Власти КНР вчера одобрили план строительства китайского газопровода, который станет продлением "Силы Сибири" и должен быть введен уже в 2018 году. Но сам "Газпром" до сих пор не договорился с китайцами о привлечении $25 млрд аванса на российский участка трубы: по данным "Ъ", стороны не могут согласовать кредитную ставку. Это ключевой вопрос, поскольку из-за санкций для "Газпрома" закрыты западные рынки капитала. Монополия уже не смогла в срок привлечь кредиты под газопровод South Stream, тогда как сам проект подорожал на 47%.
Китайская CNPC получила от Госкомитета по развитию и реформе КНР одобрение предварительного проекта строительства газопровода, который будет доставлять российский газ "Силы Сибири" в девять восточных провинций КНР. Начальная точка газопровода будет располагаться в округе Хэйхэ на границе с РФ, конечной должен стать Шанхай. CNPC собирается начать стройку в первой половине 2015 года, а в 2018 году запустить трубу. В то же время, по данным "Ъ", текущий график строительства "Силы Сибири" не позволяет "Газпрому" начать поставки до 2019 года. Зампред правления монополии Александр Медведев, комментируя в сентябре расхождение данных по срокам запуска, говорил, что по контракту с Китаем начало поставок запланировано на 2018 год, но может быть перенесено на два года, если не будет инфраструктуры с китайской стороны.
Ключевой проблемой проекта остается то, что "Газпром" пока не договорился с китайцами о привлечении аванса на $25 млрд, с помощью которого и планировал строить газопровод. Официально топ-менеджеры "Газпрома" утверждают, что он может профинансировать строительство сам. Текущий уровень долга монополии (соотношение чистый долг к EBITDA — 0,5) позволял привлечь дополнительно еще $25 млрд, но теперь из-за санкций западные долговые рынки для российских компаний практически закрылись. "Газпром" уже отказался от традиционного осеннего размещения евробондов, а источник "Интерфакса" в компании сообщил вчера, что привлечение проектного финансирования для газопровода South Stream отложено минимум до первого квартала 2015 года. До сих пор планировалось привлечь до конца года и кредиты для сооружения морской части South Stream, которые должны составить 70% стоимости проекта. Между тем вчера замглавы финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников заявил, что смета South Stream выросла на 47%, с €16,5 млрд до €23,5 млрд.
Как рассказал "Ъ" источник в отрасли, сейчас "Газпром" активно ведет переговоры с китайцами об авансе, а основным спорным моментом является стоимость средств. По его словам, решение вопроса позволит быстро продвинуться и переговорам о поставках газа в КНР по западному маршруту (через Алтай). Собеседник "Ъ" на рынке полагает, что "Газпром" мог бы рассчитывать на ту же ставку, которую получила "Роснефть" в рамках контракта 2013 года на поставку 360 млн тонн нефти в Китай. Размер аванса составил $67 млрд, годовая ставка — шестимесячная LIBOR плюс 229 базисных пунктов (сейчас 2,61%). "В принципе "Газпром" может рассчитывать и на лучшие, у него меньше аванс и долговая нагрузка",— полагает он. Средневзвешенная плавающая ставка по текущему долгу "Газпрома" составляла 2,8% на конец первого квартала.
Сергей Вахрамеев из "Анкор Инвеста" напоминает, что ставка по китайскому авансу для "Транснефти" составляла около 2%. "Рынок долларовых заимствований для российских компаний по сути закрыт, а для рублевого сумма $25 млрд слишком велика, к тому же возникают серьезные курсовые риски",— отмечает он. По мнению аналитика, привлечение денег КНР было бы для "Газпрома" лучшим вариантом, но в Пекине могут выставить дополнительные условия. Один из источников "Ъ" обращает внимание на то, что крупные инфраструктурные проекты всегда превышают изначальную смету, и "Газпром" в текущей политической ситуации не станет начинать активное строительство "Силы Сибири" без понимания источников финансирования.