Фракции КПРФ Госдумы не удалось добиться в Конституционном суде (КС) РФ возобновления деятельности КС Бурятии, приостановленной в 2013 году по инициативе главы республики Вячеслава Наговицына. Вместо этого КС разрешил бурятским властям вообще упразднить этот суд с учетом его эффективности и финансовых возможностей региона. КС РФ напомнил, что контроль за нормативными актами республики вполне может осуществлять и он сам.
90 думских коммунистов оспаривали в КС республиканский закон Бурятии, которым Народный Хурал по инициативе главы республики Вячеслава Наговицына приостановил с 26 ноября 2013 года деятельность регионального КС — одного из 16 таких судов субъектов РФ, учрежденного в 1994 году (см. "Ъ" от 18 декабря 2014 года). Решение принято на основании регионального закона "О бюджетном процессе", позволяющего приостанавливать действие местных законов — в данном случае закона "О КС", если на их реализацию не хватает бюджетных средств. Местные власти дважды этим воспользовались, заморозив деятельность КС минимум до 2018 года. Прием жалоб в КС на нормативные правовые акты Бурятии был заблокирован, а уже поступившие обращения "оставлены без движения и по ним не приняты решения", сообщали заявители. Они ссылаются на нарушение принципа разделения властей и закона "О судебной системе", по которому "никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы не переданы в юрисдикцию другого суда".
КС подтвердил, что закон "О судебной системе" в принципе не предусматривает возможность приостановки деятельности суда, но власти вполне могут его упразднить "с учетом их финансовых возможностей" и эффективности такого суда. Тем более что дела вместо него может рассматривать и федеральный КС, говорится в решении. Однако для упразднения местного КС придется изменить основной закон субъекта РФ, напомнил КС бурятским властям. При этом "вопрос об изменении системы региональных органов власти не может решаться исключительно с позиций бюджетной экономии", пояснил судья-докладчик КС Сергей Маврин.
В любом случае в КС Бурятии на момент приостановки его работы не оставалось ни одного судьи (их полномочия истекли), и поскольку конкурс на замещение вакансий не объявлялся, значит, и возобновлять деятельность некому, констатировал КС. А значит, оспоренные нормы не являются "исключительным препятствием". В итоге КС посоветовал бурятским властям определиться: закрыть региональный КС или открыть пустующие в нем вакансии. Давать четкий ответ относительно конституционности спорного закона КС не посчитал "необходимым", предпочтя "воздержаться от вынесения постановления".
Фактически Конституционный суд России признал возможным упразднение конституционных (уставных) субъектов Российской Федерации путем прекращения их финансирования, считает адвокат Сергей Голубок. Доцент юрфака СПбГУ Сергей Белов отметил "неопределенность выводов, к которым пришел КС": "Непонятно, допустима или нет сложившаяся в Бурятии ситуация? И при чем здесь ссылка на позиции КС относительно невозможности приостанавливать действия актов нормами закона о бюджете, если в данном случае речь идет об отдельном законодательном акте?" А у вице-президента Федерального союза адвокатов Сергея Попова "вызывает сомнение", что основание для признания запроса депутатов Госдумы не подлежащим дальнейшему рассмотрению соответствует закону о федеральном КС.
КС и раньше не поддерживал такие суды: его решения, в частности, способствовали упразднению в 2011 году Уставного суда (УС) Челябинской области, а в 2005 году — урезанию полномочий УС Санкт-Петербурга. После обращения КПРФ в КС РФ, источники "Ъ" в судейском сообществе прогнозировали, что шансы на ее рассмотрение невелики. "Конституционная юстиция в России не воспринимается властной элитой как безусловная ценность",— отмечал тогда профессор Высшей школы экономики Владимир Кряжков.