либо вообще запрещают гражданам получение иного гражданства, либо устанавливают разрешительный порядок". Отзыв СПЧ, по его словам, не содержит "правовой аргументации": "Там коротко сказано, что нельзя за бездействие устанавливать уголовную ответственность, но в Уголовном кодексе есть много составов за бездействие, так что это никакая не новелла".
Сенатор Анатолий Лысков отметил, что предлагаемая мера делает вступление в российское гражданство менее привлекательным и "с политической точки зрения несвоевременна", кроме того, нагружая следственные органы работой по выявлению не заявивших о втором гражданстве, "мы мешаем им расследовать наиболее опасные преступления". По его словам, "человека, обладающего зарубежной собственностью, иностранным спецслужбам легче сагитировать работать против своей страны", чем человека, имеющего паспорт другого государства.
"Это несопоставимо — наличие иностранного паспорта и недвижимости за рубежом. Поверьте мне, человеку, который сам имеет дом в Швейцарии в одном из кантонов и соглашение с этим кантоном о приобретении собственности",— сказал Андрей Клишас, подчеркнув, что это "никак не могло повлиять" на его позицию в ситуации с Украиной. "Я никак не имел в виду вашу личную собственность,— заметил Анатолий Лысков.— Но есть методика деятельности спецслужб. Вам просто, Андрей Александрович, повезло, что к вам еще не было подходов. Но вдруг они там появятся, в вашем кантоне..."
"А как быть в этой ситуации с Вексельбергом (президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг.— "Ъ")?" — поинтересовался сенатор Егор Строев. Господин Лысков ответил, что "не делегировал Вексельберга в соответствующие структуры", но "закон был бы очень хорош против нашего бывшего коллеги Малкина (Виталий Малкин покинул СФ после того, как оппозиционер Алексей Навальный весной 2013 года опубликовал в своем блоге доказательства наличия у него израильского гражданства.— "Ъ")": "Если бы на тот момент закон уже вступил в силу, он бы имел дело с правоохранительными органами". Члены комитета рекомендовали закон к принятию, Анатолий Лысков воздержался.