Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, прибывший с первым официальным визитом в США, проведет сегодня переговоры с президентом Бараком Обамой. Главными вопросами станут перспективы отношений двух стран и дальнейшее присутствие в Афганистане американского контингента. Визит призван восстановить сотрудничество Вашингтона и Кабула, подорванное в конце правления Хамида Карзая, а заодно обеспечить условия, препятствующие возвращению к власти талибов и превращению Афганистана в плацдарм "Исламского государства".
Начавшийся в воскресенье визит Ашрафа Гани Ахмадзая в США продлится неделю и будет состоять из двух частей: вашингтонской и нью-йоркской. По завершении переговоров с руководством США в четверг афганский лидер отправится в Нью-Йорк на встречу с генсеком ООН Пан Ги Муном. Первая часть визита, который уже назвали "историческим", предельно насыщена. После состоявшегося по прилете рабочего ужина с госсекретарем Джоном Керри вчера афганская делегация переместилась в резиденцию президента США в Кэмп-Дэвиде для переговоров с американской делегацией в составе госсекретаря Керри, министра обороны Эштона Картера, министра финансов Джейкоба Лью и других членов администрации. А сегодня в Кэмп-Дэвиде с глазу на глаз встретятся президенты Ахмадзай и Обама.
Главными пунктами в повестке американо-афганского саммита обозначены вопросы афганского урегулирования, интеграции в политический процесс умеренной части талибов, а также проблемы безопасности после вывода из Афганистана в конце прошлого года основного контингента США и НАТО. Помимо переговоров с Бараком Обамой огромный интерес вызывает и намеченное на среду выступление Ашрафа Гани Ахмадхзая перед Сенатом и Палатой представителей Конгресса — возможность обратиться к американским законодателям предоставляется зарубежным лидерам в особых случаях.
Прием, который подготовили новому афганскому лидеру в США, свидетельствует о стремлении Белого дома подвести черту под "смутным временем" в отношениях двух стран, наступившим на финальной стадии правления предшественника Ахмадзая — Хамида Карзая. Изначально воспринимавшийся как ставленник США Карзай накануне своего ухода в прошлом году отказался подписывать ключевое соглашение о безопасности с Вашингтоном, а также не упускал случая, чтобы обвинить США и Запад во всех проблемах "демократического Афганистана", построенного с западной помощью после свержения режима талибов. В итоге диалог Вашингтона и Кабула на многие месяцы был заморожен.
"Смутное время" продолжилось и после президентских выборов 2014 года, вылившихся в острое соперничество Ашрафа Гани Ахмадзая и другого претендента Абдуллы Абдуллы. Всплеска междоусобицы удалось избежать благодаря достигнутой при посредничестве США договоренности о разделе власти в Кабуле, в результате которой оспаривавший итоги выборов Абдулла Абдулла получил пост премьера. Участие в переговорах Абдуллы Абдуллы призвано продемонстрировать, что потрясения последних месяцев остались позади и в Кабуле сложился работоспособный властный тандем, лояльный к главному донору. "Это иные отношения, отличающиеся от тех, что были при Карзае. Они представляют собой отношения большего сотрудничества",— заявил старший директор по Афганистану и Пакистану Совета национальной безопасности США Джефф Эггерс.
Главная же интрига визита Ашрафа Гани Ахмадзая — какой будет численность американского контингента в Афганистане в этом и следующем году. Накануне появились утечки, что до 2016 года Барак Обама намерен сохранить более значительное военное присутствие, чем планировалось. Инициатива же приостановить вывод контингента США, численность которого составляет 9,8 тыс., принадлежала афганскому лидеру (подробнее см. "Ъ" от 16 марта).
В преддверии переговоров с президентом Обамой Ашраф Гани Ахмадзай дал интервью американской радиостанции NPR, сообщив, что граждане Афганистана заинтересованы в военном присутствии США, "крайне необходимом для их будущего". По его словам, помимо сдерживания талибов это будет препятствовать укреплению позиций в стране боевиков "Исламского государства", перемещающихся в Центральную Азию с Ближнего Востока.