Вчера председатель Счетной палаты Сергей Степашин заручился поддержкой председателя Госдумы Геннадия Селезнева в своих планах повысить статус Счетной палаты до уровня органа, прямо подчиненного президенту. Хотя в минувший четверг думский бюджетный комитет уже рекомендовал принять соответствующие поправки к закону, не все депутаты готовы уступить свою Счетную палату президенту. Так что Сергей Степашин не зря побеседовал со спикером.
Сразу после своего избрания председателем Счетной палаты в прошлом году Сергей Степашин заявил, что Счетная палата должна стать главным контролером расходования государственных денег. Контроль должен распространиться и на Центробанк, который до сих пор, пользуясь независимым статусом, старался не подпускать Счетную палату ни к своей смете, ни к доходам.
Уже рекомендованные к принятию в первом чтении поправки в закон "О Счетной палате" предусматривают, что теперь палата будет подотчетна и парламенту, и президенту, чьи поручения будут для нее иметь такую же силу, как и парламентские, а председатель Счетной палаты будет представляться на утверждение в Думу президентом. Если по действующему закону Счетная палата чисто парламентский орган контроля за исполнительной властью, то теперь она становится и президентским тоже. Рекомендовав эти поправки, думский бюджетный комитет собирается еще выяснять, насколько конституционно такое смешение функций. Вопрос в том, какие функции на самом деле исполняет российский президент — только исполнительной власти или функции государственной власти как таковой. Если он исполнительная власть, то Счетная палата в этом случае никак не может стать одновременно и парламентским, и президентским органом. В том же, что у президента есть функции исполнительной власти, никто не сомневается — ему подчинены силовые ведомства и МИД.Часть депутатов подхватила идею Сергея Степашина. Они считают, что таким способом можно заставить правительство безоговорочно подчиняться требованиям Счетной палаты. Сейчас правительство и его ведомства зачастую просто игнорируют Счетную палату и даже необходимую для проверок информацию стараются не предоставлять. Другая часть депутатов не согласна городить сомнительный с юридической точки зрения огород. Ведь можно просто ужесточить ответственность правительственных чиновников за непослушание парламентскому органу. Тем более что в поправках к закону эти предложения содержатся. Наказания за непредоставление Счетной палате информации или предоставление ложной информации должны быть установлены отдельно в Административном кодексе.
Что касается Центробанка, то в действующем законе и так записано, что ЦБ попадает в число тех органов, которые должны безоговорочно представлять в Счетную палату всю необходимую информацию. Однако ЦБ предпочитает засекречивать информацию о своих финансах. Поэтому Сергей Степашин хочет конкретизировать в законе "О Банке России", какую информацию ЦБ должен предоставлять Счетной палате. Вчера он также заявил, что Счетная палата должна стать и основным органом по проведению аудиторских проверок ЦБ. Напомним, что сейчас ежегодные проверки ЦБ осуществляет независимый, в основном иностранный, аудитор, и это отвечает мировой практике.
Сергей Степашин последователен. Ему мало быть главой органа представительной власти, он намерен прямо подчиняться президенту, но не останавливается и на этом. Сергей Степашин не оставляет надежду, что Счетной палате будут даны не только контрольные, но и судебные функции — право самостоятельно применять административные меры к тем, кто вольно обращается с бюджетными деньгами. Как сообщил председатель Счетной палаты, Геннадий Селезнев полностью поддержал все предложения. Дело за Думой.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК