Английский музей продает уникальную статую ради новой пристройки

Жемчужину своей коллекции на аукцион Christie’s выставил музей небольшого городка Нортгемптон. Речь идет о скульптурном изображении вельможи Сехемка. Эксперты датируют памятник 25-м веком до н.э., говорят о его редкой сохранности и неоценимом значении для мировой культуры. А руководство Нортгемптонского музея поясняет, что древняя статуя ничего не может поведать, собственно, об истории города, поэтому от нее нужно избавиться. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Скульптура досталась Нортгемптонскому музею в дар от потомков герцога Спенсора Комптона. Политический деятель и страстный исследователь истории древнего Египта, герцог купил статую в 1849 году. Сегодня этот памятник — один из самых интересных артефактов времен правления царей Пятой династии, считает египтолог, президент Ассоциации по изучению Древнего Египта (МААТ) Виктор Солкин.

"Совершенно удивительный памятник этому господину Сехемка — важному придворному, жрецу заупокойного храма одной из царских пирамид. Изображен господин Сехемка сидящим вместе со своей супругой, которая сидит на коленях около его ноги, нежно обнимает его за ногу, с изображением сына. В руках он держит развернутый папирус, в котором формулы жертв, которые бы он хотел, что бы потомки принесли ему в гробницу, поминая его имя", — рассказал Солкин "Коммерсантъ FM".

Антикварный скандал разгорелся с приходом в музей Нортгемптона нового директора. Это человек, увлеченный современным искусством, и ему не хватает места на новую экспозицию. Как раз ради строительства дополнительного крыла здания руководство музея решило пожертвовать древнеегипетской статуей. Эстимейт памятника на Christie’s составляет около $10 млн. Английское музейное сообщество опасается, что статую купит какой-то частный коллекционер, который не сможет обеспечить сохранность известняковой статуи, пояснил Виктор Солкин.

"Вещи такого уровня сохранности для музейных собраний мира очень редки. Памятник высочайшего уровня. Его можно ставить в Лувр, в Британский музей, в Берлинский музей, то есть в любую крупнейшую египетскую коллекцию мира.

Одно дело, если бы, например, этот памятник оказался в другом каком-то музейном собрании, остался бы доступен. Другое дело, что, во-первых, он может навсегда, попав в частные руки, исчезнуть из поля зрения специалистов. Но самое главное заключается в другом: никто не гарантирует, что новый владелец сможет обеспечить уровень сохранности памятника, который имеет не только национальное, но и международное значение", — отметил Солкин.

Противники продажи скульптуры говорят, что торги не соответствуют Этическому кодексу профессионального сообщества. Речь идет даже об исключении Нортгемптонского музея из Союза музеев Великобритании. В британский парламент уже направлено требование заблокировать аукционный лот. Арт-обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич считает, что у британцев еще есть шансы сохранить древнеегипетского вельможу Сехемка.

"В Британии существуют законы, по которым на предмет, являющийся культурной ценностью, необходимой для страны, может быть наложена некая блокировка, и в течение двух или трех лет правительство, заинтересованные организации при помощи национальной лотереи, при помощи благотворительных фондов будут собирать средства на то, чтобы выкупить эту скульптуру у того человека, который ее приобретет на торгах", — поделился Буткевич.

Кстати, музеи довольно часто решают свои финансовые проблемы за счет продажи бесценных шедевров. Особенно часто этим злоупотребляют в Германии. Так, в 2000 году Боннский музей продал картину Георга Базелица, чтобы расплатиться с долгами из-за убыточной выставки.

Бремен расстался с Ренуаром, чтобы профинансировать строительство нового крыла музея. А художественная галерея города Крефельда выставила на торги работу Клода Моне "Вид на здания британского парламента". Полотно импрессиониста оценивалось в $27 млн, а галерее необходимо было починить протекающую крышу. Спасти картину от продажи удалось только благодаря вмешательству местной интеллигенции. Дело дошло до того, что немцам предложили закрыть половину музеев, их в стране насчитывается больше 6 тысяч.

Несколько экспертов в области менеджмента культуры выпустили книгу "Культурный инфаркт", где поясняют: раз экспозиции музеев не привлекают посетителей и не могут обеспечивать самоокупаемость, то такие экспозиции и вовсе не нужны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...