Инфляция разорится первой
Банк России предполагает, что рост цен будет остановлен экономическим спадом
Банк России в мартовском прогнозе может снизить оценки инфляции 2015 года, именно стабилизация инфляционных ожиданий в январе 2015 года повлияла на снижение ЦБ ключевой ставки на 2 п. п.— до 15%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина вчера дала понять: Банк России рассматривает будущий экономический спад как основной и крайне действенный антиинфляционный фактор во втором полугодии, но ключевая ставка ЦБ останется выше инфляции.
Глава Банка России вчера впервые подробно прокомментировала СМИ логику совета директоров Банка России, 30 января снизившего ключевую ставку с 17% до 15%. Напомним, заявление совета директоров ЦБ выглядело достаточно противоречивым: Банк России констатировал рост инфляции по состоянию на 26 января до уровня 13,1% (годовая инфляция 2014 года — 11,4%) и предположил ее рост до пиковых значений во втором квартале 2015 года. Эльвира Набиуллина вчера уточнила логику регулятора: ЦБ, снижая ставку, руководствовался в большей степени среднесрочными макроэкономическими прогнозами, а также имеющейся информацией о стабилизации уже в январе 2015 года инфляционных ожиданий. "На наш взгляд, инфляция будет повышенной в первом полугодии этого года, пик, как мы уже говорили, будет во втором квартале. Затем она начнет снижаться, потому что факторы, которые привели к ее всплеску, сильные, но одноразовые",— пояснила глава ЦБ.
Сводка об инфляционных ожиданиях ЦБ за январь пока не опубликована. Кроме этого, еще одним фактором, который позволил ЦБ снизить ставку, было предположение о существенном ускорении "эффекта переноса": резкий всплеск спроса на потребительском рынке в декабре 2014 года в логике Банка России дополнительно сократит давление на цены в первом полугодии 2015 года. Само по себе снижение ставки вызвало некоторое ослабление рубля на фоне стабильных нефтяных цен, в ЦБ, впрочем, полагают влияние этого ослабления на инфляцию будущих периодов малозначимым.
По данным "Ъ", дискуссия на совете директоров 30 января содержала предложения по снижению ставки и ниже 15%, и исходя из логики, представленной главой регулятора, снижение ставки — не столько позитивная, сколько негативная новость. Именно так ее восприняла в момент объявления меньшая часть аналитиков (например, в Альфа-банке), тогда как большая часть экспертов оценивала ее с точки зрения роста прибылей банков, поддержки кредитования и не в последнюю очередь давления на ЦБ со стороны правительства. Де-факто ЦБ объясняет свои действия определенным недоучетом в ноябре-декабре 2014 года влияния предстоящей "посадки" экономики на ценовую динамику и степени жесткости этой "посадки". Напомним, комментарий ЦБ 30 января содержал относительно умеренный прогноз падения ВВП в первом полугодии 2015 года (3,2% падения год к году), впрочем, он хуже, чем аналогичные оценки Минэкономики.
По данным "Ъ", Банк России намерен к заседанию совета директоров 13 марта скорректировать макропрогноз на 2015 год, в том числе прогнозы по годовой и поквартальной инфляции, оценки внутреннего спроса и динамики роста. При этом ключевая ставка ЦБ может в определенный момент в 2015 году быть ниже текущей инфляции — но краткосрочно: ЦБ не отказывается ни от инфляционного таргета на 2017 год в 4%, ни от политики поддержания реально положительных ставок кредита, предполагая, что предстоящий спад ВВП лишь облегчит реализацию этих целей.