Зарубежные

Тенденция, однако
Царь Симеон (на фото слева) стал премьер-министром Болгарии по просьбе президента Стоянова (справа). Скоро во власть может прийти и югославский крон-принц
       На прошлой неделе сербский премьер-министр пригласил кронпринца Александра Карагеоргиевича вернуться в королевский дворец в Белграде. А в Веллингтоне в это же время премьер-министр Новой Зеландии объявила, что эта страна скоро сделается республикой.
       События прошлой недели в Сербии и Новой Зеландии стали новыми проявлениями уже вполне закрепившейся тенденции: монархов крепче всего любят в республиках. После заявления новозеландского премьера Хелен Кларк о том, что ее страна "неизбежно" попрощается с королевой Елизаветой II, в мире не осталось ни одной признающей королеву Елизавету своей правительницей крупной страны, в которой видные представители власти не высказались за смену формы правления. В Австралии премьер-министр не скрывает своих республиканских взглядов, в Канаде с призывом отменить монархию выступил министр иностранных дел, а в Великобритании республиканцами оказались несколько видных представителей правящей лейбористской партии.
       В странах же, которые полвека назад или даже больше распрощались с монархией, тенденция прямо противоположная. В Венгрии чуть ли не национальными героями стали все здравствующие члены императорской семьи Габсбургов. В Румынии все больше сторонников возвращения к власти экс-короля Михая II (которому даже выдали паспорт гражданина Румынии на имя "Его королевского величества Михая II"), в Болгарии бывший король Симеон II уже фактически руководит страной. До сих пор меньше всего монархического рвения проявляла Югославия. Однако теперь ситуация изменилась и здесь. Премьер-министр Зоран Джинджич официально пригласил главу королевского дома Карагеоргиевичей кронпринца Александра возвратиться в страну и занять принадлежавшую королевской семье резиденцию — Старый дворец и расположенный рядом с ним Белый дворец. До последнего времени Белый дворец был рабочей резиденцией югославских лидеров — от Иосипа Броз Тито до Слободана Милошевича. Переселение семьи Карагеоргиевичей намечено на осень. Зарубежные специалисты по Сербии уверены, что возвращение королевской семьи в Белград будет иметь два продолжения: Черногория наверняка выйдет из югославской федерации (Карагеоргиевичей в Черногории очень не любят), а в Сербии события будут развиваться по-болгарски, с образованием монархической партии и ее победой уже на следующих выборах.
       
Герой России
 
       Доктор Дэвид Кесслер, декан медицинского факультета Йельского университета, бывший комиссар Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами США (FDA) появляется в этой рубрике в связи с подписанием президентом Владимиром Путиным федерального закона "Об ограничении курения табака". Именно доктор Кесслер, врач-педиатр по профессии, в бытность свою руководителем FDA в администрации Клинтона развернул фантастическую по масштабам войну с табакокурением. И если вам интересно, кому в голову пришла мысль о запрете курения на рабочих местах, в транспорте, в спортивных учреждениях и на киноэкране, а также запрет на продажу сигарет в пачках, "содержащих менее 20 сигарет", а также штучную продажу сигарет (все эти ограничения содержатся в федеральном законе), то ответ один: все это в свое время придумал доктор Кесслер и даже испытал на американском народе.
       
По-нашему
Премьер-министр Берлускони оценил свою честь в $882 тысячи
       Сильвио Берлускони вступился за свою честь, подав в суд на влиятельный британский еженедельник The Economist, который в самый разгар предвыборной кампании в Италии (она, напомним, закончилась убедительной победой Берлускони) напечатал статью, содержащую весьма критичные отзывы о личности Берлускони и его способности руководить государством. Статья, по мнению адвокатов Берлускони, нанесла ему моральный ущерб, оцененный в 2 млрд итальянских лир ($882 тыс.). Особенно возмущен истец заявлением журнала о том, что он находится под следствием и может быть предан суду по обвинению в коррупции.
       Шансы выиграть дело и получить причитающуюся компенсацию велики: иск Берлускони подал вскоре после того как итальянский суд принял решение о том, что премьер-министр не может быть предан суду по уже имеющимся обвинениям из-за своей чрезвычайной социальной важности для всей страны.
       
Не по-нашему
 
       Бундесвер объявил войну жирным солдатам. На прошлой неделе министерство обороны ФРГ обнародовало исследование о состоянии здоровья военнослужащих бундесвера, из которого явствует, что одной из самых серьезных проблем, стоящих сейчас перед германской армией, является тучность солдат и офицеров. Вес 40% военнослужащих бундесвера (в основном старшего возраста) превышает норму, а каждый десятый военнослужащий Германии очень тучный.
       Представители бундесвера считают проблему полноты своих служащих не только медицинской, но и сугубо военной. Недавно в интервью немецкому еженедельнику Die Woche генсек НАТО лорд Робертсон заявил, что надежда Европы на создание собственных сил быстрого реагирования останется несбыточной, если национальные армии, в том числе и бундесвер, не станут более "мобильными и гибкими". Теперь же ясно, что именно с мобильностью и гибкостью в бундесвере особенно плохо.
       Бороться с тучностью немцы начинают на этой неделе. Военная база бундесвера в Варенхофе на западе Германии переоборудована в специальный центр похудания, куда на три недели в обязательном порядке будут направляться солдаты и офицеры, чей вес не соответствует представлениям германских военных о "гибкости и мобильности". Кроме интенсивных тренировок и подсчета калорий в центре будет, как сообщается, вестись и разъяснительная работа, причем не только о вреде тучности для здоровья, но и о моральном аспекте проблемы. Например, о том, что несправедливо, когда солдат на поле боя должен выносить из-под огня своего раненого товарища, вес которого превышает 100 кг.
       
Кто бы сомневался
Энтузиазм, с которым греки протестовали против приезда Иоанна Павла II, оказался подмоченным вишневым соком
       Греческие православные перестарались в своем нежелании видеть папу на своей земле. В этом на прошлой неделе были вынуждены признаться высшие иерархи греческой православной церкви. Как известно, перед началом папского визита в Грецию два месяца назад греческие священники решительно протестовали против присутствия Иоанна Павла II на православной земле и приводили в качестве аргумента заметное учащение случаев появления кровавых слез на православных иконах во многих храмах страны. В то время это чудо рассматривалось иерархами церкви как проявление Божественного недовольства визитом папы. Однако после исследований "кровавых следов" на иконах греческая православная церковь вынуждена была забрать слова о "Божественном недовольстве" обратно. Химический состав следов на картине оказался идентичным химическому составу вишневого сока. И даже то, что настоятели соответствующих храмов наотрез отказываются объяснять, каким образом вишневый сок попал на иконы, не делает факт появления сока на образах чудесным.
       
Понаехали тут
Иностранные военные в Латвии скоро будут иметь больше прав, чем свои, латвийские
       Следующая оккупация Латвии будет законной, если, конечно, парламент республики примет подготовленный по инициативе министерства обороны законопроект "Об изменении статуса иностранных вооруженных сил в Латвийской Республике". Положения законопроекта, как сообщают средства массовой информации, делают небольшую прибалтийскую страну идеальным плацдармом для оккупации, причем совершенно законной.
       Например, для въезда в Латвию иностранным военным даже не потребуется паспорт, достаточно любого документа, удостоверяющего личность. Они освобождаются от подоходного налога, им позволено носить и применять оружие и, главное, находиться на территории страны не только во время международных военных учений, как это допускается ныне действующим законом, но и в любое другое время. Разумеется, законопроект разработан в надежде как можно скорее вступить в Североатлантический альянс. Однако упоминаний о НАТО в законопроекте не найдено, поэтому чисто теоретически право пересекать границу без паспорта и визы и применять оружие имеют не только военнослужащие США, ФРГ или Британии, но и солдаты вооруженных сил Китая, Уганды или, например, России.
       
Плюс-минус
       Самые иностранные компании мира определены на минувшей неделе влиятельной консалтинговой фирмой A. T. Kearney. Она составила собственный рейтинг ведущих компаний мира, отличающийся от известных списков, публикуемых журналами Forbes и Fortune, тем, что компании в списке оценивались по их "иностранности" — проценту объемов продаж и рабочих мест, приходящихся на операции компаний за пределами своей страны. В итоге в пятерку не вошли такие гиганты, как BP или General Motors, а самой "иностранной" компанией мира признана Nestle SA: 98% всех продаж и 94% всех рабочих мест компании находится за пределами Швейцарии.
       
Пять самых международных компаний мира
N Компания (специализация) Страна Объем продаж за рубежом (% от общего объема продаж) Рабочие места за рубежом (% от общего количества)
1 Nestle (продукты Швейцария 98 97
питания)
2 Electrolux (бытовая Швеция 95 90
техника)
3 Thomson Corp Канада 94 92
(массмедиа)
4 BAT (табак, продукты Великобритания 90 98
питания)
5 Holcin (строительство) Швейцария 88 93
       
Источник: A. T. Kearney (США)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...