Государственная охрана предоставляется следующим лицам (в течение срока их полномочий): президенту РФ; председателю правительства РФ; председателю Совета федерации Федерального собрания РФ; председателю Государственной думы Федерального собрания РФ; председателю Конституционного суда РФ; председателю Верховного суда РФ; председателю Высшего арбитражного суда РФ; генеральному прокурору РФ.
Обида
Вечером 17 июня депутат и кинорежиссер Станислав Говорухин, как и десятки тысяч москвичей, возвращался с дачи по Киевскому шоссе. Именно в этот день президент прилетел в Москву из очередной зарубежной поездки. Задолго до посадки его самолета сотрудники ФСО перекрыли дорогу, ведущую от правительственного аэропорта в столицу, и простых граждан стали сгонять на старое Боровское шоссе. Многокилометровая пробка осложнилась отсутствием на трассе сотрудников ГИБДД, туалетов, питьевой воды. Плохо было всем. Тех, кому все-таки удалось добраться до Москвы, ждало очередное разочарование: по требованию охраны "на всякий случай" перекрыли еще и МКАД. Причем движение восстановили только через полчаса после того, как проехал кортеж. С такой ситуацией на дорогах столкнулся почти каждый столичный водитель. Но именно это происшествие и вывело из себя депутата Говорухина. На позапрошлой неделе с его подачи парламентарии подавляющим большинством голосов (262 "за", один воздержался и один "против") поддержали обращение к президенту с требованием не устраивать автомобильные пробки на дорогах столицы. "Технология охраны главы государства,— как считают депутаты,— приняла гипертрофированные формы".
"Вчера я видел Бога. Бог ехал в пяти машинах"
Черт знает о чем начинаешь думать, опаздывая на работу... Мне вспомнилось, как в Париже случайно оказался свидетелем выезда из Елисейского дворца президента Франции. Человек с автоматом вышел на обочину, достал из-за голенища сапога сигнальный диск, дождался, когда машин на улице, по его мнению, стало меньше, и буквально на минуту остановил движение. Сразу же из ворот дворца выехали два мотоциклиста, а за ними президентский лимузин. Как только кортеж вырулил на нужную полосу, охранник дал отмашку на возобновление движения. И машина главы государства влилась в общий поток.
Но вот на большой скорости, чуть притормаживая при повороте на Знаменку, кортеж президента, состоящий из пяти машин, пролетает мимо. Казалось бы, можно ехать, но нет — гаишник еще на минуту-две задерживает движение и только потом дает отмашку: "Можно". Машины срываются с места. На часах 10.00. Всего пятнадцать минут, а нервы уже ни к черту.
Глас народа
"Я на этом месте лет 20 торгую,— рассказывает книжный лоточник, расположившийся около 'Дома книги' на Новом Арбате.— Как ездил Брежнев и те, что за ним, не помню. Но вот Горбачев ездил тихо. Часто останавливался с народом побеседовать. Как, впрочем, поначалу и Ельцин. Но уже через полгода его как подменили. Несся как на пожар. Путина, на мой взгляд, возят медленнее. Да и пробок здесь совсем нет. Ну перекроют движение минут на 15. При Ельцине менты даже машины парковать на Калининском не разрешали. Чуть кто остановится или, не дай Бог, припарковаться вздумает — сразу гнали в три шеи. До эвакуаторов дело доходило. А сейчас разрешили на тротуарах машины ставить. Кстати, когда здесь Лужков проезжает, тоже движение перекрывают".
"Я постоянно на работу опаздываю,— пожаловалась пассажирка, поджидающая на остановке у Триумфальной арки 22-й троллейбус.— Около 9.30 движение по Кутузовскому у Триумфальной арки милиционеры перекрывают. Дожидаться транспорта приходится подолгу. Иногда до получаса. Движение перекрывают и слева, и справа. Так что, когда они едут, создается впечатление, что рисуют синусоиду. Идут на приличной скорости. На глаз не определишь. Но точно знаю: быстрее, чем Ельцин, минут на пять. При Ельцине дорогу резко перекрывали и так же резко пускали. А здесь все чего-то тянут. Говорят, Путин всегда опаздывает. Похоже, не врут. Впереди метров за 800 от основного кортежа 'канарейка' с мигалкой. Их так раньше называли, вот я и привыкла. Все движение останавливают минут на 15-20, а открывают, как замыкающая пронесется, через минуту-другую. Мы, женщины, не стесняемся, 'слуг народа' поминаем, а мужики молчат, только желваками играют".
Пока мы беседуем, мимо нас по резервной полосе проносятся три кортежа с мигалками. "Такое впечатление, что все они куда-то сильно опаздывают,— задумчиво говорит женщина, глядя им вслед.— Уже 10 лет как опаздывают".
"Я понимаю, что президента надо охранять,— вмешивается в разговор мужчина.— Он у нас один. Я даже пытался приспособиться к его графику движения по утрам. То раньше выезжал на работу, то позже. Но всякий раз влипал в пробку. То ли президент свой график ломает, то ли мне по жизни такая невезуха". На неосторожное замечание: "А вы представляете, что на Рублевке в это время происходит?" — собеседник вначале долго смотрит куда-то вбок, а потом выпаливает: "Да им-то чего жаловаться. Скинулись бы по миллиону или по скольку там и построили бы для себя дорогу. И себе облегчение, и другим приятно".
"Да пошли они все,— загорячился приятель, имеющий дачу по Минскому шоссе.— То Селезнев, то Громов, то патриарх. И для каждого дорогу перекрывают. А мы стоим. Ну, Селезнев — понятно, ему по должности положено. А эти... Я сам верующий, но чтобы постоянно из-за них стоять..."
Большинство собеседников на полном серьезе предлагали всем "омаяченным" пользоваться вертолетами, как американский президент. Впрочем, в настоящее время гаишники предлагают всем желающим воспользоваться их эскортом для беспрепятственного проезда по Москве и области. Стоит такая услуга $800.
|
До 1997 года дороги столицы и области строились на базе "Основных направлений градостроительного развития Москвы и Московской области", утвержденных двумя правительствами в 1992 году. Однако федеральное правительство в согласовании проекта столичного региона не участвовало. Это привело к тому, что между Москвой и Московской областью началась борьба за землю, аэропорты, зоны отдыха и т. п. Поэтому инвестиционный бум 1990-х (имеются в виду зарубежные инвестиции) практически не вышел за кольцевую дорогу. Москва "росла внутрь".
Основная причина пробок в Центральном административном округе столицы (он занимает 6% земель Москвы) в том, что на него приходится около 50% всех инвестиций. Именно в нем сосредоточена четверть всех торговых объектов. 91% транспортных узлов центра работает в режиме исчерпанной пропускной способности, а четверть из них — в условиях критической перегрузки.
Буквально в закритическом состоянии — исторический центр города, сохранивший средневековую планировку улиц. Именно туда стекаются все потоки — к федеральным, областным и городским учреждениям власти, расположенным в пределах Бульварного кольца (за исключением Главного управления государственной противопожарной службы). Даже ГУ ГИБДД не избежало искушения престижным центром, переехав на узенькую Мясницкую. Сразу после новоселья главный дорожный инспектор страны генерал Федоров на вопрос, где его сотрудники будут парковаться, сказал, что места хватит и во дворе. То есть во дворике. Его подчиненные нашли выход, заняв своими автомобилями одну из четырех полос улицы.
Вдобавок ко всему центр интенсивно застраивается инвесторами — Манеж, Гостиный двор и пр. Не исключено, что точечная застройка в пределах Садового кольца в скором времени приведет к его параличу. Только в прошлом году было наконец запрещено строить там дома без подземных гаражей. Сейчас в московских судах скопилось около 500 дел против градостроительной политики московского правительства. Строительству нормальных автостоянок и подземных гаражей, способных разгрузить центр, препятствует отсутствие свободных площадей. А большинство парковочных мест, стоящих подчас дороже автомобилей, в уже построенных гаражах не раскупается.
|
Москва изначально организована как город с единым центром — таким его задумал Иван Грозный и окончательно утвердил Сталин.
Уже сейчас Москва по плотности населения приближается или превышает показатели и Лондона, и Вены, и Нью-Йорка. Но если там дороги занимают 18-21% земли, то в центре Москвы их не более 8% при росте автотранспорта 7-8% в год. В общем же балансе земель Москвы дороги занимают только 10%.
Хорошо ездить по МКАД, приятно — по введенным в строй участкам третьего кольца. Огорчения начинаются, когда на них нужно попасть или съехать. Не хватает транспортных развязок. Но земли, на которых можно было бы построить необходимые для движения радиусы и хорды, в предстоящие 20 лет предполагается использовать на 70% под жилую застройку (торговая застройка так и вовсе возрастет в два раза). При этом площадь улиц и дорог вырастет только на 30%. Земельных же резервов в Москве осталось приблизительно 4-5%, тогда как для строительства дорог требуется 22-25%.
Вдобавок каждый день по 52 дорожным полосам въезжают в нее более миллиона жителей области, работающих в Москве. Это по будням. А в выходные дороги перекрывают москвичи, рвущиеся на свои дачи. По мнению специалистов, количество таких полос требуется увеличить по крайней мере в два раза. Многие из этих проблем можно решить только совместными усилиями столичного и областного правительства, в противном случае неослабевающая центростремительная тенденция уже к 2006 году может парализовать движение именно в перенасыщенном центре Москвы. Столица больше не может "расти внутрь". Если эта проблема не будет решена, президенту придется навсегда переселиться в Кремль. Или летать на вертолете, который будет отстреливать над городом тепловые противоракетные ловушки.
СЕРГЕЙ ТОПОЛЬ
|
|
||
|