"78,8% пьяных не нуждаются в оказании медицинской помощи"

Минздрав предлагает вернуть вытрезвители. О том, что такие учреждения необходимо возродить, заявила глава ведомства Вероника Скворцова. По ее словам, это позволит сохранить людям здоровье, избежать травм и обморожений. Вытрезвители должны существовать вне системы здравоохранения, уверена Скворцова, а расходы по содержанию должен оплачивать сам гражданин. Подробности – у Альбины Хазеевой.

Первый вытрезвитель под названием "Приют для опьяневших" появился в начале прошлого века в Туле. В штате были кучер и фельдшер. Вскоре такие приюты появились и в других городах. Правда, после Октябрьской революции их закрыли как классово чуждые пролетариату.

Советская система вытрезвителей сформировалась в 30-е годы. На каждый из них приходилось от 2 до 10 тыс. посещений в год. Вытрезвители ликвидировали в 2011 году во время реформы МВД. Именно в структуре этого ведомства и находились заведения. Их функции передали медицинским учреждениям. В итоге пьяные лишь создают нагрузку на больницы, хотя большинство таких пациентов во врачебной помощи не нуждаются, заявил министр здравоохранения Псковской области Игорь Потапов.

"Приемные покои наших отдельных лечебных учреждений превратились, по сути дела, в вытрезвители, где при отсутствии показаний к госпитализации они остаются и вытрезвляются. Амбулаторно оказывается помощь 17,4%, госпитализируются 3,8%, то есть 78,8% не нуждаются в оказании медицинской помощи", — рассказал Потапов "Коммерсантъ FM".

"Скорая помощь" в госпитализации пьяниц не заинтересована. Врачи пытаются любым способом привести пациента в чувство и сдать на руки полицейским, сообщил "Коммерсантъ FM" сотрудник МВД. Те нарушителя задерживают и выписывают штраф за появление в общественном месте в нетрезвом виде — от 500 за 1500 руб.

За возрождение вытрезвителей выступают и Минздрав, и МВД. Однако заниматься пьяными не хотят ни медики, ни полицейские. Поэтому главный вопрос о том, в рамках какого ведомства нужно создать систему таких учреждений, остается открытым. В любом случае возрождение вытрезвителей советского типа — тупиковый путь, уверен президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков.

"Там смешивались функции, которые нельзя было смешивать: правоохранительная, медицинская и перенесение граждан в опьянении. В результате смешения этих функций мы наблюдали, как людей грабят, убивают. Закрытие вытрезвителей советского типа как раз было сопряжено с тем, что все время нарушались законные права и интересы граждан, происходили эти трагические ситуации", — пояснил Зыков "Коммерсантъ FM".

В правительстве Псковской области считают, что созданием вытрезвителей должны заниматься муниципалитеты. Кстати, в последние годы специализированные центры появились в некоторых российских городах как раз по инициативе местных властей. Отделение неотложной наркологической помощи уже пять лет работает в Томске. В Рязани бывший вытрезвитель передали наркодиспансеру, оснастили современным оборудованием, организовали там пост ППС и видеонаблюдение. Осенью прошлого года вытрезвитель открыли и в Зеленодольске в Татарстане. На его строительство из муниципального бюджета потратили 5 млн руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...