На Кипре готовятся возобновить переговоры по урегулированию, причем впервые они могут пройти в Женеве. По оценкам экспертов, импульс решению давнего конфликта могут придать проект российского газопровода в Турцию, а также готовность кипрского руководства развивать отношения с РФ.
Греческая и турецкая общины готовятся вернуться за стол переговоров после нескольких месяцев перерыва, инициированного президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. Осенью он приостановил диалог с непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) в ответ на действия Турции, начавшей в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра сейсмическую разведку. В январе в Анкаре заявили, что турецкие корабли останутся там до 6 апреля. Накануне нового раунда переговоров, которые должны начаться по истечении этого срока, в руководстве греческой части острова добиваются гарантий Анкары, что "незаконная разведка" не будет возобновлена.
"Я очень надеюсь, что беззаконие будет остановлено,— прокомментировал "Ъ" действия турецкой стороны Никос Анастасиадис (интервью с ним см. в "Ъ" от 24 февраля), высказавшись за возобновление переговоров.— Сорок лет отсутствия решения — более чем достаточно". Выходом из ситуации, по его словам, стало бы воссоединение греческой и турецкой общин острова путем воссоздания единого государства.
Иную позицию излагает посетивший на днях Москву вице-премьер ТРСК, сын первого президента непризнанной республики Сердар Денкташ. "Греческая община использовала в качестве предлога присутствие в Средиземном море турецких военных кораблей,— заявил он "Ъ".— Они постоянно там находились и только на сей раз послужили предлогом для срыва переговоров". Накануне нового раунда переговоров господин Денкташ заверил "Ъ": "Турки-киприоты готовы были бы стать частью ЕС в составе воссоединенного государства, но для этого придется преодолеть немало противоречий". Тем не менее он не исключает "плана Б", в соответствии с которым руководству ТРСК пришлось бы добиваться международного признания в одностороннем порядке.
Пока же "дорожная карта" по кипрскому урегулированию предполагает "поэтапное строительство двузонной двухобщинной политически равноправной федерации", проект которой должен быть вынесен на референдум в обеих частях острова. Это требует урегулирования целого комплекса спорных вопросов — от восстановления прав собственности вынужденно переселенных жителей обеих частей острова до возвращения на родину переселенцев из Турции. Деликатность каждой из проблем, затрагивающих интересы двух общин, усложняет спор о формате их обсуждения. Спецпредставитель президента Кипра по переговорному процессу Андреас Маврояннис рассказывал "Ъ", что настаивает на одновременном обсуждении спорных вопросов, в ТРСК же требуют их последовательного рассмотрения. "Нельзя говорить о безопасности отдельно от гарантий, о возвращении собственности отдельно от территориального вопроса — так дело с мертвой точки не сдвинешь",— заявил "Ъ" господин Маврояннис.
В преддверии возобновления переговоров остров посетил спецпредставитель генсека ООН по Кипру Эспен Барт Айде. По данным кипрского издания Fileleftheros, он добивается переноса нового раунда переговоров в Женеву — это был бы первый случай за долгую историю переговоров. В руководстве Кипра эту информацию "Ъ" вчера не смогли подтвердить.
Тем не менее замдиректора Центра черноморско-средиземноморских проблем Института Европы РАН Александр Рытов считает, что момент для возобновления переговоров по Кипру сейчас весьма подходящий. "В условиях большой геополитической игры, когда появился проект российского газопровода в Турцию, когда президент Кипра заявил о развитии двустороннего сотрудничества с РФ на фоне санкционной политики ЕС, все это может послужить важным импульсом для затянувшихся переговоров",— пояснил эксперт "Ъ".