Вчера премьер-министр России Михаил Касьянов наконец подписал постановление, утверждающее "Основные направления реформирования электроэнергетики", предмет горячих споров между менеджментом РАО "ЕЭС России" и правительством, с одной стороны, и советником президента Андреем Илларионовым, на стороне которого выступали несколько губернаторов,— с другой. Но сделал он это только после того, как получил одобрение Владимира Путина. Президент решил не спешить с выделением из РАО ЕЭС магистральных сетей и системного оператора: с одним Анатолием Чубайсом легче вести дела, чем с тремя практически равноценными ему фигурами.
Андрей Илларионов, последовательный и непримиримый противник реформы электроэнергетики по Анатолию Чубайсу и Герману Грефу, вчера все-таки проиграл правительству схватку за РАО ЕЭС. Михаил Касьянов не внес в текст "Основных направлений реформирования электроэнергетики" принципиальные поправки, на которых настаивал советник президента. Более того, Михаил Касьянов, по сведениям из Кремля, получил на это одобрение самого Владимира Путина.
До последнего времени дискуссия шла о сроках выделения из РАО ЕЭС Федеральной сетевой компании (ФСК), а также системного оператора (диспетчерских управлений). Андрей Илларионов, как и большинство членов рабочей группы Госсовета, настаивал на том, чтобы ФСК и системный оператор были выведены из РАО ЕЭС как можно скорее. Эту идею поддерживают и некоторые крупные предприниматели, владеющие важнейшими энергопотребителями,— например, Каха Бендукидзе, глава холдинговой группы "Объединенные машиностроительные заводы". Только независимость ФСК от менеджмента РАО может, по мнению господина Илларионова, обеспечить равный доступ и производителей, и потребителей к электрическим сетям. Оппоненты Анатолия Чубайса, например, в государственном концерне "Росэнергоатом" настаивают на том, что магистральные сети должны принадлежать государству на 100%. Пока что сети входят в РАО ЕЭС, доля государства в них составляет 52,8%, а бюджет денег для выкупа недостающих акций не содержит.
Назывались даже предпочтительные сроки выделения системного оператора и ФСК из РАО ЕЭС — не позднее 1 января 2002 года. По правительственному плану, одобренному 19 мая, магистральные сети и диспетчеры могут оставаться в РАО до 31 марта 2004 года. Анатолий Чубайс просил, чтобы РАО ЕЭС дожило до 2006 года. Здесь есть и очевидный политический подтекст: выборы в Думу пройдут в декабре 2003 года, президентские — в марте 2004 года.
Однако проиграл Андрей Илларионов все же скорее не Анатолию Чубайсу или Герману Грефу, а Михаилу Касьянову. По данным источников Ъ в правительстве России, у премьера свой взгляд на проблему выхода ФСК из РАО. Он не против ускорения этого процесса. 31 марта 2004 года — это крайний срок. Сетевое хозяйство можно сделать независимым и значительно раньше. И премьер внес в программу реформы электроэнергетики последнюю правку — Федеральная сетевая компания, а также системный оператор, обе компании в виде 100-процентных "дочек" РАО ЕЭС, должны быть созданы до 1 февраля 2002 года.
Михаил Касьянов, утверждают источники в правительстве, убедил президента, что государство не вынесет сейчас "трех Чубайсов" (начальник РАО, глава независимой ФСК, глава системного оператора). Слишком велик будет и менеджерский риск (между "тремя Чубайсами" обязательно возникнет конфликт интересов). В общем, пока надо только присмотреться к тому, как будут работать дочерние компании РАО ЕЭС.
А за результаты ответит единственный Анатолий Чубайс. Правда, Михаил Касьянов оставил лазейку и для Андрея Илларионова — некоторые меры по реформированию в "Основных направлениях" сформулированы двусмысленно, и президентский советник этим не преминет воспользоваться.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ