Альбер, принц Монако, внимательно прислушивался к Москве, в которую, возможно, будут вкладывать деньги княжеские банкиры |
Михаил Касьянов только развел руками: яхтой он еще не обзавелся, идти в казино — положение не позволяет, а "Формула-1" — развлечение скорее для Юрия Лужкова. Московский мэр не только коллекционирует авто, но даже собирается строить свою трассу в Нагатине. Поэтому Михаил Касьянов перевел разговор с принцем на деньги. По его подсчетам, инвестиционные возможности монакских банкиров — это $50 млрд, и неплохо было бы привлечь хотя бы малую их часть в Россию. А чтобы монакские капиталы не стали российскими, полезно было бы подписать соглашение о сотрудничестве в борьбе с отмыванием "грязных" денег. Ответа принц Альбер не дал, зато пригласил в Монако российские театральные группы для увеселения 6 млн туристов, ежегодно приезжающих в его княжество.
Губернаторы поддержали почин президента
На прошлой неделе сразу несколько глав регионов по своей инициативе включились в инициированный президентом процесс пересмотра договоров о разграничении полномочий между центром и субъектами федерации. Они обратились к Владимиру Путину с просьбой расторгнуть заключенные с Москвой договоры. По мнению президента Марийской республики Леонида Маркелова, который первым заявил об этом во вторник, договор между его регионом и федеральным центром о разграничении полномочий "во многом противоречит федеральному законодательству". Поэтому он попросил президента признать документ утратившим силу. С аналогичной просьбой обратились также главы Омской, Пермской областей и Коми-Пермяцкого автономного округа. К ним намерены присоединиться губернаторы Пензенской и Ульяновской областей.
Создан союз "Единства" и "Отечества"
Дума защитила зерно и посетителей кинотеатров
11 июля Дума приняла во втором чтении поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Это закон из антибюрократического пакета правительства, призванный облегчить для предпринимателей их деятельность. Список лицензируемых видов деятельности существенно сократится — с двух тысяч до немногим более сотни. Лицензированию подлежат теперь лишь те виды деятельности, которые нуждаются в подобном контроле со стороны государства, поскольку несут опасности, в том числе и для жизни граждан. При обсуждении законопроекта во втором чтении в список лицензируемой деятельности вернулись ранее исключенные оттуда полиграфическая и издательская деятельность, тушение пожаров, хранение зерна, трудоустройство российских граждан за рубежом и даже публичный показ кинофильмов. Депутаты решили, что лицензия может послужить для защиты зрителей от аморальных фильмов.
Герман Греф хочет стать министром всех тарифов
На роль главного тарифного надсмотрщика претендуют трое: министр по антимонопольной политики Илья Южанов, председатель федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой и министр экономразвития Герман Греф. Южанов предлагает создать вычислительный центр, который готовил бы статистические прогнозы, а МАП на их основе устанавливало ставку тарифа. Кутовой считает, что тарифный орган уже существует в лице ФЭК, нужно только добавить полномочий. Самый грандиозный план, естественно, у Грефа. Он хочет создать тарифное министерство и объединить в нем структуры, принадлежащие МАП, МПС, Минтрансу, Минэкономразвития. Кутовому он предлагает на первом этапе реформирования РАО ЕЭС заниматься только тарифами электроэнергетики, затем ФЭК будет расформирована, а ее функции перейдут новому тарифному министерству. На кресло министра по тарифам, а по существу по делам естественных монополий, претендует сам Герман Греф. А Илье Южанову и Георгию Кутовому места тогда в правительстве не найдется.
Владимир Путин едет в Геную отмывать Россию
20-22 июня Владимир Путин проведет в итальянской Генуе на встрече лидеров "большой восьмерки". Раньше такие встречи имели для России жизненно важное финансовое значение. Российский президент получал возможность в личных беседах убедить глав богатейших держав Запада в необходимости новых кредитов и реструктуризации долгов России Лондонскому и Парижскому клубам. Сейчас от новых кредитов Россия отказалась. От реструктуризации долгов Парижскому клубу — тоже (Лондонский клуб реструктуризацию уже провел). Так что просить денег Владимир Путин не будет.
Единственный финансовый вопрос, который поднимет российский президент в Генуе — это вычеркивание России из черного списка FATF (организации по борьбе с отмыванием преступных денег, в которой ключевую роль играют как раз богатейшие западные державы). Предъявить собеседникам президент Путин сможет свежеподписанный российский закон о борьбе с отмыванием (он уже в спешном порядке принят во втором чтении и депутаты полны решимости до Генуи успеть завершить все дела с этим законом). Разумеется, принять закон и действительно его применять — разные вещи. Но у России есть влиятельный союзник: США, в отличие от западноевропейских стран, относятся к российской антиотмывочной борьбе с большим пониманием. Не исключено, что в конце концов FATF, которая дала России срок исправиться до 30 сентября, учтет заверения, которые даст в Генуе российский президент.
Начались работы по подъему "Курска"
Прежде чем объединиться, надо размежеваться
21 июля в Москве пройдет 32-й чрезвычайный съезд Союза коммунистических партий--КПСС, объединяющего 20 компартий бывшего СССР. Организаторы съезда намерены осудить "реформистскую и соглашательскую линию" в коммунистическом движении и "положить конец раскольническим действиям группы Зюганова". Раскол среди советских коммунистов случился 20 января этого года, когда пленум Совета СКП-КПСС освободил от должности лидера союза Олега Шенина за то, что он без согласования с КПРФ провел в июле 2000 года учредительный съезд компартии Союза России и Белоруссии. Пленум избрал новым лидером Геннадия Зюганова и назначил очередной съезд на 27-28 октября 2001 года. Сторонники бывшего члена ГКЧП Шенина, представляющие 8 экс-советских компартий, посчитали, что пленум был неправомочен решать вопрос о лидере, и решили провести свой съезд в более ранние сроки.