Минэнерго удалось убедить правительство провести эксперимент с налогом на финансовый результат (НФР) для пилотных нефтедобывающих проектов, это одобрил премьер Дмитрий Медведев. Предполагается, что в проекте примут участие 16 "пилотов" "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти". Резко против эксперимента выступал Минфин, считавший, что это негативно скажется на бюджете. По мнению источников "Ъ", условия программы еще могут измениться в ходе рассмотрения соответствующего законопроекта в Госдуме.
В пятницу правительство согласилось на эксперимент по переходу на налог на финансовый результат для нефтяных проектов. "На совещании у председателя правительства (Дмитрия Медведева.— "Ъ") было принято решение поддержать введение налога для пилотных проектов",— заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, режим позволит повысить экономическую целесообразность проектов и "увеличить глубину разработки месторождений".
Нефтяники давно предлагают заменить текущую систему — экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — на налог, который позволит учитывать затраты на разработку месторождений. В рамках системы НФР облагается налогом именно доход, который получает компания без учета логистики поставок нефти. Пилотные проекты отбирали полтора года, в итоге выбрано 16 проектов, расположенных в основном в Ханты-Мансийском АО: четыре месторождения "Роснефти", пять — ЛУКОЙЛа, три — "Газпром нефти" и еще четыре — "Сургутнефтегаза". Против новой системы выступал Минфин, считавший, что НФР сократит поступления в бюджет. В Минэнерго возражали, что доходы снизятся только в первый год эксперимента, но потом с учетом увеличения добычи нефти вырастут и поступления. "Экономический эффект очевиден: эксперимент только за первое время позволит нарастить добычу на проектах с 8,8 млн до 14 млн тонн",— говорит собеседник "Ъ". Он подчеркивает, что "идет речь не об адресной поддержке компаний, а целой отрасли". В нефтекомпаниях от комментариев отказались.
Дмитрий Медведев принципиально одобрил внедрение НФР еще в середине марта: тогда он поручил Аркадию Дворковичу подготовить законопроект в десятидневный срок. Но процесс сильно затянулся из-за обсуждений в правительстве и противодействия Минфина. Впрочем, как говорит источник "Ъ", несмотря на положительный отзыв правительства, который теперь будет передан в Госдуму, обсуждение НФР продолжится, а основной спорный вопрос — критерии отбора "пилотов".
"Критерии должны быть установлены в законе с учетом того, что большинство ведомств считает, что это позволит нарастить добычу прежде всего на месторождениях с высокой степенью выработанности, где сегодня повышение коэффициента нефтеотдачи представляется экономически нецелесообразным",— считает господин Дворкович. Он подчеркнул, что до осени должны быть отработаны все нюансы с администрированием налога. Пока механизм предполагает, что компания подает заявку на реализацию проекта в Минэнерго, а после утверждения ей запрещают изменять ожидаемый уровень добычи. Раз в полгода будет происходить мониторинг проекта, эксперимент займет три года. "Сейчас спор по критериям на уровне Думы продолжится, Минфин будет пытаться снизить число проектов",— говорит источник "Ъ". Он не исключает, что в спор может вмешаться и администрация президента: ее отзыв при прохождении закона через Госдуму тоже нужен. "Пока позиция АП до конца не ясна, не исключено, что Кремль тоже раскритикует идею",— говорит собеседник "Ъ". В Минфине и Минэнерго ситуацию не комментировали.
При нынешней цене на нефть участникам рынка ясно, что текущая налоговая система не стимулирует долгосрочные инвестиции, говорит Александр Назаров из Газпромбанка. В среднесрочной перспективе есть риск снижения уровня добычи, что не в интересах бюджета, отмечает он. Эксперимент с НФР может оказаться положительным, бюджет не понесет серьезных потерь, но компании смогут разрабатывать новые запасы, полагает господин Назаров. Но перейдет ли на НФР вся отрасль, добавляет он, сказать нельзя — надо дождаться результатов эксперимента.