Региональные выборы 14 сентября прошли при низкой явке, а отказ от участия в выборах стал сознательной стратегией многих избирателей. Такие выводы содержатся в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Причиной бойкота эксперты назвали слабую конкуренцию и вялую агитацию участников выборов. Власти пытались повысить явку "искусственным путем" с помощью досрочного и надомного голосования. При этом парламентские партии стали терять поддержку избирателей.
Как говорится в докладе КГИ, выборы 14 сентября в большинстве регионов прошли без реальной конкуренции. Следствием этого стала невысокая явка, которую повышали с помощью административных методов. Отказ от участия в голосовании стал сознательной стратегией электорального поведения, считают эксперты КГИ. По их мнению, конкуренция, особенно на выборах глав регионов, была искусственной: "не регистрировались яркие и известные кандидаты", но получали регистрацию неизвестные политики. Эксперты обращают внимание, что в 15 из 30 субъектов победители губернаторских выборов набрали более 80% голосов, что "не может считаться нормальным результатом для реально конкурентных выборов". Более 10% голосов получили лишь 18 из 107 зарегистрированных, но проигравших кандидатов. "Это еще одно доказательство неэффективности муниципального фильтра",— подчеркнули авторы доклада.
Кроме слабой конкуренции на снижение явки повлияла дата голосования, неудобная ни для избирателей, ни для кандидатов, а также "отсутствие во многих регионах активной агитационной кампании". Авторы доклада отметили, что низкая явка ожидалась властями, поэтому они стремились "повысить ее искусственным путем". Эксперты указывают на активное досрочное голосование (здесь и далее процент от числа проголосовавших) в Санкт-Петербурге (23,9%), Брянской области (17,1%), Алтайском крае (16,3%), Коми (15,7%), Приморском крае (15,2%), Татарстане (15%). Кроме того, в ряде регионов большое количество избирателей проголосовали на дому — это Ивановская область (24,2%; в Тейковском районе доля надомного голосования составила 41,8%), Псковская (18,2%), Воронежская (18%) и Курская (14,5%) области. Авторы доклада утверждают, что результаты кандидатов от власти на досрочном голосовании выше их среднего результата. Например, глава Алтайского края Александр Карлин в целом набрал 72,97%, а по итогам досрочного голосования, по оценке экспертов,— 93-94%.
Еще одним методом повышения явки стали лотереи и продажа на избирательных участках продуктов по сниженным ценам. На выборах губернаторов и мэров число пришедших на участки избирателей оказалось выше, чем при голосовании за кандидатов в депутаты местных парламентов и муниципальных собраний.
Эксперты отметили, что "после активного участия новых партий" в региональной кампании 2013 года федеральная власть приняла меры в "защиту "старых" партий и создание максимальных трудностей для "новых". В частности, весной Госдума ввела сбор подписей для выдвижения списков и кандидатов по одномандатным округам для партий, не имеющих своих представителей в заксобрании региона. По мнению авторов доклада, это парламентским партиям не помогло: поддержка ими "ряда скандальных инициатив и сотрудничество с партией власти" привели к отказу протестных избирателей от участия в голосовании".
Отдельно авторы доклада проанализировали результаты выборов в Мосгордуму, которые прошли при самой низкой явке за всю их историю с 1993 года. Столичных избирателей эксперты КГИ разбили на три явные группы: сторонники власти, левые традиционалисты и либералы. Каждая из них поддерживает четко позиционирующих себя кандидатов, политики с "промежуточным" позиционированием проигрывают. При низкой явке выборы в Москве превратились в "соревнование ядерных электоратов партий", однако благодаря полностью мажоритарной схеме многим партиям не удалось провести своих кандидатов в Мосгордуму. Например, средний результат кандидатов от "Яблока" составил 12%, "Справедливой России" — 10,4%, но ни одного кандидата они в Мосгордуму не провели. Средний результат ЛДПР — 6,7%, но она получила в парламенте одно кресло: победу в одномандатном округе одержал гендиректор СУ-155 Михаил Балакин.