Фракция КПРФ Госдумы оспорила в Конституционном суде (КС) прошлогоднее решение властей Республики Бурятия о приостановке до 31 декабря 2016 года деятельности республиканского КС. Источники "Ъ" в судейском сообществе считают, что шансы на рассмотрение жалобы КПРФ в КС невелики. Профессор Высшей школы экономики Владимир Кряжков отмечает, что "конституционная юстиция в России не воспринимается властной элитой как безусловная ценность".
Обращение с необходимыми для его рассмотрения подписями 90 депутатов уже зарегистрировано в КС и передано для предварительного изучения в секретариат. Согласно запросу КПРФ, парламент Бурятии по инициативе главы республики Вячеслава Наговицына приостановил с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года деятельность республиканского КС, учрежденного в 1994 году. Решение было принято на основании регионального закона "О бюджетном процессе", разрешающего приостанавливать действие местных законов, если на их реализацию не хватает бюджетных средств. В итоге прием жалоб в республиканский КС приостановлен, а уже поступившие туда обращения "оставлены без движения, и по ним не приняты какие-либо правовые решения". Господин Наговицын заявлял, что работа КС "при необходимости" может возобновиться.
Думские коммунисты жалуются, что это не позволяет гражданам и должностным лицам Бурятии оспаривать неконституционные, по их мнению, нормативные правовые акты Бурятии. В КПРФ считают, что это нарушает принцип разделения властей в республике. Авторы запроса также ссылаются на федеральный закон "О судебной системе", по которому "никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда". Приостановка деятельности местного КС ухудшила положение граждан "в связи с отменой ранее существовавшего права судебной защиты их прав", подчеркивают коммунисты.
Источники "Ъ" в судейском сообществе считают, что шансы на рассмотрение жалобы КПРФ в КС невелики. В настоящее время конституционные и уставные суды (УС) действуют всего в 16 субъектах РФ (13 из них — в республиках). УС Челябинской области, созданный по инициативе губернатора Михаила Юревича в 2011 году, был упразднен в 2014 году после его отставки и постановления КС, который фактически отменил не подлежавшее пересмотру решение УС, позволив областным чиновникам его не исполнять. С КС тогда не согласился судья Гадис Гаджиев и эксперты, которые отмечали, что КС вышел за пределы своей компетенции, а после принятия его постановления существование уставных и конституционных судов в регионах потеряло смысл. Не поддержал КС РФ в 2005 году и отправленных в отставку из-за конфликта с Валентиной Матвиенко судей УС Санкт-Петербурга во главе с деканом юрфака, а ныне ректором СПбГУ Николаем Кропачевым. Упразднить УС петербургские власти не решились, но сократили его полномочия, а затем и количество судей.
"Конституционная юстиция в России не воспринимается властной элитой как безусловная ценность государства, которое претендует быть правовым",— заявлял "Ъ" профессор Высшей школы экономики Владимир Кряжков.