«Галерея 21» и галерея «Глаз» открыли совместное выставочное пространство в самом большом зале «Винзавода». Первую общую выставку двух галерей при участии румынской Nasui Collection and Gallery «Искусственная жизнь» рассматривала АЛЕКСАНДРА ШЕСТАКОВА.
С момента основания в 2011 году «Галерея 21» поддерживала молодых художников. Ее фаворитами были недавние выпускники ИПСИ, сгруппировавшиеся вокруг преподавателя и теоретика Стаса Шурипы. По выражению основательницы «21» Ксении Подойницыной, «галерея работала как фонд, предоставляя художникам деньги на продакшен, хранение всех работ, финансируя персональные и групповые проекты, а также участие в международных ярмарках».
После закрытия пространства на Соколе галерея некоторое время существовала без собственного выставочного помещения. В самом большом пространстве Винзавода «21» возродилась с реформированной политикой совместно с галереей «Глаз», в основном занимающейся классиками фотографии и изредка сотрудничающей с молодыми авторами.
Госпожа Подойницына так прокомментировала перемены: «Мне интересно работать с теми художниками, которые умеют использовать сложные материалы и нестандартные технологии, делать качественные произведения, интенсивно работать». Планируется, что в новом пространстве будут проходить как отдельные выставки художников каждой из галерей, так и совместные показы работ.
Первой в новое место впустили «Искусственную жизнь», посвященную взаимоотношениям «физиков» и «лириков», понятым максимально широко. Начиная от офортов с изображением адронного коллайдера Таисии Коротковой, редких для художницы, работающей в технике иконописи, и заканчивая снимками детских площадок, похожих по форме на ракеты, Ивана Михайлова. Архаичный способ создания листов Коротковой вроде бы должен противоречить объекту изображения, однако вытравленные на бумаге провода могли бы довольно органично вписаться в какой-нибудь научно-фантастический фильм, в ракетах с фотографий Михайлова, наоборот, нет ничего сверхъестественного, они скорее о неисполнимых мечтах о космосе.
В новой реинкарнации «21» от старого состава художников осталось немного — два живописца Сергей Лоцманов и Александр Погоржельский (по работе на выставке от каждого) и непредставленный в экспозиции воронежец Николай Алексеев, чье имя значится на сайте галереи. Акварель Лоцманова «Масштаб видимого» — меланхолический внеземной ландшафт — зачем-то стыдливо спрятана в угол самого большого пространства «Винзавода» и повешена на красную кирпичную стену, как и картина Александра Погоржельского «Красный бык», расположенная с противоположной стороны зала. Из-за отвлекающей внимание фактуры кирпича обе работы напоминают крупные яркие пятна или вставленные в стену изразцы.
«Глаз» также показал несколько работ своего подопечного — «Times new roman» Тимофея Парщикова о статуях, изготовленных для особняков обитателей Рублевки. Серия про мечты об античности имеет весьма условное отношение к теме выставки. Это, впрочем, можно сказать не только о фотографиях сына директора МАММ Ольги Свибловой. От количества абсолютно разных и почти не связанных между собой работ кружится голова. Кажется, вещи для экспозиции были выбраны по принципу «чем богаты, тем и рады». Такой «кураторский метод» вызывает ностальгию по более осмысленным выставкам, которые проходили в «21» в прошлой жизни.