Госсовет Крыма впервые воспользовался правом законодательной инициативы и внес в Госдуму законопроект с поправками к конституционному закону "О принятии в РФ республики Крым...". Парламентарии просят продлить крымским чиновникам сроки для выхода из украинского гражданства с одного месяца до шести: они не успели решить вопрос с натурализацией "по независящим от них причинам". В партиях, которые участвуют в выборах в Госсовет Крыма и заксобрание Севастополя, утверждают, что выдвинули в депутаты только тех, кто уже получил российские паспорта.
После того как 18 марта Крым вошел в состав РФ, госслужащие, включая замещающих государственные и муниципальные должности, в течение месяца должны были отказаться от иностранного гражданства (украинского). Этого требует ст. 4 закона "О принятии в РФ республики Крым...". Однако месяца чиновникам не хватило "по независящим от них причинам", говорится в пояснительной записке к законопроекту. В июле Госсовет Крыма уже обращался к Госдуме с просьбой внести соответствующие изменения в конституционный закон. Но думцы к тому времени ушли на каникулы, пообещав крымским коллегам прислушаться и подумать ("Ъ" писал об этом 10 июля).
Теперь Госсовет сам внес в Госдуму поправки о продлении срока для отказа от второго гражданства до шести месяцев (то есть до 18 сентября). Помимо этого, крымские законодатели предлагают "временно" избавить крымских чиновников от обязанности закрыть счета в зарубежных банках "до устранения обстоятельств, препятствующих закрытию". Однако вице-спикер Госсовета Константин Бахарев не смог сразу сказать "Ъ", какой именно законопроект крымские депутаты внесли в Госдуму. А председатель комиссии по нормотворческой деятельности Госсовета Ефим Фикс и вовсе полагает, что речь идет об изменениях, которые "уже давно внесли в Госдуму и одобрили".
Госдума вернется к работе уже после того, как 14 сентября в Крыму и Севастополе пройдут выборы. Регистрация кандидатов там закончилась еще 25 июля, а все кандидаты в депутаты и есть те, кто нацелился стать "замещающим государственную должность". В Крыму и Севастополе "все кандидаты отказались от иностранного гражданства", заявил "Ъ" первый зампред ЦИКа Леонид Ивлев. При этом он не уточнил, как кандидаты продемонстрировали это избиркому. Председатель избиркома Севастополя Валерий Медведев заявил "Ъ", что все, кто не отказался от российского гражданства в течение месяца со дня принятия Крыма в состав РФ,— "граждане РФ". "Поэтому мы регистрировали кандидатов в том числе и по украинским паспортам с местной регистрацией",— пояснил господин Медведев, добавив, что по украинским документам можно будет и голосовать на выборах 14 сентября (соответствующие разъяснения разосланы во все избиркомы полуострова).
Впрочем, это разъяснение всего лишь нормативный документ. Между тем, ст. 24 закона "О принятии в РФ республики Крым..." жестко устанавливает, что на территории двух новых субъектов федерации действуют российские законы, "если иное не предусмотрено" самим законом. По части выборов этот закон предусматривает, что они на полуострове проводятся согласно местным нормативным актам, которые "не могут противоречить Конституции РФ и законодательству РФ о выборах" (п. 4 ст. 7). Российское законодательство запрещает баллотироваться на выборах тем, у кого есть второе гражданство и счета в зарубежных банках.
Тем не менее никто из участников крымских выборов не задумывается об их соответствии букве закона. Первый замглавы исполкома "Единой России" Константин Мазуревский заявил "Ъ", что их кандидаты в депутаты получали российские паспорта, еще когда партия открывала отделение в Крыму. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сложившуюся ситуацию назвал "организационной недоработкой", но все кандидаты-коммунисты "успели отказаться от украинского гражданства". "У крымчан есть проблемы с гражданством, а у кандидатов от партии ЛДПР — нет",— заверил "Ъ" зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов. Лидер партии "Родина" Алексей Журавлев признался "Ъ", что о втором гражданстве крымских соратников не задумывались: "Мы на кандидатов не по паспорту смотрим, а по убеждениям".
Проблемы же с закрытием счетов в банках, расположенных на Украине, возникли потому, что для этого требуется личное присутствие в банке владельца этого счета. Но появление крымчан на украинской территории чревато для них уголовным преследованием "за сепаратизм". "Поэтому мы эти счета закрываем через агентство страхования вкладов",— пояснил "Ъ" Ефим Фикс, уточнив, что эта процедура длительная.