Екатерина Лахова, член комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:
— Я за то, чтобы президент имел возможность сам назначать губернаторов в неблагополучных регионах, особенно там, где есть высокая коррупционная составляющая. Мы ведь все доверяем президенту и понимаем, что он в конце концов должен определять команду. Когда идет избирательная кампания, многое зависит от того, у кого сколько денег, насколько хороша пиар-кампания. И иногда мы ошибаемся. В Совете федерации я представляю Брянскую область, где указом президента в связи с утратой доверия был отстранен губернатор Николай Денин, и все прекрасно знали, какие к нему претензии. И я подумала, нам что, теперь еще одни выборы проводить? Нет, лучше уж предоставить право президенту и парламенту сделать выбор.
Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике (КПРФ):
— Я бы, наоборот, ввел их там, где уже успели отменить. Постоянные политические игрища с выборами привели к тому, что люди на выборы не идут. В некоторых регионах явка еле-еле до 30% дотягивает. Разве при таких выборах власть может считать себя легитимной? Народ устал от экспериментов. Может, назначение губернаторов для власти проще, но тогда надо вносить поправки в Конституцию, и пусть президент сам везде их назначает. Сейчас кого-то назначает, другого якобы избирают. Это притупляет ответственность за страну, регион. Наверное, власти уже пора выступить с обращением к народу, заявив, что народу она не доверяет, поэтому власть на местах будут назначать.
Арсен Каноков, зампред комитета Совета федерации по международным делам, в 2005-2013 годах глава Кабардино-Балкарии:
— Думаю, там, где наиболее дотационные регионы, где нужно в большей степени регулировать ситуацию. Нужно чисто экономически на эту проблему смотреть. Все-таки выборы — это дело затратное. И в небольших по численности субъектах, где, скажем, меньше 500 тыс. человек живет. Такие вот два критерия, на мой взгляд,— плотность населения и экономическая ситуация.
Борис Надеждин, президент Института региональных проектов и законодательства:
— Прямые выборы — лучший вариант для цельных регионов, где нет проблем национального разделения, как, например, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Все-таки в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах живут в основном русские. И смысла отмены выборов там я не вижу.
Лев Пономарев, лидер движения "За права человека":
— Нигде не надо, за исключением, может, Кавказа. Например, в Дагестане я понимаю, почему нужно подходить к выборам более детально. А вот в Ингушетии — уже нет. В каждом регионе есть свои политэлиты, которые лоббируют свои интересы, а если видят, что их кандидат не пройдет,— лоббируют отмену выборов или стараются добиться досрочных выборов, если их кандидат может выиграть. Страна будет раскалываться от таких экспериментов. Нужны единые правила.
Борис Макаренко, председатель правления Центра политтехнологий:
— Говорилось про особые случаи, сейчас выясняется, что у нас каждый субъект особый. В качестве альтернативы прямых выборов или нормальной парламентской модели выборов через законодательное собрание предлагается модель почти неприкрытого назначения из Москвы. В этой бюрократической логике можно отменять любые губернаторские выборы, даже под предлогом мирового кризиса, как в ХМАО. Но зачем это делать при такой предсказуемости любых губернаторских выборов.