Февральские данные Росстата по промышленному производству, несмотря на резкое ухудшение динамики обобщенного показателя (он упал на 1,6%), зафиксировали улучшение ситуации в обрабатывающей промышленности. Девальвация рубля поддержала рост переработки, ориентированной на экспорт, выпуск в фармацевтике и отдельных секторах химпрома, а санкции — импортозамещение в пищевой промышленности.
Падение промпроизводства в феврале составило 1,6% в годовом выражении после роста на 0,9% в январе, сообщил вчера Росстат. Наибольший спад в годовом выражении был зафиксирован в обработке — минус 2,8% (минус 0,1% в январе), в электроэнергетике и ЖКХ падение составило 1,7% (после роста на 1,2% месяцем ранее), в добыче же наблюдалось замедление выпуска (с 1,5% роста до 0,1%), свидетельствуют данные Росстата. Впрочем, о драматическом падении речи не идет: меньшее количество рабочих дней в феврале-2015 и эффект высокой базы дали ощутимое влияние, замечает Дмитрий Полевой из ING Bank. Заметим, что месяц к месяцу падение промпроизводства в феврале, по данным Росстата, составило 0,7% (в январе к декабрю прошлого года — 1,8%).
В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогноза (ЦМАКП), где используют исходные данные Росстата и иную методологию (в частности по снятию сезонности), на основании февральских данных и вовсе говорят об улучшении ситуации в обработке. В центре подсчитали, что в феврале по сравнению с январем падение промпроизводства составило всего 0,2% (в годовом выражении минус 0,6%). Причем, как предполагают в ЦМАКПе, снижение показателя произошло в основном из-за погодного фактора — более теплой зимы (производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократилось на 1,7%). По обрабатывающим отраслям, наоборот, наблюдался рост на 0,4%, положительные темпы прироста были зафиксированы в пищевой промышленности (в особенности по рыбе, жирам и сахару), фармацевтике, бытовой химии, производстве мебели, а также сырьевых производствах, ориентированных на экспорт (удобрения, лесопереработка), говорится в пояснительной записке ЦМАКПа. Лидером же снижения стал автопром (минус 3,5%), сокращение выпуска наблюдалось и по большей части машиностроительной продукции — как инвестиционного, так и потребительского назначения.
Данные Росстата так или иначе демонстрируют, что девальвация рубля на границе 2014-2015 годов воспринималась промышленными игроками одновременно и как фактор будущего роста внутреннего спроса на собственную продукцию (в случае конкуренции с импортом), и как фактор неопределенности (нестабильность курса снижала возможности импорта комплектующих, надежность расчетов и т. д.). В феврале, в отличие от декабря, ожидания, очевидно, играли в сторону сохранения или увеличения объемов производства — кроме отдельных секторов, завязанных на импорт комплектующих (например, производство электродвигателей), в которых падение выпуска было кратным.
При этом, по мере исчерпания "погодного" фактора роста ВВП, показатели промпроизводства могут зафиксировать некоторое улучшение ситуации по секторам, завязанным на экспорт и импортозамещение, ожидает руководитель направления реального сектора ЦМАКПа Владимир Сальников: "В этом отношении ситуация сейчас лучше, чем в 2009 году". В этом случае нельзя исключать относительно хорошей динамики промпроизводства даже в апреле 2015 года.
Впрочем, падение внутреннего спроса остается существенным ограничением: по данным опросов ИЭП имени Гайдара январско-февральские прогнозы продаж остаются худшими с апреля 2009 года, ускорился и рост запасов, а доля сообщений о намерении снизить инвестиции достигла в целом по промышленности в феврале 50%. По данным ИЭПа, в металлургии сворачивать инвестиции планируют две трети предприятий, в машиностроении — половина, в легпроме и пищепроме — 40%. Главной помехой инвестированию предприятия считают нехватку собственных средств, поскольку именно прибыль остается основным источником вложений в российской промышленности. Но влияние этих факторов на промышленность в полной мере должны отразиться во втором полугодии 2015 года.