Популярность, которую среди россиян обрела власть благодаря внешнеполитическим шагам, должна усилить доверие граждан к предстоящим федеральным выборам 2016-2018 годов. Так решила вчера экспертная группа при Центризбиркоме (ЦИК) по взаимодействию с партиями. ЦИК готов обучать наблюдателей и членов избиркомов от любых партий. Но это не прибавит доверия общества к "таким выборам", считают оппозиционные политики.
Критическое восприятие выборов у россиян снижается, сообщил вчера гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров на заседании экспертной группы ЦИКа по взаимодействию с партиями. Эту перемену социолог связывает "с внешнеполитическим фактором", на фоне которого "выборы отошли на второй план": начиная с единого дня голосования в сентябре 2014 года россияне стабильно заявляют, что на их "представление о выборах" все меньше влияют сообщения вроде "выборы нечестные", "нет конкуренции". Сложилось "доверие к политической системе, которая заточена под президента", пояснил "Ъ" господин Федоров, это "создает возможности для решения краеугольной задачи — повышения доверия граждан к выборам".
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что думские и президентские выборы 2016-2018 годов нужно провести "поспокойнее". По его словам, ЦИКу стоит уделить внимание квалифицированной подготовке наблюдателей, которые смогли хотя бы "грамотно составить жалобу". В думскую кампанию 2011 года, по словам главы ФоРГО, "лишь 10% всех жалоб были содержательны", зато оппозиционные партии, используя "эфир и свои интернет-площадки", сообщали о нарушениях, создав соответствующий настрой в обществе. Глава ФоРГО считает избыточным нынешнее количество партий (77) и наблюдателей, которых они выставляют на выборах, и не против законодательной корректировки количественных показателей. Но делать это, по его мнению, можно после очередного цикла федеральных выборов. Избирательное законодательство до 2016 года "сохранится стабильным, могут быть только технические поправки", заявил глава ЦИКа Владимир Чуров.
ЦИК готов повышать квалификацию наблюдателей и членов избиркомов с правом совещательного голоса от партий. Желающие смогут делать это дистанционно: в ближайшие дни на сайте ЦИКа будет размещен специальный "электронный обучающий комплекс", сообщил вчера зампред ЦИКа Леонид Ивлев.
"Если госорган начинает обучать наблюдателей, значит, будут имитировать общественный контроль",— заявил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он не понимает, почему власть и "провластные эксперты" заостряют внимание на "дне голосования — финальном этапе кампании", хотя за годы, прошедшие с выборов-2011, "власть научилась готовить нужный ей результат на более ранних этапах". Коммунист уверен, что новый избирательный цикл "не обойдется без досрочного голосования избирателей, создания дополнительных избирательных участников, которые не проконтролирует ни один наблюдатель". "Когда в стране нет независимых СМИ, то ни одна оппозиционная партия не может конкурировать в плане агитации с партией власти",— заявил "Ъ" член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко. По его словам, оппозиция неконкурентоспособна и по части финансов, когда "бизнес вправе финансировать только ту партию, на которую указала ему федеральная или региональная власть".
Фундаментальную базу собственной победы "партия власти обеспечивает на самом раннем этапе, в нормах избирательного законодательства, закладывая туда "муниципальные фильтры", "подписные листы" и прочие препятствия для оппозиции", заявил "Ъ" сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Андрей Бузин. Он не сомневается, что до 2016 года правила выборов меняться не будут, потому что "шестая Госдума уже успела принять во изменение правил 27 законов — больше, чем любая из ее предшественниц". Впрочем, эксперт уверен, что рядовой гражданин "не доверяет выборам вовсе не потому, что разбирается во всех этих тонкостях": "Человек просто хорошо видит, как работают госорганы, которые избраны таким образом".