Павел Трунин, завлабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики им. Гайдара
Инфляция стала для Центробанка приоритетом: как раз чтобы бороться с ней, он сократил объем своих валютных интервенций и, по сути, перешел к плавающему курсу рубля. На мой взгляд, эти меры надо было принимать раньше. Ведь на миллиардные вливания ЦБ на валютный рынок за последние недели ушла существенная часть резервов, а положительного результата это не дало. Вот наш сосед, Казахстан, одномоментно опустил национальную валюту фактически на 20 процентов в начале года, и на этом снижение ее курса остановилось. Теперь даже наблюдается укрепление, хотя страна зависит от цены на нефть, как и мы.
Реакция населения на происходящее вполне естественна. Признаков того, что падение остановится, нет, а люди хотят хоть как-то сохранить свои сбережения. Основной объем наличных денег в стране приходится на национальную валюту, хотя сегодня и заметно увеличение доли вкладов в иностранной валюте. С другой стороны, для тех, кто брал рублевые кредиты, есть плюсы: на фоне ускоряющейся инфляции и ослабления рубля прежде высокие ставки по кредитам представляются некоторым более приемлемыми. Помимо того, растет потребление. Люди тратят обесценивающиеся деньги на продукцию, которая пока еще не подорожала. Это как-то скрадывает общее экономическое затухание. Речь прежде всего о товарах длительного пользования, в том числе о бытовой технике.
Но неприятных новостей, по всей видимости, будет больше. В начале года рост цен скорее всего ускорится: контракты, заключенные по прежним ценам, будут заканчиваться, а продукция, поставляемая по новым ценам, конечно, окажется дороже. К тому же ожидается рост цен на бензин (это уже под влиянием нашей внутренней налоговой политики), и это только усилит удорожание товаров. В результате в той или иной мере пострадают все. Наименее обеспеченные слои населения страдают, потому что быстро растут цены на продовольствие (в том числе и вследствие продовольственных санкций, которые ввела Россия). Продукты в структуре их расходов занимают значительную долю, так что каждый процент удорожания для этой категории ощутим. Кризис ударит и по среднему классу, он больше пользуется импортом. Причем это касается не только товаров, но и услуг. Например, дорожают туристические поездки.
В перспективе нас ожидают два эффекта. Во-первых, резко замедлится потребление: средств не будет. Во-вторых, произойдет переключение на более дешевые товары, в частности на более экономичные марки одежды, бытовой техники. А для кого-то отдельные группы товаров снова станут роскошью, например те же автомобили импортного производства. Все эти изменения — вопрос буквально нескольких месяцев. Так что начало следующего года для нашей экономики будет тяжелым.