Один из крупнейших мировых разработчиков программного обеспечения, немецкая SAP, намерена создать совместное предприятие с российской компанией и передать ему интеллектуальные права на часть своего софта. Переговоры с SAP ведут "Ростех" и "Ростелеком". В 2014 году SAP заработала 5,6 млрд руб. на госзаказах в России и останавливать сотрудничество с госсектором из-за планов по импортозамещению не намерена.
SAP может создать совместное предприятие с одной из российских компаний, сообщил министр связи Николай Никифоров в ходе конференции "IT в оборонно-промышленном комплексе". Переговоры с офисом SAP в Германии ведет "Ростех", сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов. Один из топ-менеджеров на IT-рынке, а также источник "Ъ" в Совете федерации рассказали, что переговоры о создании СП ведутся и с "Ростелекомом". В "Ростелекоме" от комментариев отказались. В SAP не ответили на запрос "Ъ".
"Топ-менеджеры SAP из Германии уже приезжали на переговоры. SAP может отдать в создаваемое СП интеллектуальные права на одну из старых версий своего софта",— говорит собеседник "Ъ". Президент Фонда информационной демократии и бывший замминистра связи Илья Массух сообщил "Ъ", что "слышал о возможной передаче в СП прав на старую версию ПО SAP". "Мы, конечно, не такие передовые в области IT, как, например, Германия и США, но все равно пользоваться заведомо устаревшим ПО госсектор будет вряд ли. Любой софт требует постоянной модернизации, а старые версии, как правило, недорабатываются",— отмечает господин Массух.
Как ранее сообщал "Ъ", SAP обратилась в Минкомсвязь и Минпромторг с предложением инвестировать в развитие IT в России и создать новые рабочие места. Министр связи отмечает, что "SAP пришла со своими предложениями в Минкомсвязь и Минпромторг, потому что на публичном обсуждении находится проект постановления правительства о реестре отечественных программных продуктов". Министерство, согласно данному проекту, намерено создать реестр отечественного ПО и обязать госструктуры и компании с государственным участием закупать софт только из этого перечня. Если необходимое ПО отсутствует в реестре или не подходит по каким-то критериям, организации смогут закупить иностранные аналоги, представив письменное обоснование своего выбора. Российскими будут признавать только компании, зарегистрированные в России и не менее чем на 51% принадлежащие бенефициарам из России. Они должны обладать интеллектуальными правами на производимое ПО, а сумма лицензионных отчислений иностранным правообладателям за использование их интеллектуальной собственности не должна превышать 30% выручки. Исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Евгения Василенко напоминает, что решать, какое ПО является отечественным, будет экспертный совет, в состав которого войдут чиновники и представители российской IT-отрасли.
В официальном сообщении "Ростеха" также говорится, что госкорпорация в пятницу подписала соглашения о сотрудничестве с Huawei и IBM. При этом соглашение с Huawei Сергей Чемезов также назвал первым шагом к созданию совместного предприятия. "В случае с зарубежными вендорами СП могут создаваться с теми из них, кто будет готов полностью локализовать свои продукты в России",— сообщил глава "Ростеха" (цитата "Интерфакса"). При этом у "Ростеха" уже есть опыт такого сотрудничества с зарубежными вендорами. В ноябре 2009 года была создана компания Alcatel-Lucent RT — совместное предприятие французской Alcatel-Lucent SA и госкорпорации.