Вчера Дума после целого дня споров приняла во втором чтении изменения в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" (эти изменения входят в так называемый антибюрократический правительственный пакет). Лицензионный список значительно сократился, но кое-что осталось. Прямо на заседании в список были внесены электричество, пожарное дело, издательское дело и полиграфия.
Главное в законе о лицензировании — список лицензируемых видов деятельности. И основные дебаты вчера велись вокруг этого списка. Правительство решило сократить количество лицензируемых видов деятельности с 2 тыс. до 100 и тем самым помочь предпринимателям в борьбе с бюрократизмом. Предполагалось, что в итоге лицензии нужно будет получать только на те виды бизнеса, которые действительно могут представлять опасность законным интересам, правам и жизни граждан или имеют отношение к обороне и госбезопасности.
Ответственный за законопроект комитет Госдумы по собственности решил, что правительство внесло в список лишние виды деятельности, а часть видов деятельности внести забыло. Забывчивость правительства члены комитета поправили. В результате среди подлежащих лицензированию оказались, например, деятельность по производству тепловой и электрической энергии и по эксплуатации гидротехнических сооружений (видимо, здесь сыграли свою роль бурные дебаты вокруг реформы РАО ЕЭС: вдруг злонамеренные предприниматели без лицензии начнут отключать электричество?). Замминистра экономразвития Александр Маслов пытался объяснить вчера депутатам, что лицензирование электрической деятельности бессмысленно. Во-первых, она жестко регулируется другими законами, а во-вторых, при отзыве лицензии придется отключать оборудование, а это бывает технологически невозможно и даже опасно. Однако все объяснения оказались тщетными.Правительству все же удалось отстоять несколько видов деятельности, которые комитет выкинул из списка. Например, производство лекарственных средств и медицинской техники. Отстояли и пожарную деятельность. Председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский пытался аргументировать ее исключение: "Что же, каждый, кто будет тушить собственный пожар, должен иметь лицензию? Бабушка с ведром?" Однако Дума поддержала правительство. То же самое случилось и с "работами по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности". А последний советский премьер Николай Рыжков настоял на том, чтобы лицензировать полиграфию и издательское дело: "Было время, когда порнография не захлестывала издательскую деятельность, не выпускались пособия, как взрывать людей. Если нет самоцензуры в обществе, то надо лицензировать".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК