По данным исследования МВФ, оценка глобальных энергетических субсидий после уплаты налогов в 2015 году достигнет $5,3 трлн, что вдвое выше предыдущих оценок. По мнению аналитиков фонда, механизм субсидирования энергетики необходимо реформировать, чтобы избежать занижения цен на электроэнергию на внутренних рынках.
Исследование МВФ под названием «Как велики глобальные энергетические субсидии?», проведенное Дэвидом Коади, Ианом Пэрри, Луисом Сирсом и Баопином Шангом, сконцентрировано на пересмотре результатов прежних прогнозов по потребительским энергетическим субсидиям. Они оказались существенно выше, чем предполагалось ранее, и, согласно прогнозам, останутся высокими. Так, в 2013 году этот показатель составил $4,9 трлн, а по прогнозам на 2015 год — $5,3 трлн, что составляет 6,5% мирового ВВП. Сотрудники МВФ выявили, что причиной субсидирования является занижение цен на электроэнергию на внутренних рынках, поэтому в интересах стран провести реформирование систем поддержки электроэнергетики.
Энергетические субсидии предоставляются как производителям, так и потребителям. В первую категорию входят, например, льготное налогообложение и бюджетные трансферты. Потребительские субсидии оцениваются как субсидии до и после уплаты налогов. Оценка субсидий до уплаты налогов учитывает превышение затрат на поставку электроэнергии над потребительскими ценами. Субсидии после уплаты налогов, кроме того, учитывают налог на загрязнение окружающей среды и на прибыль.
По обновленным оценкам исследования 2015 года, глобальные энергетические субсидии после уплаты налогов в 2011 году составляли $4,2 трлн (5,8% мирового ВВП). По результатам исследования 2013 года оценка была вдвое ниже — $2 трлн (2,9% мирового ВВП). Разница в подсчетах по 2011 году возникла из-за того, что у исследователей появились новые данные по странам, в частности, об ущербе окружающей среде в результате энергопотребления, ценах, потреблении, доходах. Если в исследовании 2013 года оценки энергетических субсидий распространялись одинаково и на развитые страны и на развивающиеся, то в новом исследовании учтено, что они существенно различаются в зависимости от региона. На развивающиеся страны Азии, например, приходится около половины субсидий после налогообложения, а на страны с развитой экономикой — около четверти. При анализе сотрудники МВФ также руководствовались появившимися оценками экологического ущерба по видам продуктов ископаемого топлива. Так, на долю угольной генерации приходится самый большой размер субсидий — из-за ущерба, который он наносит окружающей среде.
В качестве одного из ключевых моментов в исследовании 2015 года отмечается, что неспособность правительств адекватно взимать плату за локальное загрязнение окружающей среды и другие виды ущерба влечет за собой энергетическое субсидирование. В то же время низкие цены в энергетике и налоговое давление создают во многих странах возможности для реформирования таких субсидий. По подсчетам МВФ, в 2015 году ликвидация субсидий после уплаты налогов могла бы увеличить бюджетные доходы на $2,9 трлн. Помимо этого, реформа повлекла бы за собой сокращение выбросов СО2 на 20% и сокращение преждевременной смертности более чем вдвое. Авторы исследования видят в реформе энергетических субсидий большой потенциал: рост глобального экономического благосостояния в результате реформы оценивается в исследовании в $1,8 трлн (2,2% мирового ВВП).