Госдума вчера одобрила во втором чтении внесенный еще весной 2013 года президентский проект Кодекса административного судопроизводства (КАС). Он призван урегулировать порядок рассмотрения ряда споров между гражданами и государством: от взыскания налогов до нарушения избирательных прав. Идея проекта предполагала активную помощь суда гражданину как более слабой стороне спора, а также обязанность госоргана доказывать законность своих действий. Юристы считают документ "недоработанным" и "устаревшим", критикуя вводимые им ограничения для представительства в суде.
Необходимость принятия кодекса, регулирующего процедуру рассмотрения административных споров между гражданами и государством, обсуждалась с начала нулевых годов. Положение гражданина как более слабой стороны требовало предоставления ему большей защиты и, как следствие, более активного участия суда в процессе. В марте 2013 года Владимир Путин внес проект КАС в Госдуму, и в мае он был принят в первом чтении. Изначально планировалось, что он вступит в силу в 2014 году, но дальнейшее его прохождение в Думе застопорилось. Проект критиковал в том числе и ныне упраздненный Высший арбитражный суд по поводу подведомственности ряда споров судам общей юрисдикции. Споры вызывало и ограничение права на личное представление интересов в суде. Предлагалось также включить в КАС и дела об административных правонарушениях, но в итоге проект вчера был принят без концептуальных изменений.
Вступить в силу кодекс должен уже 15 сентября, за исключением отдельных статей, которые будут вводиться в действие в 2016-2017 годах. Для обеспечения состязательности и равноправия изначально неравных субъектов — гражданина и государства — в проекте сделан акцент на активную роль суда при разрешении дела. Так, суд вправе сам истребовать доказательства, выйти за рамки доводов и оснований заявленных требований, а также контролировать заключение соглашения о примирении, отказ от предъявленных требований или их признание и предъявление встречного иска. Главная особенность рассмотрения дел по КАС в том, что доказывать свою правоту должен именно орган власти. Но заявителю нужно сослаться на нарушение закона и указать, какие его права затронуты.
Среди дел, которые будут рассматриваться по процедуре КАС,— иски граждан об оспаривании нормативных актов, решений и действий государственных (муниципальных) органов и должностных лиц, о защите избирательных прав и компенсациях за судебную волокиту. В сферу действия кодекса включен ряд дел по заявлениям госорганов — в частности, иски о взыскании с граждан налогов, о ликвидации политических партий, общественных объединений, религиозных и иных НКО, о прекращении деятельности СМИ. Иски надо подавать по месту нахождения ответчика — гражданина или госоргана, в качестве первой инстанции дела по общему правилу будут вести районные суды.
"Для борьбы с произволом чиновников нужно было закрепить инквизиционную роль суда по контролю за законностью актов госорганов",— говорит руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса юридической фирмы "Пепеляев Групп" Елена Овчарова. Адвокат Сятослав Пац отмечает, что "в настоящее время проект можно считать уже морально устаревшим — он противоречит утвержденной в 2014 году концепции Единого гражданского процессуального кодекса". "То, что проект кодекса не распространяется на арбитражные суды, ущемляет субъектов предпринимательской деятельности в защите их прав от беззакония со стороны госорганов",— говорит госпожа Овчарова.
Наиболее спорным моментом проекта является введение обязательного представительства для некоторых категорий дел. Так, для граждан, не имеющих высшего юридического образования, которые решили оспорить нормативный акт, обязательно участие представителя с соответствующим образованием. "Данное положение ограничивает конституционное право на защиту. В 2002 году президент аналогичное правило в проект КоАП не поддержал",— подчеркивает Елена Овчарова. Святослав Пац отмечает, что не у всех адвокатов есть такое образование.
По мнению Елены Овчаровой, проект недостаточно обеспечивает поддержку граждан, и суду необходимо больше полномочий. "Ко второму чтению мы все еще имеем крайне сырой и противоречивый проект, который не решает главную задачу — уравнять в рамках процесса гражданина и государство",— говорит господин Пац. Но, по словам заместителя главы комитета по конституционному законодательству Дмитрия Вяткина, третье чтение "планируется на днях".