Вчера Совет федерации одобрил поправки в Конституцию РФ, дающие президенту право назначать дополнительно 17 членов СФ. При этом сенаторы были обеспокоены тем, что члены "президентской квоты" получат более высокий статус и возглавят все комитеты СФ, к тому же им может не хватить кабинетов. При голосовании за поправки шесть сенаторов воздержались. Закон вступит в силу после того, как его одобрят две трети региональных законодательных собраний и подпишет президент.
Согласно поправкам в ст. 83 (о полномочиях президента) и ст. 95 (о составе Совета федерации) Конституции РФ, президенту дается право назначать дополнительно к нынешнему составу СФ не более 10% сенаторов (17 человек). Представляя закон, глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что сенаторы "президентской квоты" будут представлять федерацию, а их появление в СФ "не нарушит принципа разделения властей": "Президент — глава не исполнительной власти, а государства, гарант Конституции". Он также отметил, что закон "создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и интересов РФ и ее субъектов", а это одна из основных задач верхней палаты, "призванной отражать федеративное устройство государства".
Член СФ Валерий Сударенков поинтересовался: "Будут ли эти 17 человек наделены статусом члена СФ в общем порядке?" Господин Клишас ответил, что "статус у сенаторов един". Виктор Пичугов выразил опасение, что "теоретически все они могут возглавить комитеты СФ". "Вопрос о главах комитетов обсуждают 170 сенаторами",— успокоил его господин Клишас. Член СФ Игорь Чернышев вообще не понял "необходимость расширения числа сенаторов, особенно на фоне заявления премьера Медведева о сокращении госслужащих на 10%". "Это повысит статус палаты, позволит ей более эффективно взаимодействовать с органами власти",— ответил докладчик. Напомним, по Конституции СФ формируется из представителей исполнительной власти и парламента каждого из 85 субъектов РФ. По действующему закону о порядке формирования СФ парламент может представлять его депутат, а представитель губернатора в СФ должен вместе с ним пройти через выборы.
Сенатор Максим Кавджарадзе обеспокоился рабочими местами: "Куда будем их сажать? И так сидеть негде, мы ютимся в тесноте. Надо поднять вопрос перед президентом о строительстве парламентского центра". Спикер СФ Валентина Матвиенко ответила, что "президент имеет право назначить не более 10%, но он может назначить и одного, или трех, или семь человек". Она также сообщила, что "до конца года" должны быть согласованы все документы по строительству нового парламентского центра. Место строительства она не назвала, но заверила: "Могу сказать точно — это Москва".
Сенатор Ольга Ковитиди, выступавшая последней, напомнила, что регионы поддержали законопроект, когда получили его для согласования из Госдумы. Однако отзывы регионов на инициативу (идея принадлежит лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому) не были единодушными (см. "Ъ" от 22 апреля): восемь субъектов были против, в том числе Чувашия, Дагестан, Бурятия, Северная Осетия, Брянская область. Не было единодушия и у сенаторов. За одобрение поправок проголосовали 137 человек, шестеро воздержались.
Вместе с письмом спикера СФ закон будет отправлен в регионы — его должны одобрить не менее двух третей парламентов субъектов РФ. Затем еще одно письмо госпожи Матвиенко с решениями заксобраний регионов будет направлено Владимиру Путину. После подписания закона президентом он вступает в силу. Господин Лысков уверен, что эти процедуры будут выполнены быстрее положенного месяца и в июне президент сможет формировать свою квоту. По сведениям "Ъ", список президентских назначенцев в СФ станет известен уже к концу весенней сессии. Не исключено, что консультации о переходе в СФ ведутся в том числе с лидерами ЛДПР и КПРФ, которые находятся на рубеже 70-летнего возраста.
Сами члены СФ надеются увидеть среди президентских назначенцев лидеров, много сделавших для государства и имеющих заслуги перед людьми. Сенатор Анатолий Лысков видит представителями федерации экс-сенатора Владимира Гусева, нынешнего сенатора Николая Рыжкова. Арнольд Тулохонов — поэта Евгения Евтушенко, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, а Валентина Петренко — актеров Чулпан Хаматову, Василия Ланового, хирурга Лео Бокерия.