Свое возмущение японскими националистами, переписавшими школьную историю второй мировой войны в выгодном для Японии духе, китайцы и корейцы выразили сожжением наглядного пособия — государственного флага Страны восходящего солнца |
На прошлой неделе Сеул стал ареной антияпонских выступлений. Демонстранты жгли белые флаги с красным кругом и скандировали у стен японского посольства: "Япония, покайся!" А одна из крупнейших оппозиционных партий призвала бойкотировать японские товары. МИД Южной Кореи даже отозвал своего посла из Токио для консультаций. Свой протест Японии выразило и внешнеполитическое ведомство Китая. Причиной разыгравшихся страстей стал новый учебник истории для старших классов, только что одобренный японским министерством образования.
Чтобы стало понятно, что же так возмутило корейцев и китайцев, экстраполируем ситуацию на "европейский театр". Представьте себе, что в современной Германии выходит учебник, в котором утверждается, что в конце 30-х — начале 40-х годов Германия создавала объединенную Европу. Вероятно, такое заявление вызвало бы в нынешней действительно объединенной Европе волну возмущения.
В новом японском учебнике истории война, которую Япония развязала в конце 30-х годов, названа "Великой войной в Восточной Азии" ради создания "Великой азиатской зоны сопроцветания" — все это термины, использовавшиеся некогда пропагандой милитаристской Японии. Трагедия в Нанкине 1937 года (там, по данным китайских историков, японцы убили 300 тыс. человек, преимущественно мирных жителей), которую в КНР называют "нанкинской резней", в учебнике названа "нанкинским эпизодом", по своим масштабам не идущим ни в какое сравнение с Холокостом. Практически ничего не сказано о страданиях, причиненных японской оккупацией корейскому народу, хотя корейцы не хотят забывать о том, что миллионы корейских мужчин были мобилизованы на трудовые работы в самой Корее, в Японии и на принадлежавшем ей тогда Южном Сахалине. Что тысячи молодых кореянок стали "женщинами для удовольствий" в императорской армии. И что за 35 лет оккупации Япония безжалостно грабила недра Кореи, вывозя миллионы тонн полезных ископаемых, необходимых для обеспечения войны в Азии.
Скорее всего, этот учебник никто из демонстрантов не видел — в продаже его нет, он еще только будет разослан в японские школы для годичной апробации. Нет его и в Интернете. Как же он попал в Корею и Китай? "У нас работает шпион,— поделился со мной догадкой знакомый японский журналист.— Мы возмущены тем, что корейцы и китайцы похитили учебник. А их реакция на него просто неадекватна".
То, что для японских историков было "освобождением Азии от европейского колониализма", для освобожденных японцами азиатов было геноцидом (на фото внизу слева — "нанкинская резня" 1937 года, в ходе которой японские солдаты убили 300 тысяч мирных жителей) |
Причины этого явления надо искать в послевоенной истории Японии. После поражения в 1945 году во второй мировой войне она была оккупирована Соединенными Штатами. Чтобы исключить возрождение японского милитаризма, американские оккупационные власти провели в Японии ряд демократических реформ. В частности, они "подарили" японцам свою конституцию, которая была переведена на японский язык и с небольшими изменениями положена в основу японского государственного, политического и общественного устройства. Они запретили японцам иметь собственную армию. Чтобы искоренить самурайский дух, воспитывавшийся в японских школах в первой половине ХХ века, американские власти запретили (на некоторое время) японцам заниматься традиционными видами искусств — от карате до игры в го. И кроме того, американцы же запретили японцам говорить о божественном происхождении их императора и всей нации.
Состязание с победителями японцы повели под лозунгом "Догоним и перегоним Соединенные Штаты". Экономический расцвет Японии, ставший очевидным уже в середине 60-х годов, доказал, что отказ японского общества от милитаристских амбиций, а с ними и от расходов на оборону пошел Японии только на пользу.
Однако такое положение устраивает в Японии далеко не всех. В 70-е годы известный писатель Юкио Мисима упрекал японцев в потере национальной самоидентичности и мечтал о возрождении самурайского духа. Он кончил тем, что с группой единомышленников захватил в Токио штаб сухопутных сил и призвал армию разогнать парламент. Не встретив понимания армии, Мисима сделал себе сэппуку (харакири). Но дело его не умерло. Влияние ностальгирующих по славному милитаристскому прошлому в высших политических эшелонах Японии столь велико, что она принесла свои извинения корейцам (в письменной форме) и китайцам (только в устной) лишь в конце прошлого века, то есть спустя более 50 лет после окончания войны. Но и после этого призывы к пересмотру истории и оправданию предвоенного милитаристского курса Японии не прекратились, хотя всякий раз заявления об освободительном характере японской интервенции в Азии кончались международным скандалом.
"Вы видите, что у нас творится, я вынужден ехать",— нехотя отозвался из Японии южнокорейский посол Цой Сан Рен |
Порядки в предвоенной Японии не шли ни в какое сравнение с немецким "нойес орднунг". К примеру, еще в середине 30-х годов прошлого века в книжных магазинах Токио и других японских городов можно было купить литературу любого политического толка, от праволиберальной и анархической до фашистской и коммунистической. Эта идеологическая вольница закончилась лишь во второй половине 30-х, когда Япония начала активно готовиться к войне в Азии.
Однако в отличие от Германии, завоевывавшей независимые страны, Япония начала войну на территории, бывшей колониями европейских стран. Поход начался под лозунгами освобождения Азии от европейского владычества, поэтому на начальном этапе на стороне японцев сражались многие местные патриоты, в том числе национальный герой Бирмы Аун Сан, отец нынешней нобелевской лауреатки мира Аун Чжу.
Японцы отмечают, что возмущение китайцев и корейцев по поводу учебника, как и по поводу других проявлений реваншизма, является не только чрезмерным, но и хорошо срежиссированным политическим действом, которое определенными политическими силами используется для повышения своего авторитета и для оказания давления на Японию. Негативный характер такой тактики понимают даже в Южной Корее. Перед отлетом из Токио южнокорейский посол посетил одного из замминистров иностранных дел Японии и, словно извиняясь, сказал: "Вы видите, что у нас творится, я вынужден ехать". По некоторым сведениям, президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун призвал правительство умерить давление на Токио.
Разумеется, рост националистических и реваншистских настроений в Японии — вещь малоприятная и опасная не только для ее ближайших соседей, но и, учитывая экономическое могущество и возможность быстро создать мощную армию, для всего мира. Даже глава МИД Японии Иохэй Коно признал на днях, что "рост числа военизированных националистических группировок — серьезная проблема". Однако, добавил он, эту проблему должны решать сами японцы, без давления извне.
В Европе скандал, подобный случившемуся сейчас в Азии вокруг злополучного учебника истории, уже невозможен. Объединенные европейцы вместе пишут учебники своей истории. Но в Азии до единства еще далеко. Холодная война здесь не закончилась. На континенте пытаются сосуществовать государства с различным экономическим строем и идеологией. И некоторые из этих государств разделяют еще и нерешенные территориальные проблемы — они есть у Японии и России, Японии и Китая, Японии и Южной Кореи, а также у Китая и доброго десятка азиатских стран.
АНДРЕЙ ИВАНОВ
|