Цирк для детей и зоопарк для взрослых
Роман Должанский и Ольга Федянина о четырех театральных фестивалях в Москве
Театральная Москва по-прежнему почти образцово гостеприимна: фестивали в этом году, хоть и не без бюджетных и политических сложностей, составили щедрые программы, в которых есть и радикальный эксперимент, и громкие имена, и модные тренды. Роман Должанский и Ольга Федянина — о четырех театральных фестивалях, которые начинаются в ближайшие дни
Фестиваль моноспектаклей Solo
Затевая фестиваль Solo семь лет назад, организаторы, вероятно, исходили из того, что моноспектакли — это практичный и компактный гастрольный жанр. За прошедшие годы выяснилось, что и под этой вывеской можно найти любое жанровое и видовое многообразие, амбициозные и сложные постановки известных режиссеров. В программе нынешнего Solo есть классики моножанра: гоголевские "Записки сумасшедшего" (режиссер Феликс Алекса, Румыния) или же французский Beckett — под этим названием на Solo приедет "Последняя лента Крэппа" (в прошлом году мы видели ее в исполнении Роберта Уилсона, а в этом можем увидеть графичную постановку французского режиссера и перформера Мехди Фараджпура). Кроме этого, в программе — моноверсии больших классических текстов: "Вишневый сад" глазами Фирса (постановка пермского театра кукол "Туки-Луки"), "Страдания юного Вертера" как монолог Вертера — мультимедийный спектакль, поставленный Николасом Штемманом для замечательного австрийского актера Филиппа Хохмайра. В то же время спектакли двух самых ожидаемых гостей Solo — Ромео Кастеллуччи и Яна Фабра — это сложные и в техническом, и в идеологическом отношении постановки, сделанные поверх жанровых барьеров. В спектакле-перформансе "Юлий Цезарь. Фрагменты" Ромео Кастеллуччи, как обычно, достаточно сурово обращается и с актером, и с публикой, в связи с чем в анонсирующих текстах попросил воздержаться от посещения нервных, малолетних и беременных. Остальным полезно знать, что Кастеллуччи исследует в этом спектакле природу слова, не останавливаясь в том числе и перед исследованием "вживую", с помощью медицинского прибора видеоэндоскопа, который регистрирует рождение звуков в организме актера. Рассчитывать, правда, можно уже только на лишние билеты, но в утешение тем, кому они не достанутся, в этом сезоне у Ромео Кастеллуччи запланирована первая постановка на российской сцене — на сцене московского театра имени Станиславского.
Спектакль Яна Фабра "Подожди, подожди, подожди... (моему отцу)" — режиссерский оммаж перформеру и танцовщику Седрику Шаррону, для которого Фабр сочинил сложную историю, основанную на собственной биографии Шаррона. Фабр — не только популярный резидент главных европейских фестивалей, но и участник главных смотров современного искусства, от кассельской "Документы", до Венецианской биеннале, а монолог (хореографический и словесный) Седрика Шаррона обрамлен инсталляцией из дыма, которая образует сценографию пространства, и для создания этой "дымовой партитуры" в Москву везут какую-то изощренную закулисную технику, потому что дымовые картины требуют определенной температуры, давления и влажности в зале.
Театральный центр "На Страстном", 29 сентября — 10 октября www.strastnoy.theatre.ru
Фестиваль-школа «Территория»
Рассчитанная прежде всего на молодую профессиональную публику, "Территория" тем не менее всегда включает в свою программу события, которые способна оценить и гораздо более широкая аудитория. Вообще же, название фестиваля прежде всего напоминает о том, что у разных искусств едва ли остались свои отгороженные "территории": куда ни пойдешь — обнаружишь синтез, диалог, отмену границ.
Логично, что для одного из центральных событий "Территории" жанровое определение получается невероятно длинным. "Exhibit B" Бретта Бейли — это и перформанс, и инсталляция, и документальный театр, и выставка одновременно — эффектные и мрачные "живые картины", отсылающие к "человеческим зоопаркам" прошлого, демонстрируют живых людей как объекты каталогизации, разглядывания и изучения. Проект, который на первый взгляд посвящен апартеиду, а на самом деле тематизирует весь комплекс сюжетов, связанных с властью человека над человеком, уже побывал в Эдинбурге, Авиньоне и Амстердаме, но может оказаться серьезным испытанием для неполиткорректной Москвы, тем более что создатели, учитывающие конкретику каждого места, пообещали добавить в инсталляцию и живые картины с московскими гастарбайтерами.
Еще одно важное событие "Территории" вне традиционных рамок: дирижер Теодор Курентзис, один из содиректоров фестиваля и художественный руководитель Пермского театра оперы и балета, вместе со своим оркестром MusicAeterna исполнит вокальный цикл Шуберта "Зимний путь" в оркестровой версии, написанной в 1993 году немецким композитором Гансом Цендером. Цендер создал изощренную партитуру, своего рода "путешествие" Шуберта по музыке двадцатого века,— а Курентзис превратил исполнение в выразительный "оркестровый театр" — жанр, мастером которого он, безусловно, является.
Для тех, кого интересует современный, но более привычный театр, в программе есть "Враг народа" Томаса Остермайера, одна из самых успешных недавних премьер берлинского театра Шаубюне. Остермайер еще буквально вчера был одним из главных европейских экспериментаторов — сегодня его постановки выглядят уже практически как современная классика: жесткий, умный ансамблевый театр, полная выкладка актеров, декорация, отсылающая к актуальному искусству, но все же не превращающаяся в инсталляцию. Обещан и диалог с залом на актуальные темы — если публика решится принять участие.
А Танцевальная компания Акрама Хана из Великобритании продемонстрирует хореографический спектакль "iTMOi", который является очень эффектной и чувственной рефлексией на тему балета Игоря Стравинского "Весна священная". Музыку к спектаклю, чье название расшифровывается как "In The Mind Of Igor", написали современные композиторы, исследовавшие связь сочинения Стравинского с мировым ритуальным искусством — от Японии до Испании.
Кроме этого, в программе "Территории" традиционно есть московские экспериментальные спектакли — в этом году это постановки "Гоголь-центра" ("(М)ученик" Кирилла Серебренникова) и театра Наций ("Бросить легко", "Сонеты Шекспира", "Прикасаемые"), которые останутся в московской афише и после окончания фестиваля.
Театр наций и другие площадки, 1-14 октября www.territoryfest.ru
Фестиваль детского театра «Гаврош»
Театральный фестиваль "Гаврош" предлагает зрителю растянувшееся уже на несколько лет путешествие по разным европейским странам — каждый год посвящен детскому театру какой-либо одной страны. В этом году в фокусе внимания Дания — страна, одно название которой вызывает ассоциации со сказочным, уютным миром; может быть, из-за главного мастера детской сказки, Ганса Христиана Андерсена, а может быть, из-за кукольных размеров этой скандинавской страны. Так или иначе, но датский театр для детей — один из лучших в мире. Зрители "Гавроша", не только маленькие, но и взрослые, получат шанс убедиться в этом лично.
Вернее, восемь шансов — именно столько спектаклей семи датских театров из разных городов этой страны должны приехать в Москву. Организаторы решили удивить зрителей и продемонстрировать самые разные жанры. Это для многих жителей России детский театр по-прежнему остается чем-то заповедно-старомодным. А в Дании он давно впитал достижения и приемы смежных искусств, так что на "Гавроше" можно будет увидеть эксперименты "театра предметов", танцевального, музыкального театра и даже цирка — только не строго доброго, а нового цирка.
Начнется фестиваль спектаклем "Творить!", веселой музыкальной постановкой, рассказывающей о сотворении мира. Тема, являющаяся полем вечной схватки между наукой и религией, раскрыта неожиданным способом — с помощью продуктов и кухонной утвари, в сопровождении музыки и ароматов домашней выпечки. Мука и вода превращаются в землю и море, кухонный веник оборачивается цветами и деревьями, а там уже недалеко и до появления первого человека, Адама... В спектакле "Сонатина" из города Орхус напоминают о сюжете не столь универсальном, но тоже известном каждому: прогулка Красной Шапочки через страшный, полный опасностей лес. Изобретательный спектакль, который подарит детям немало очаровательных сюрпризов, повернется к взрослым неожиданным, но закономерным вопросом: а стоит ли возлагать на детей слишком большую ответственность, в данном случае — за здоровье бабушки?
Вообще, способность сочетать занимательность с умением задавать жизни простые, базовые вопросы точно характеризует датский театр для детей. Взять хотя бы "Маленького принца". Знаменитая сказка решена цирковыми средствами — здесь и эквилибристика, и воздушная акробатика, и прочие непременные атрибуты цирковой магии. Театр Cikaros из Копенгагена, одна из самых сильных цирковых компаний Дании, умеет поразить воображение публики разных возрастов своими безмолвными поэтическими фантазиями. Но вместе с тем умеет и озадачить — в сказке Сент-Экзюпери театр увидел размышление о лицемерии взрослых, об их непонимании детского мира. В спектакле "Самые добрые в мире" из Хольбека рассказывают о похоронах — и вновь оказывается, что у датчан есть чему поучиться: как разговаривать с детьми о смерти без глупостей и лицемерия, в форме игры.
Ну и не обойдется фестиваль, конечно, без Андерсена. В версии театра Apollo история бедной маленькой девочки, которая умирает от холода, становится источником теплоты, обретает юмор и поэзию, даже какие-то признаки комедии. Видевшие спектакль уверяют, что это представление, соединяющее в себе текст и танец, грациозно и трогательно. Что ж, в это легко поверить, зная датские привычки. Но лучше, конечно, проверить — за компанию с детьми.
Театриум на Серпуховке, 26 сентября — 5 октября teatrium.ru
Фестиваль уличных театров «Золотая карусель»
Самый короткий театральный фестиваль пройдет в подмосковной Коломне и займет всего один уикенд — но зато во всем городе. На восьми открытых площадках будут работать уличные театры из России, Европы и Латинской Америки. В программе фестиваля есть два карнавальных шествия, музыкальное действо с роскошными этническими куклами из Бразилии (театр Pia Fraus — впервые в России), очень сложное технически, многолюдное и красивое воздушное шоу Dodoland, которое испанский уличный театр Grupo Puja сочинил по мотивам "Алисы в Стране чудес" Льюиса Кэрролла, жесткий современный перформанс "Свадьба" московского Liquid Theatre, работающего в сложном и редком жанре Site-specific (это спектакли, специально созданные под то место, где они происходят). Можно будет увидеть и кулинарный "Театр вкуса", который чаще выступает в сугубо камерных жанрах, но в Коломне вольется в уличное действо с "Венецианской историей". Ну и, разумеется, более традиционные для уличных фестивалей люди в диковинных масках и костюмах — много путешествующие по России "Странствующие куклы господина Пэжо", сообщество драматических и цирковых актеров "Высокие братья", и циркачи-шоумены из "Антикварного цирка". Утром в воскресенье участники фестиваля проведут мастер-классы для детей, а затем программа продолжится до вечера. Вход везде свободный, язык общения везде международный, устроители обещают, что каждый спектакль, из какой бы страны его ни привезли в Коломну, будет понятен всем. За сквозную драматургию обоих дней отвечает режиссер Юрий Муравицкий, который, окончив Щукинское училище, уже успел поработать не только с уличными театрами, но и, кажется, с большей частью театральных неформалов и экспериментаторов России, а это дает все основания ожидать, что выходные в Коломне не будут похожи на обычный городской праздник.
Коломна, центр города, 27 и 28 сентября www.vk.com/club75318662