У Батьки за пазухой

Гражданин Германии поляк Лез стал главным орудием Александра Лукашенко в борьбе за пост президента Белоруссии
       В Белоруссии стартовала президентская кампания. Встревоженный тем, что Запад может повлиять на ее исход, президент Лукашенко приберег для недругов сюрприз. Он держит в качестве заложника иностранного гражданина, обвиняемого в шпионаже, чтобы в случае чего обменять его на согласие западных стран не мешать очередной триумфальной победе белорусского батьки.

       На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился к парламенту с ежегодным посланием. Отдельный раздел в нем был посвящен проблемам национальной безопасности. "В Белоруссии участились случаи раскрытия попыток шпионажа и вербовки белорусских граждан со стороны представителей иностранных государств,— заявил президент.— Такого не было в течение последних семи лет". "Белоруссия — не проходной двор",— предупредил батька своих западных оппонентов и дал распоряжение белорусскому КГБ активнее выдворять иностранцев, заподозренных в противоправной активности.
       Лукашенко понимает, что мало что может противопоставить попыткам Запада, не скрывающего негативного отношения к его режиму, помочь белорусской оппозиции. И все же кое-какие ответные меры в его арсенале имеются.
       
       16 сентября в Москве сотрудники ФСБ арестовали по запросу своих белорусских коллег некоего иностранного гражданина. Лишь спустя десять дней по каналам агентства "БелаПАН" была распространена краткая информация об "иностранном шпионе", который подозревается в том, что "вербовал белорусских граждан для сбора секретной информации и руководил агентурной сетью, обеспечивая источников необходимым оборудованием и валютой".
       Арестованный был этапирован в следственный изолятор КГБ Белоруссии в Минск, где против него было возбуждено уголовное дело, грозящее тюремным заключением на срок от 7 до 15 лет. Самое загадочное в этой истории заключалось в том, что о ней очень долго молчали как в Белоруссии, так и за рубежом. Никакой информации в СМИ не просачивалось. Не было известно ни имени, ни гражданства, ни основного рода занятий подследственного. Это было особенно странно на фоне разворачивавшегося в то же самое время скандала вокруг задержанного в Москве американского гражданина Эдмонда Поупа, которого обвинили, а затем и приговорили к 20 годам тюремного заключения за шпионаж и для освобождения которого Вашингтон задействовал все рычаги, вплоть до личного вмешательства президента Клинтона.
       "Заговор молчания" вокруг узника минского СИЗО был нарушен лишь в декабре. Но и тогда это дело не попало на мировые телеканалы и первые полосы крупнейших периодических изданий. Информация о нем была помещена в издающейся тиражом 40 тыс. экземпляров ведомственной газете Stars and Stripes, адресуемой главным образом американским военнослужащим, проходящим службу в европейских странах. Зато эта газета даже напечатала фотографию подозреваемого — гражданина Германии 54-летнего Кристофера Леза.
       До начала 1980-х годов он был офицером Войска польского, окончил Калининградскую военную академию. При Ярузельском сбежал с семьей в Германию. В 1984 году, уже как германский гражданин, Лез стал преподавать в Русском институте сухопутных войск США в Гармиш-Партенкирхене (Бавария). Он остался там в качестве преподавателя и после того, как в 1993 году институт был преобразован в американский Центр изучения вопросов европейской безопасности имени Джорджа Маршалла. В момент задержания Лез находился в России, куда приехал с целью сбора материалов для своей монографии "Превентивное применение военной силы в миротворческих операциях". Известно также, что он активно совмещал преподавательскую работу с предпринимательством: в последние годы Лез завел многочисленные бизнес-связи в Восточной Европе и в республиках, некогда входивших СССР.
       Как потом выяснилось, по делу Леза были арестованы еще два человека: высокопоставленные офицеры российских и белорусских вооруженных сил. Их имена до сих пор хранятся в секрете.
       
Шпион Кристофер Лез — выходец из Центра Маршалла, занимающегося вопросами европейской безопасности
       Публикация в Stars and Stripes мало что изменила. Публично США не предпринимали никаких попыток добиться освобождения сотрудника американского госучреждения, несмотря на то что подвергали "режим Лукашенко" критике по любому поводу и в принципе могли бы раздуть этот шпионский скандал до вселенских масштабов. Но американцы кивают на немцев: Лез — германский гражданин. А те, хоть и направляют для контроля за здоровьем подследственного врача своего посольства, воздерживаются от комментариев случившегося.
       Белорусские контрразведчики придерживаются такой же линии поведения, но дают понять, что улик на Леза больше чем достаточно и сейчас главное — грамотно оформить материалы дела для передачи их в суд. Видимо, они не преувеличивают, поскольку молчание Запада нельзя объяснить иначе как серьезностью и обоснованностью вменяемых Лезу обвинений. А раньше времени признавать его своим разведчиком не хочется никому.
       Единственное однозначное и категоричное опровержение этого было сделано лишь пресс-службой Центра Маршалла. "Обвинения против Леза не имеют ничего общего с тем, чем он действительно занимается" — таков был ее ответ, когда я обратился туда в ходе своего журналистского расследования.
       Я знаком с Центром Маршалла не понаслышке: осенью 1999 года я сам был его слушателем и, когда увидел в Stars and Stripes фотографию Кристофера Леза, сразу же его вспомнил. От других преподавателей центра — в основном это были американцы — он отличался разве что лучшим владением русским языком. Я даже нашел у себя в архиве его фотографию, сделанную на вечере культурных традиций, который обычно устраивают в середине 13-месячного учебного курса. На этой фотографии Лез запечатлен в момент дегустации блюд белорусской кухни под государственным флагом Республики Беларусь.
       В Центре имени Джорджа Маршалла представители Белоруссии были белыми воронами. После того как Запад полностью отвернулся от Лукашенко, отправку на учебу в Маршалл-центр полностью взяло на себя посольство США в Минске. Предпочтение отдается представителям белорусской оппозиции или, по крайней мере, людям, не связанным с госструктурами. В основном же в центре обучаются высокопоставленные сотрудники министерств иностранных дел и обороны стран Восточной и Центральной Европы, Азии, СНГ, а также офицеры вооруженных сил США. Центр дает хорошую подготовку по страноведению, языкам и вопросам международной безопасности, а также полезные связи, которые могут пригодиться на дипломатической и военно-дипломатической работе (многие его выпускники впоследствии работают в качестве военных атташе). Атмосфера в этом учебном заведении доброжелательная и даже дружеская. Впрочем, в своих странах кандидаты в слушатели, видимо, пользуются особым доверием: все помнят, что центр был создан на базе американской разведшколы и многие ее сотрудники остались на своих местах, так что возможность вербовки слушателей американскими, германскими и натовскими спецслужбами полностью исключить нельзя.
       Более того, например, немецкий эксперт по спецслужбам Эрих Шмидт-Эенбоом считает, что в стенах этого учебного заведения идет скрытая, но активная разведдеятельность, и не исключает, что Кристофер Лез работал на ЦРУ или БНД.
       Это напрочь отрицает сын подследственного — Дариус Лез. "Обвинение моего отца в шпионаже — это полный абсурд",— заявил он одному германскому журналисту. Дариус Лез утверждает, что его отца арестовали для того, чтобы потом обменять на Павла Бородина. Но тут явная нестыковка в датах: Леза арестовали 16 сентября прошлого года, а Бородина 18 января — этого.
       Впрочем, некоторые основания для подобного утверждения дал сам президент Лукашенко. Он пару раз обмолвился о сидящем у него в тюрьме шпионе, которого можно на кого-нибудь обменять.
       
       Но вот вопрос: на кого-нибудь или на что-нибудь? В последнее время Александр Лукашенко испытывает все большую тревогу по поводу намеченных на осень нынешнего года президентских выборов. Оппозиция в Белоруссии слаба и раздроблена, но примерно такая же ситуация складывалась к сентябрю прошлого года и в Югославии. Однако Запад, искусно совмещая давление на Белград с поддержкой наиболее перспективных оппозиционных лидеров, все же сумел свергнуть режим Милошевича. Теперь же югославская модель, скорее всего, может быть испробована в Белоруссии. Об этом не так давно проговорился официальный представитель НАТО Джеми Шеа. Эта информация подтверждается другими источниками, о чем белорусским спецслужбам, надо полагать, хорошо известно.
       И вот сейчас, по мнению источника "Власти" в администрации белорусского президента, Лукашенко придерживает Леза в качестве заложника. Суд над ним, вероятно, начнется уже в ближайшее время. А после того как американский (хотя и не исключено, что германский) шпион будет приговорен к длительному сроку тюремного заключения, батька даст понять Западу, что может его и помиловать — по примеру Владимира Путина, отпустившего Эдмонда Поупа в США. Взамен Лукашенко попросит лишь одного: не вмешиваться в белорусские выборы.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...