Живые и нервные

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       Современное человечество изобрело много способов сократить жизнь: автогонки, алкоголь, альпинизм, армия... И это только на "А". Однако мало кто подозревает, что едва ли не самое верное занятие для людей, которым не терпится помереть,— это просто почаще ходить на работу. Исследование британского управления здоровья и безопасности призвано раскрыть глаза всем, кто этого пока что не понял.

       Типичный облик человека, испытывающего стресс на работе: неряшливый, унылый, на лице — следы бессонницы и алкогольных возлияний. Он капризен, раздражителен, неспособен сконцентрировать внимание и логически мыслить, а решения принимает необдуманно и безответственно; страдает нарушениями пищеварения, повышенным давлением и сексуальными трудностями. Однако большинство людей, особенно находящихся на руководящих постах, тщательно скрывают свой стресс, иногда даже от самих себя. Если это люди, облеченные ответственностью, в том числе за жизнь других людей, то такое положение становится особенно опасным. Принимаемые такими людьми решения оказываются нерациональными, но им ничего невозможно доказать, и они продолжают исполнять свои обязанности до тех пор, пока не произойдет катастрофа или пока они сами физически не сломаются.
       Медицинские чиновники давно уже подсчитали, что стрессовые ситуации на работе дорого обходятся работодателям. Согласно отчету британского управления здоровья и безопасности (Health and Safety Executive), от стресса на рабочем месте в Англии страдают около полумиллиона человек, из них у 150 тыс. развиваются серьезные заболевания, ведущие к длительной нетрудоспособности. В результате ежегодно в Великобритании в результате стресса работники пропускают по болезни 5,5 млн рабочих дней. А больничные им, между прочим, оплачивают работодатели, которые расходуют на эти цели 370 млн фунтов в год. Всего же британскому обществу лечение и реабилитация заболевших в результате профессионального стресса обходится в 10 млрд фунтов в год.
       Вопреки расхожему мнению оказалось, что предприниматели страдают от стресса значительно меньше, чем наемные работники. В наибольшей степени подвержены профессиональному стрессу люди от 35 до 44 лет. Уровень стресса прямо пропорционален времени, в течение которого человек работает на одном и том же месте.
       Традиционно считалось, что самые нервные профессии связаны с высокой ответственностью и риском принятия неверных решений. Именно поэтому в список наиболее вредных для нервной системы профессий всегда попадали менеджеры, авиадиспетчеры и хирурги. Британское исследование выявило несколько иную картину. Ни хирургов, ни авиадиспетчеров в списке самых нервных профессий не оказалось вообще, а на первые места вышли должности хотя и ответственные, но отнюдь не руководящие — медсестра и учитель. Это заставило психологов пересмотреть представление о том, что является основными причинами стресса на рабочем месте. Исследователи выявили восемь основных причин его возникновения.
       
1. Перегрузки
       Есть люди, которые лучше всего работают в состоянии постоянного напряжения. Например, Бальзак и Достоевский могли закончить свои произведения только тогда, когда были поставлены в жесткие временные рамки заключенными контрактами. Однако для большинства людей ситуация жесткого временного прессинга является стрессовой. Такая ситуация может быть связана с плохой организацией труда (когда организационные процедуры отнимают львиную долю рабочего времени), недостатком персонала (когда один человек вынужден совмещать обязанности нескольких сотрудников), а также с самим характером деятельности, в которой периодически случаются "авралы" (например, у бизнесменов, полиции, медиков, вынужденных бороться с внезапными кризисными ситуациями). Причинами перегрузок могут быть также нереалистично высокие личные притязания или требования начальства.
       Исследование показало, что именно завышенные притязания являются основной причиной профессионального стресса учителей. Они всегда ждут от себя слишком многого, заставляют себя трудиться в ущерб отдыху и здоровью, но в результате остаются недовольны достигнутыми результатами. Еще одной особенностью этой профессиональной группы является то, что учителя не только сами постоянно пребывают в состоянии стресса, но и считают своим долгом поддерживать это состояние в своих учениках.
       
2. Низкий социальный статус
       Для большинства людей работа составляет наиболее значимую часть жизни. И если общество оценивает эту работу как малозначительную и недостойную высокого вознаграждения, это унижает достоинство человека. Высокая зарплата и хорошие условия труда ценны не только сами по себе, но и как доказательство того, что окружающие на самом деле ценят вас и ваш труд. У медсестер, секретарш и других работников, получающих низкую зарплату, стресс возникает в результате ущемления их притязаний. Они испытывают депрессию и чувство безнадежности, постоянное ощущение, что время уходит, а никаких перспектив не появляется. Часто это ощущение усугубляется отношением руководителей, которые постоянно контролируют своих подчиненных, не доверяя их добросовестности и компетентности. Чувство недооцененности и мелочный контроль разрушают в человеке стремление к профессиональному росту и заставляют сомневаться в своих способностях.
       
3. Профессиональная ответственность
       Как ни тяжело бывает смириться с положением низкооплачиваемого работника, быть начальником иногда гораздо труднее. Менеджеры, которым по роду своей деятельности приходится принимать ответственные решения, от которых зависит судьба многих людей, по-своему приспосабливаются к этому постоянному стрессу, вырабатывая в себе профессиональную "толстокожесть" — нечувствительность к последствиям собственных решений для других людей: подчиненных, клиентов, партнеров. Такой профессиональный цинизм бывает свойствен врачам, которым приходится ежедневно принимать решения, определяющие жизнь и смерть их пациентов, а также юристам, политикам, бизнесменам и финансистам.
       Те профессионалы, которым не удается выработать в себе защитный цинизм, часто переживают "синдром сгорания" — критическую стадию в работе, когда человек больше не может принимать решения, затрагивающие жизнь других людей. Это довольно часто случается с хирургами после неудачной операции, с полицейскими, случайно застрелившими человека, или с руководителями, которым сообщили, что уволенный ими бухгалтер выбросился из окна. В ситуации "сгорания" человек либо становится очень осторожным, предпочитая бездействие как наименьшее из зол, либо принимает любое случайное решение, боясь, что его обвинят в бездействии. И то и другое может стоить очень дорого.
       Как понять, что человек уже близок к "сгоранию"? Основные симптомы — это резкие колебания веса (потеря или, наоборот, приобретение "лишних" килограммов), бессонница, желудочные расстройства, депрессия и крайняя раздражительность.
       
4. Сверхурочные и неудобные часы работы
       Исследования, проведенные среди сменных рабочих, показали, что у них чаще, чем у других групп работников, возникают типичные болезни, обусловленные стрессом: язвы желудка, гипертония и атеросклероз. Человеческий организм, суточные ритмы которого определяются природными факторами, не приспособлен для того, чтобы работать в ночные часы. Нарушение суточного ритма, которое наблюдается у сменных рабочих, медицинского персонала в больницах, охранников и других категорий работников, чей график предполагает обязательные ночные дежурства, вызывают психологический и физиологический стресс.
       Помимо нарушения суточных ритмов, сверхурочные часы работы влекут за собой дополнительные неудобства, вызывающие стресс. У человека не остается времени, которым он мог бы распоряжаться по своему усмотрению, так как в любой момент его могут вызвать для сверхурочной работы. Такой график работы мешает развитию личных связей и хобби, которые могли бы облегчить последствия стресса.
       
5. Ненужные ритуалы и процедуры
       Обычно служащие жалуются на обилие бумажной работы. На оформление документов иногда уходит больше времени, чем на саму работу. Это особенно характерно для государственных служащих, которые находятся под постоянным мелочным контролем со стороны многочисленных проверяющих организаций. Оформление многочисленных документов часто вызывает стресс у врачей, учителей, преподавателей вузов и научных работников, чья основная деятельность носит совершенно иной, "небумажный" характер.
       Часто раздражение возникает также из-за слишком большого количества заседаний, обсуждений и деловых встреч, особенно если они плохо подготовлены. У участников подобных мероприятий часто возникает ощущение впустую потраченного времени, которое можно было бы употребить с большей пользой.
       
6. Неопределенность
       Очень немногие люди чувствуют себя уверенно в ситуации неопределенности. Неопределенность на рабочем месте может возникать из-за частых перемен в политике учреждения, когда сотрудники толком не знают, что происходит, и не могут планировать свою деятельность. Самая худшая форма неопределенности — это когда человек не знает, удастся ли ему удержаться на рабочем месте. Те руководители, которым кажется, что их служащие будут работать лучше, если перед ними постоянно маячит перспектива увольнения, глубоко заблуждаются.
       
7. Однообразие
       Когда ситуация слишком стабильна, это тоже может вызвать стресс. Человек время от времени нуждается в новых впечатлениях, чтобы сохранить собранность и творческий потенциал. У служащих, выполняющих административные обязанности, часто возникает ощущение монотонности. По утрам они испытывают почти паническое состояние при мысли о том, что все события предстоящего дня можно предсказать до минуты. В 9.30 принесут почту, которую надо обработать, в 10.00 все соберутся в кабинете начальника для утренней планерки, в 10.30 нужно подать кофе... Сами по себе эти события вовсе не являются неприятными или стрессовыми, однако их предсказуемость достигает такой степени, что вызывает ощущение вязкого кошмара, который никак не кончится.
       
8. Беспомощность
       Сильный стресс может вызвать не только необходимость принимать решения в сложной обстановке, но и противоположная ситуация, когда человек осознает свою неспособность повлиять на происходящие события и вынужден смиряться с чужими решениями как с неизбежностью. Возможность влиять на события вызывает ощущение собственной значимости и уменьшает опасность стресса. Причиной того, что человек ощущает свою беспомощность, может быть авторитарное руководство, при котором начальник принимает все решения единолично, ни с кем не советуется и стремится полностью контролировать каждый шаг своих подчиненных. Другая причина, заставляющая работников ощущать свою беспомощность,— это плохая коммуникация между подразделениями и сотрудниками, создающая дефицит информации. Существуют профессии, в которых человек довольно часто испытывает чувство беспомощности по совершенно объективным причинам: врач, который не в силах помочь умирающему больному, или учитель, который не может добиться толку от тупого и ленивого ученика. В таких ситуациях у работника может возникнуть совершенно иррациональное чувство обиды на ученика (пациента, работника, клиента) или ощущение личного поражения и сомнения в своей профессиональной пригодности.
       
Средства борьбы со стрессом
       Самое традиционное средство борьбы со стрессом — это алкоголь. В умеренных дозах алкоголь может сыграть полезную роль в релаксации, а также снизить риск сердечных заболеваний. У французов, чье потребление алкоголя выше среднеевропейского, в три раза меньше сердечных заболеваний, чем у англичан. Правда, у них значительно выше число циррозов печени.
       В стрессовой ситуации врачи рекомендуют увеличить прием жидкости, поскольку физиологические последствия стресса включают обезвоживание организма. Чай, кофе и алкоголь — мочегонные средства, поэтому пользы от них нет. Лучше употреблять несладкие фруктовые соки.
       В состоянии стресса возрастают нагрузки на сердце, поэтому диетологи рекомендуют придерживаться диеты, снижающей риск сердечных заболеваний. Ее основные принципы: сокращение количества жиров, содержащихся в мясе, сыре, сметане и сливочном масле; употребление как можно большего количества свежих овощей и фруктов, лучше всего в сыром виде; как можно больше клетчатки (хлеб с отрубями, злаки и т. п.); как можно меньше сахара и соли; обязательный прием витаминов группы В; контроль за весом.
       Уменьшить негативные эффекты стресса можно и с помощью физических упражнений. Одним больше подходят игровые виды спорта с интенсивным соперничеством; другим — ритмические монотонные упражнения типа спортивной ходьбы, бега или аэробики, помогающие успокоиться. Физические нагрузки, кстати, повышают уровень эндорфинов в крови, что дает человеку ощущение хорошего самочувствия.
       Врачи и психологи рекомендуют не сдерживать эмоции — сердиться, бояться, расстраиваться, плакать. По данным Стокгольмского института биохимии мозга, плач влияет на биохимические процессы в организме человека, не давая развиваться вредным реакциям. По мнению шведского профессора медицины Ханса Вальстборга, сравнительно меньшая частота сердечных заболеваний у женщин по сравнению с мужчинами объясняется их способностью терять самообладание и плакать, когда они испытывают такую потребность. Слезы помогают освободиться от психологического напряжения, а также получить психологическую поддержку близких.
       Одиночество усиливает стресс. Для многих в состоянии стресса важна потребность поговорить, обсудить свои проблемы с близким или просто сочувствующим человеком. Устойчивость к профессиональным стрессам гораздо выше у людей, имеющих счастливую семейную жизнь, чувствующих себя любимыми и нужными.
       Наконец, профессиональный стресс имеет свойство накапливаться. Именно поэтому прогрессивное человечество давно уже практикует такую меру борьбы со стрессом, как ежегодный отпуск. И если ваше начальство по каким-то причинам забыло вам его предоставить, то сейчас самое время ему об этом напомнить.
       
АННА ФЕНЬКО


       
Стресс на работе...
       
...и возраст
 
       
...и пол
 
       
...и семейный статус
 
       
...и образование
 
       
...месячная зарплата
 
...и профессия
 
Источник: UK Health and Safety Executive Report, 2001.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...