Эксперты движения в защиту прав избирателей "Голос" проверили, как идет подготовка к единому дню голосования 13 сентября. Они отметили, что власть широко использует административный ресурс, а избиркомы меняют руководство в преддверии выборов. Эксперты зафиксировали рост популярности праймериз, но предъявляют претензии к порядку их проведения как "Единой Россией", так и "демократической коалицией".
Наблюдатели "Голоса" следят за избирательными кампаниями в 21 регионе — внимание экспертов и волонтеров движения будет сосредоточено на выборах губернаторов в 10 из 21 регионов и заксобраний в 8 регионах из 11. Кроме того, наблюдатели поприсутствуют на 14 из 25 выборах гордум. В первом отчете "Голос" отметил, что проведение выборов в РФ не соответствует конвенции "О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ". Так, представители власти используют административный ресурс, "зачастую выступают на стороне ряда политических партий и кандидатов, используя с этой целью преимущества должностного и служебного положения". В то же время нестабильное региональное законодательство стало тенденцией избирательной кампании этого года, отметили эксперты "Голоса", при этом изменения носят "манипулятивный характер". Меняются в первую очередь порядки избрания глав МСУ, сроки выдвижения кандидатов и партийных списков, системы формирования заксобрания, схемы нарезки округов. Например, в Орле была введена смешанная система выборов в гордуму, число мажоритарных округов снизилось с 38 до 28. Также смешанная система выборов была введена в марте в Липецке, где 13 сентября изберут депутатов горсовета. На смешанную систему выборов перешла и гордума Новосибирска.
Другой характерной чертой избирательной кампании "Голос" назвал отсутствие предусмотренных законом гарантий для общественного наблюдения за выборами — из 21 региона, в которых работают наблюдатели "Голоса", наблюдение от общественных объединений предусмотрено только в избирательном кодексе Костромской области. В преддверии кампании происходят изменения в составах и в руководстве избиркомов.
В то же время эксперты отметили, что популярность предварительных внутрипартийных голосований (праймериз) растет. "Единая Россия" при этом пользуется админресурсом: в ряде регионов проводит праймериз в школах, больницах и других помещениях, принадлежащих муниципальным учреждениям без договоров на аренду, а также привлекает к работе на праймериз муниципальных работников. Вопросы у "Голоса" есть и к "демократической коалиции", которая выдвигает кандидатов от ПАРНАС,— эксперты интересуются источниками денежных средств партии, потраченных на праймериз. Глава штаба демкоалиции Леонид Волков сообщил "Ъ", что общий бюджет праймериз не превысил 3 млн руб., а финансировали их партии-участницы коалиции. "Публикация финансового отчета по праймериз законодательством не предусмотрена",— добавил он. Политолог Александр Кынев отметил, что праймериз "находятся вне законодательных рамок", "но лучше так, как сейчас, жесткое регулирование закроет для оппозиции возможность проводить праймериз".
По итогам мониторинга "Голос" рекомендовал органам власти обеспечить стабильность избирательного законодательства и оградить его от манипуляций в интересах правящей партии. Также эксперты советуют властям законодательно закрепить возможность НКО наблюдать на выборах и дать муниципальным образованиям свободу в определении способов формирования органов местного самоуправления. Александр Кынев считает, что самая большая нестабильность сейчас с законодательством о МСУ. "Год назад в регионах прошла волна поправок, теперь идет вторая, за год по два-три раза в муниципалитетах менялась избирательная система, партийные списки упраздняются, потом восстанавливаются,— говорит он.— Когда правила игры меняются на ходу, это всегда работает против оппонентов власти".