"Русская филармония" переродилась
Из оркестра ТВ-6 в оркестр Лужкова

       На днях московским комитетом по культуре учрежден и взят на баланс мэрии бывший оркестр ТВ-6 "Русская филармония" под управлением Александра Ведерникова. Концертом-инаугурацией в Большом зале консерватории "лужковский" коллектив отчитался в своей профпригодности.
       
       Проработавшая три года (1995-1998) на базе первого учредителя — канала ТВ-6, в августе 1998-го "Русская филармония" была упразднена. На память от нее осталось несколько музыкальных передач, компакт-диск с музыкой Дунаевского и аншлаговая премьера 13-минутного опуса Кшиштофа Пендерецкого "Слава святому Даниилу — князю московскому" в Большом зале консерватории. То, что спустя полтора года оркестр оказался вновь собран тем же дирижером — Александром Ведерниковым-младшим, вызывает уважение. От прежнего состава в него вошли сорок музыкантов. Их молодость, азарт и безусловные симпатии к 38-летнему лидеру-худруку уже сейчас можно трактовать как выигрышную платформу самого молодого из симфонических коллективов Москвы.
       Программа первого выхода перерожденных филармоников оказалась более чем амбициозной. Первое отделение — Вагнер (увертюра и вакханалия из "Тангейзера", антракт к III акту "Лоэнгрина" и увертюра к "Нюрнбергским мейстерзингерам" плюс два вокальных номера с американским тенором Рональдом Гамильтоном). Второе — "Прометей" Скрябина (фортепиано — Сергей Ерохин, Испания). Из того, что удалось донести, многое (даже в сравнении с такими продвинутыми коллективами, как Российский национальный и Большой симфонический оркестры) обнадежило. Дисциплина штриха, свежий звук, полная взаимность с дирижером и отлично проработанные soli первой скрипки, кларнета, валторн и трубы.
       На пресс-конференции перед концертом Александр Ведерников не скрывал, что разрабатывая стратегию "Русской филармонии", он учитывал и реальную конкуренцию с другими оркестрами и проблемы с набором музыкантов. Из ста человек, оказавшихся в его распоряжении, дирижер с симпатией отзывается о духовиках (очень гордится квартетом валторн) и с сожалением говорит о нехватке скрипок. Как ни обидно, но при исполнении Вагнера именно это обстоятельство накренило баланс в сторону меди. Впрочем, первоклассной и на редкость старательной. В отсутствие струнной глубины исполнение по возможности ровно держалось на породистых кульминациях и вычищенных до блеска ансамблевых фрагментах.
       Из двух партнеров-солистов "Русской филармонии" лучше подошел гибкий и стилистически адекватный Сергей Ерохин, эмигрировавший москвич, ученик фортепианного класса Дмитрия Башкирова. Доукомлектованный хором Андрея Кожевникова и органом (Людмила Голуб) "Прометей" произвел удивительный эффект. Так ладно рационализировал Ведерников тройной союз фортепиано, хора и оркестра; так умно избежал обычных крайностей исполнения — и лучезарной помпезности, и салонного символизма. Сын знаменитого баса Александра Ведерникова отрекомендовал себя отличным дирижером. Московская мэрия сделала неплохое приобретение.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...