По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), кто такие блогеры, знают 48% россиян. При этом про закон, согласно которому к блогам с ежедневной посещаемостью более 3 тыс. пользователей применяются те же требования, что и к СМИ, слышали только 18% опрошенных. При этом половина из них оценивает этот закон положительно. Социологи отмечают, что граждане воспринимают блогеров как безответственных, но влиятельных людей.
Как выяснил ФОМ, слово "блогер" знакомо 48% граждан, остальные (47%) никогда о нем не слышали (5% затруднились с ответом). О том, что 1 августа вступил в силу закон, согласно которому к блогерам, чьи интернет-страницы ежедневно посещают более 3 тыс. пользователей, предъявляются те же требования, что и к средствам массовой информации, знают или что-то слышали 18% граждан. Среди интернет-аудитории (она, по данным ФОМ, составляет 48% россиян) об этом законе известно 30%, среди пользователей Twitter и Facebook — 42% и 44% опрошенных соответственно.
Из тех, кто знает про закон о блогерах, 9% относятся к нему положительно, 4% — безразлично, 3% — отрицательно. Среди пользователей Facebook 15% закон поддерживают, 13% относятся к нему нейтрально, и 11% — отрицательно. Из тех, кто пользуется Twitter, 17% одобрили новый закон о блогерах, 8% он безразличен, и еще 13% выступают против него.
"Создан не очень благоприятный образ блогера, граждане воспринимают их как безответственных, но влиятельных людей, а большая власть вне какого-либо института может настораживать",— объяснил аналитик ФОМ Ирина Осипова. По ее словам, в сознании граждан рефлексии по поводу того, как закон о блогерах соотносится с законом о свободе слова, практически нет: "Некоторые прямо говорят, что нужна цензура в интернете". Госпожа Осипова подчеркнула, что чаще других этот закон оценивают положительно те, кто социальными сетями не пользуется: "Именно тут можно оценить эффективность пропаганды федеральных СМИ".
14% россиян уверены, что блогеры приносят и вред, и пользу в равной степени, 9% оценивают их деятельность нейтрально, 7% убеждены, что блогеры все же приносят больше пользы, а 5% — что от них больше вреда. Еще 12% затруднились с ответом, а 52% россиян вообще на него не отвечали, поскольку им слово "блогер" не знакомо.
Глава фонда "Общественная экспертиза", экс-секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко считает, что сама по себе деятельность блогеров находится на периферии общественного сознания. Кроме того, по его словам, в умах граждан доминирует "патриотический" тренд на ужесточение законодательства. "Чудовищный вал законодательных инициатив от депутатов Госдумы уничтожает какой-либо интерес граждан к законотворчеству",— добавил господин Яковенко. Интернет-эксперт, блогер Антон Носик считает, что "выборка, которую российские социологи считают репрезентативной, не годится для измерения интернет-аудитории и ее мнения". "Люди считают, что блогер — это какая-то отдельная профессия,— сказал президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.— Они не понимают, что их собственный аккаунт в социальной сети тоже можно считать блогом и они теоретически также подпадают под закон о блогерах". По его словам, отношение к этому закону в дальнейшем будет определяться правоприменительной практикой: "Если закон будет использоваться против оппозиционеров, отношение будет одним, а если граждане поймут, что по этому закону можно вообще кого угодно сделать крайним, возможно, относиться к нему будут уже не так положительно".
Опрос ФОМ был проведен 9-10 августа среди 1500 респондентов в 43 субъектах.