Вчера рынок отреагировал на происшедший во вторник арест владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Сама компания потеряла 37% стоимости, ее активы — 7-20%. Инвесторы уже сравнивают ситуацию с делом ЮКОСа, но видят серьезное различие: по их мнению, в "деле "Системы"" нет политики, только "разборка за бизнес", которая закончится переделом активов. Между тем крупные бизнесмены начали кампанию по защите коллеги: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил соответствующее обращение к Владимиру Путину, которое будет передано "при первой возможности".
Локальная разборка
На следующий день после домашнего ареста основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова (64%) акции компании испытали самое сильное падение за историю своего обращения. В начале торгов на Московской бирже их стоимость опустилась на 33,4% ниже закрытия вторника. В результате в 10:24 торги были остановлены на полчаса. После их возобновления котировки продолжили падать, и к 12:15 цена опустилась до минимума с ноября 2012 года. По итогам торгов снижение составило 37%, вся "Система" стоила 222 млрд руб. Ее акции стали аутсайдерами на российском фондом рынке, индекс ММВБ упал на 1,9%. Схожая картина наблюдалась в Лондоне: в начале сессии ADR компании подешевели на 40%, а по итогам закрылись на минимуме с октября 2011 года (капитализация составила $6,26 млрд). Активно продавали и акции дочерних АФК "Башнефти" и МТС. Обыкновенные и привилегированные акции нефтекомпании потеряли 21% и 20% соответственно, сотового оператора — 7,3%. К 20:30 на торгах NYSE депозитарные расписки МТС подешевели на 4,6%.
Нервная реакция инвесторов объясняется в первую очередь неожиданностью ареста. "Для нас и, вероятно, для всего рынка столь драматичный поворот событий стал сюрпризом, несмотря на расследование обстоятельств приватизации башкирского ТЭКа",— отметили аналитики Sberbank Investment Research. "Подобного развития событий никто не ожидал",— согласен портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов. В самой "Системе" говорят, что работа с инвесторами идет в обычном режиме. "Кто-то звонит с вопросами, кто-то с поддержкой. Обеспокоенность есть, но никто не драматизирует ситуацию",— пояснили "Ъ" в АФК. В МТС также взаимодействуют с инвесторами "в рабочем порядке". "В "Системе" успокаивают, говорят, что ситуация не критичная, что они добросовестные приобретатели,— уточняет топ-менеджер крупной управляющей компании.— Но этого недостаточно, чтобы успокоить инвесторов, которых волнует судьба активов компании".
В дочерних структурах "Системы" также пытаются сохранить спокойствие. В "СГ-трансе" (у АФК 50%) заявили, что компания работает "в штатном режиме". Президент "Башнефти" Александр Корсик заявил, что не видит "негативного влияния" на ее операционную деятельность. Но вчера "Башнефть" сообщила, что ее совет директоров на заседании 23 сентября рассмотрит в том числе и вопрос о положении компании на фондовом рынке. В компании позже пояснили, что такое рассмотрение проводится ежеквартально. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, уверяет, что у "Башнефти" есть ковенанты по кредитам, но текущее падение акций пока не создает риска. Но в самой компании заявили, что "ни в одном кредитном договоре нет ковенантов, которые бы касались стоимости акций".
Между тем участники рынка считают, что вероятность смены контролирующего собственника "Башнефти" могла "вырасти многократно". Основной вопрос миноритариев состоит в том, как произойдет передача доли в активе. Самый благоприятный для них и "Системы" исход — продажа акций нефтекомпании. "Учитывая, что "Системе" принадлежит 90% обыкновенных акций "Башнефти", покупатель будет обязан сделать предложение о выкупе акций миноритариям. Но цена может оказаться значительно ниже текущих котировок",— отмечает Сергей Пигарев из Rye, Man & Gor Securities. Худшим вариантом станет конфискация акций с их последующей продажей: в этом случае покупатель не обязан делать оферту. Стоимость "Системы", уточняет Сергей Пигарев, тогда сведется к стоимости ее доли в МТС и оставшихся активов, или до $5-5,5 млрд, что на 12-20% ниже текущего значения.
При этом предъявленное Владимиру Евтушенкову обвинение бьет не только по его активам, но и по всему российскому рынку, ухудшая инвестиционный климат. "Россия становится более привлекательной для спекулянтов и менее — для долгосрочных инвесторов",— полагает Олег Попов. Участники рынка уже сравнивают "дело "Системы"" с "делом ЮКОСа", но пока не считают их сопоставимыми. "Ходорковского посадили за попытки заняться активной политической деятельностью,— поясняет управляющий крупным российским фондом.— В случае с Владимиром Евтушенковым идет локальная разборка за бизнес, которая закончится, как только стороны договорятся о судьбе активов".
Союзная солидарность
Беспокоит "климат" после ареста и других крупных бизнесменов. Владимир Евтушенков является одним из 27 членов бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), и для союза происходящие события стали своеобразным тестом на корпоративную солидарность. Глава РСПП Александр Шохин еще 16 сентября выразил обеспокоенность влиянием ареста на деловой климат, а 17 сентября сообщил, что союз обсуждает возможность обращения к руководству страны с собственным заявлением по этому делу. По данным "Ъ", утром 17 сентября оставшиеся 26 членов бюро правления РСПП получили через приемные проект обращения к Владимиру Путину, по которому предложено проголосовать — "за", "против", "воздержался". Текст содержал в первую очередь обеспокоенность последствиями действий правоохранительных структур для экономики, инвестклимата и фондового рынка, равно как и компаний группы АФК "Система". Предлагалось подключить к процессу Генпрокуратуру, которая должна вынести заключение о законности домашнего ареста господина Евтушенкова.
Проведенный "Ъ" экзит-пол по итогам этого своеобразного голосования продемонстрировал, что обращение получает большинство голосов при низкой явке. "Ъ" получил несколько сообщений от членов бюро правления РСПП об одобрении ими проекта (например, от Владимира Потанина и Андрея Мельниченко), никто из голосовавших не заявил, что проголосовал против или воздержался, но часть сообщила, что пока не ознакомилась с текстом. По данным "Ъ", во второй половине дня Александр Шохин набрал необходимое большинство голосов за принятие частично переработанного обращения.
Источники "Ъ", близкие к РСПП, говорят, что "требования" привели к юридическим нормам: из текста убрали предложения о немедленном снятии домашнего ареста с господина Евтушенкова и о проверке Генпрокуратурой действий Следственного комитета. В новой версии предполагается, что ходатайство о снятии домашнего ареста заявят адвокаты главы АФК "Система" — РСПП его поддержит, так как господин Евтушенков, по мнению бюро правления союза, не будет препятствовать установлению истины. РСПП также предполагает, что главе АФК "Система" необходимо дать возможность управлять своими предприятиями — чтобы избежать финансового краха компаний и роста социальной напряженности.
В первой половине дня предполагалось, что обращение РСПП будет передано президенту 18 сентября — во время проведения в Кремле Госсовета по первым результатам присоединения РФ к ВТО. Вечером источники "Ъ", близкие к организации, считали такой вариант "преждевременным", но уточняли, что "будет использована любая возможность", чтобы доставить документ.
Отмывание непохищенного
И действительно, сегодня защита Владимира Евтушенкова планирует обжаловать решение Басманного райсуда, который накануне избрал предпринимателю меру пресечения в виде домашнего ареста. Защита считает необоснованной не только меру пресечения, но и само уголовное дело, в рамках которого бизнесмену предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств). Пока в суд, по данным "Ъ", будет подана так называемая "летучка", чтобы не пропустить трехдневный срок обжалования, а более подробная жалоба будет подготовлена в течение недели.
Дело, в рамках которого был арестован господин Евтушенков, главное следственное управление (ГСУ) СКР выделило в апреле этого года из материалов дела об умышленных убийствах и терроризме, за организацию которых в 2010 году к пожизненному сроку был приговорен экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Он и стал главным свидетелем обвинения по новому делу. Давая показания ГСУ СКР, экс-сенатор сообщил о незаконности приватизации предприятий башкирского ТЭКа сыном бывшего главы Башкирии Уралом Рахимовым. Засвидетельствовал он и то, что, зная о нарушениях в приватизации, господин Евтушенков и его представители вели переговоры о приобретении акций. Сделку по их покупке за $2,5 млрд АФК "Система", завершенную в 2009 году, следствие теперь считает легализацией похищенного.
Адвокаты подчеркивают, что Игорь Изместьев не являлся участником ни приватизации, ни переговоров о продаже акций, ни самой сделки. "Когда они (переговоры.— "Ъ") проводились, Изместьев уже был в розыске",— отметил собеседник "Ъ". Задержали экс-сенатора еще в 2007 году. Кроме того, по словам источника "Ъ", Игорь Изместьев дал показания о том, что часть тяжких преступлений, инкриминированных его группе, совершались с ведома и в интересах Урала Рахимова. То есть последнего могут объявить в розыск не только за присвоение или растрату и легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем (ст. 160 и ст. 174 УК РФ), но также за убийства и терроризм (ст. 105 и ст. 205 УК). Это может стать более весомым доводом для экстрадиции господина Рахимова из Австрии, где он проживает последние годы. Адвокат Урала Рахимова от комментариев воздержался. Адвокат Муртазы Рахимова Сергей Макаренко полагает, что Игорь Изместьев мог дать такие показания в надежде смягчить собственный срок.
Другой источник "Ъ" подчеркивает: то, что акции были получены Уралом Рахимовым "преступным путем", еще не доказано, и обвинять Владимира Евтушенкова "преждевременно". Проверка Счетной палаты 2003 года выявила лишь неперечисление в бюджет более $100 млн средств от приватизации. Решение же арбитражного суда Москвы 2007 года (следствие считает его одним из доказательств), удовлетворившего иск налоговиков о признании ничтожными сделок, в результате которых акции оказались под контролем Урала Рахимова, отменено. Расследование уголовного дела, возбужденного в 2003 году по ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику на 779 млн руб. путем обмана) в связи с нарушениями при приватизации предприятий башкирского ТЭКа, было приостановлено, а затем и прекращено.
Тем не менее источники, близкие к следствию, вчера дали понять, что только господами Евтушенковым и Рахимовым дело не ограничится — на причастность к отмыванию проверяются другие бывшие и действующие топ-менеджеры АФК "Система". В СМИ сообщалось, что ими могут стать заместитель председателя совета директоров АФК "Система" Александр Гончарук и старший вице-президент этой компании Сергей Дроздов, уехавшие за границу. Пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева говорит, что "пока ходатайств об избрании им меры пресечения или об их заочном аресте в суд не поступало". В целом же срок следствия по делу продлен до января 2015 года.