"MBA — удовольствие дорогое"

Интервью

В начале года в МИРБИСе состоялась встреча выпускников российских бизнес-школ, аккредитованных AMBA. Мероприятие посетил президент AMBA сэр ПОЛ ДЖАДЖ. В интервью "Ъ" он рассказал о современных трендах в бизнес-образовании.

Фото: Getty Images / Fotobank

— В России экономика на спаде, интерес к бизнес-образованию снижается. Наблюдается ли в мире подобный тренд?

— Экономика сейчас переживает не лучшие времена. Во многих странах люди теряют работу, в том числе обладатели степени MBA. Но многие как раз используют паузу и идут учиться, понимая, что надо быть конкурентоспособными. Вот хотя бы цифры: сегодня 280 тыс. человек в год сдают тест GMAT, который требуется при поступлении на MBA. И количество слушателей MBA в мире ежегодно растет.

— Но многие считают, что отдача от MBA уменьшается, в то время как сама программа с каждым годом стоит все дороже.

— Да, MBA — удовольствие довольно дорогое. Но по статистике зарплата выпускников, окончивших топ-программы, через три года после получения диплома возрастает в два раза по сравнению с периодом до обучения. Правда, мы не знаем, многие ли из выпускников брали займы.

— Программы MBA критикуют за оторванность от практики. Что надо делать, чтобы бизнес-образование было живым?

— MBA сегодня развивается в трех направлениях. Во-первых, это знания функционального характера (маркетинг, финансы, HR и др.). Во-вторых, развитие профессиональных качеств — правильно общаться, работать в команде, руководить. И третье — умение работать с миром и с людьми, которые влияют на происходящее, будь то бизнес, госорганы, местные организации. Западные университеты проводят большую работу, есть библиотеки кейсов, которые доступны и для других учебных заведений. Ряд кейсов, созданных 20-30 лет назад, все еще актуален: они представляют интерес и в свете сегодняшних событий. Но есть проблемы у молодых бизнес-школ. Например, на Ближнем Востоке, в Нигерии, во Вьетнаме и других странах еще мало местных кейсов, которые бы отражали интересы местных слушателей.

— MBA уже ощущает конкуренцию со стороны интернет-курсов?

Сегодня интерес к MOOC (Massive Open Online Courses.— "Ъ") огромный. Но если на курс записались, скажем, 4 млн человек, то сколько из них его заканчивают? Не более 10%. Онлайн-образование становится более разнообразным, но все же здесь учат базовым вещам, а для остального нужно личное общение с коллегами и профессорами: задать вопросы о сложных случаях, поделиться своими историями. Мы стремимся к тому, чтобы онлайн-образование дополняло MBA.

— Какие позиции занимает AMBA среди бизнес-школ?

— Сегодня нашу аккредитацию получили 223 организации в 70 странах мира, в том числе 10 программ в России. В отличие от других систем, мы работаем только с MBA и аккредитуем только те программы, которые показывают наивысшие достижения в своей деятельности. За аккредитацию AMBA борются многие школы, это важно для их имиджа, для преподавателей, для студентов. А выпускники получают своего рода печать качества, которая в дальнейшем помогает им себя позиционировать. Кроме того, есть международные сообщества выпускников AMBA, которые оказывают взаимную поддержку друг другу.

— Сэр Пол, вы пожертвовали школе бизнеса Cambridge University £8 млн, и с тех пор школа носит ваше имя. Трудно ли сегодня искать доноров?

— В свое время я окончил Cambridge University, потом получил MBA в США и подумал: почему в моем университете, одном из лучших в мире, нет своей бизнес-школы? Я очень горжусь Judge Business School — она успешно работает вот уже 25 лет. Но искать средства непросто даже для известного учебного заведения. Сегодня есть 13 человек, которые готовы нам помогать. Мы хотим привлечь £30 млн на развитие школы, нужно обновить помещение. Так что фандрайзинг — актуальная проблема.

Беседовала Юлия Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...