Среди внедумских партий первой по активности накануне единого дня голосования (пройдет 13 сентября) стала "Родина", следует из нового рейтинга партий, который представил прокремлевский фонд "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ). Шесть малых партий, имевших льготы для участия в муниципальных выборах, их проигнорировали. В исследовании отмечается, что партии практически не эксплуатируют в работе "общий социально-экономический протест".
ИСЭПИ ранжировал партии по электоральной активности и эффективности на муниципальных выборах, которые проходили в РФ с апреля по июнь (97 кампаний), программно-проблемной и информационной активности. Так, ПАРНАС стала лидером среди внедумских партий по присутствию в СМИ (в том числе благодаря созданию демкоалиции), но в сводном рейтинге оказалась лишь 12-й. ИСЭПИ объяснил это тем, что партия "отошла от курса на крупные уличные акции" и ослабло ее позиционирование "по социально-экономическим темам". ПАРНАС оказалась среди шести партий, которые "проигнорировали имевшиеся локальные льготы" — право по выдвижению кандидатов на местных выборах.
"Протестное движение является одним из основных направлений нашей деятельности, но выборы не менее важны. Мы в них активно участвовали и в прошлом году, и в позапрошлом, и в этом тоже участвуем",— заявил "Ъ" заместитель председателя ПАРНАС Константин Мерзликин, пояснив, что партия старается провести своих кандидатов в горсоветы и заксобрания. Он отметил, что помимо протестных акций и выборов партия занимается также "международной деятельностью, просвещением, защитой прав политзаключенных". "Главный рейтинг — сколько голосов партия может набрать на выборах, но это при условии, что выборы честные и свободные, а это сейчас, конечно, не так",— резюмировал он.
Наряду с ПАРНАС в фонде отметили слабую электоральную активность КПСС, "Гражданской платформы", "Правого дела", "Партии пенсионеров России" и "Коммунистов России". Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что "партии вроде "Гражданской платформы" и "Правого дела" — это нисходящие бренды, им легче выступать спойлерами, чем реальными игроками".
В целом за год до думских выборов "поле партийной политики стало более насыщенным", считают в ИСЭПИ. Хотя бы "минимальный уровень активности" проявила 51 партия из 74, регулярно участвуют в выборах 16. На выборах во втором квартале этого года партии активнее выдвигали кандидатов, чем в начале 2015 года. ЛДПР выдвинула претендентов на 39% мандатов, КПРФ — на 38%, "Справедливая Россия" — на 16%. У последней "коэффициент избрания" выше, чем у других партий (кроме "Единой России"): 15,1% против 11,4% у КПРФ и 5% у ЛДПР. Единороссы выдвигаются в 95% случаев, а избираются — в 75%. Среди внедумских партий активнее всех "Родина" (выдвинула кандидатов на 12% мест), следом идут "Яблоко" (партия представлена в исследовании как лидер на "евролиберальном фланге") и "Патриоты России" — такая же расстановка фиксируется в сводном рейтинге ИСЭПИ. Михаил Виноградов отметил, что это "довольно узнаваемые бренды, и они более привлекательны для кандидатов, чем партии второго-третьего уровня".
Партии практически не эксплуатируют в работе "общий социально-экономический протест", считают в ИСЭПИ. Это заметно на фоне КПРФ, которая отошла от активной кампании за отставку правительства. Из социальных проблем используются ЖКХ, наука и образование, менее популярны здравоохранение, трудовые конфликты и проблемы дольщиков, считают в ИСЭПИ.
Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский заявил "Ъ", что показательным будет следующий рейтинг по итогам сентябрьских выборов. А "более долгосрочные выводы по структуре партсистемы" можно будет делать уже перед фактическим стартом кампании по выборам депутатов Госдумы.