В России могут появиться официально сертифицированные органические продукты. Такую возможность предусматривает подготовленный Минсельхозом законопроект о правилах производства "чистого" продовольствия. Эксперты и участники аграрного рынка поддерживают инициативу ведомства, но отмечают, что время для ее внедрения выбрано неудачно — на фоне российских санкций в отношении импорта продуктов экспортный потенциал органических товаров из РФ сейчас выглядит крайне неубедительным.
Представленный Минсельхозом для общественного обсуждения законопроект "О производстве органической продукции" — уже четвертая версия готовящегося с 2010 года документа, рассказал "Ъ" один из его разработчиков, сотрудник Института биологии развития РАН Александр Баранов. Она представляет собой довольно общий документ, вводящий в законодательство РФ понятие органической продукции и требования к ее производству. Предполагается, что за законом последуют более конкретные подзаконные акты и стандарты органической продукции.
Директор некоммерческого партнерства "Экологический союз", продвигающего производство и потребление экопродукции, Юлия Грачева оценила проект Минсельхоза как "адекватный" и вполне соответствующий европейским аналогам. Эксперт отметила добровольную систему сертификации производителей (вместо предлагавшейся ранее обязательной госрегистрации), а также возможность регистрации в различных аккредитованных сертификационных органах — вместо регистрации в одной, специально созданной госструктуре.
По словам исполнительного директора Союза органического земледелия Якова Любоведского, если доля органической продукции составит хотя бы 1% от общего объема сельхозпроизводства в 10 трлн руб., "это будет означать уже сотни миллиардов рублей для российского мелкого и среднего производителя". Директор программ Greenpeace в России Иван Блоков также поддерживает инициативу: "Нас бы устроила любая система сертификации и поддержки органического сельского хозяйства — поскольку в РФ на данный момент нет никакой". По мнению эколога, на территории РФ есть немало экологически чистых мест для производства органической продукции. Юрий Сафонов из ВШЭ отмечает, что в РФ довольно существенная часть сельхозпродукции производится с применением "экологически дружественных технологий". Экологический фермер из Московской области Александр Лагутин полагает, что закон необходим для того, чтобы отделить "настоящих" органических производителей от "не настоящих", предоставив первым приоритетное право доступа продукции на рынки.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что пока число потребителей органических продуктов ограничивает дороговизна продукции. Что будет происходить с ценами дальше, во многом зависит от мер господдержки фермеров. Аркадий Злочевский из Зернового союза полагает, что поддержка производителей, скорее всего, будет происходить в форме субсидирования выплат процентов по кредитам. Александр Баранов ожидает налоговых льгот: "В ряде стран ЕС органические фермеры не платят налогов первые два года".
Впрочем, несмотря на все позитивные идеи законопроекта, эксперты признают, что время его появления выбрано крайне неудачно — на фоне введения РФ продовольственных санкций перспективы российской органической продукции на международных рынках кажутся весьма призрачными. И в обычных условиях российскую систему стандартов в этой сфере следует синхронизировать с международной. Но, по мнению Юлии Грачевой, и этого может быть недостаточно: в ЕС существует специальная директива об органической продукции, признающая форматы сертификации и продукцию тех или иных стран, а также разрешающая ее импорт в качестве органической. "Необходимо, чтобы ЕС сделал определенные действия, признав органическую продукцию из РФ, что в текущих условиях совсем непросто",— говорит госпожа Грачева. Дмитрий Рылько еще более категоричен: "Об экспорте органической продукции по понятным причинам можно забыть на ближайшее десятилетие". Фермер Александр Лагутин напоминает, что на международные рынки российским экопроизводителям в любом случае будет непросто пробиться. Александр Баранов полагает, что потребителей следует искать за пределами ЕС и США — так, по его словам, интерес к российской органической кукурузе проявляет Япония.